新浪时尚 尚品

想要感受最鲜活的历史?那就去西安吧

原标题:这里是西安

作者:另一半星球

比起南方古城的小桥流水,山明水秀,地处北地的西安,则带着属于北方特有的硬朗和整肃,一座古城,别有一番大气磅礴的姿态,匍匐在中原土地上。

“如果说有的城市可以让世世代代生活其中的人们不愿意离开,那么西安一定是其中之一。”2019在抖音上最火的算得上西安的摔碗酒,biangbiang面和蘸着墨水吃的毛笔酥!

而前段时间,红极一时的《长安十二时辰》则用精美的画面,还原了一个激动人心的盛世长安。

我们有很多历史文化悠久的古都古城,南方,有南京、扬州、苏杭等,北方之如洛阳、开封、西安等。

而比起南方古城的小桥流水,山明水秀,地处北地的西安,则带着属于北方特有的硬朗和整肃,一座古城,别有一番大气磅礴的姿态,匍匐在中原土地上。

“巍巍楼阙,严严飞檐,尖尖塔尖,古老城墙”唯有西安最中国。

中国国家地理曾说:西安,历史从它的城下流过。在西安的街头,不经意间,你就与盛世大唐,或者大明朝擦肩而过。

作为十三朝古都,有无数个历史曾在这里转身。秦始皇在这里留下了万千兵马俑,大汉朝的未央宫在这里,唐朝的大明宫在这里,唐的华清池……

西安,不只是西安,更是长安。它见证了中华民族最好的时代,也见证了无数兴衰。

明朝的古城墙,大唐的大雁塔,秦人的兵马俑,现在依然活在这座城市里。

弯弯的护城河打古城墙根儿流过,守护着这座当年古城。站在长安城的城楼上,望见的月亮依然是千年前的那一颗。

历史是越老越贵的东西,历史留给这些老城的都是宝贝。每一块儿砖,每一段城墙,每一处的墙角屋檐,处处是时光积淀下的韵味。

杜牧有诗:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

韦庄:忆来惟把旧书看,几时携手入长安。

西安脚下踩的是千年历史,胸怀着中国人的底气,流淌着中国人根源深处的文化血脉。

每一段王朝的兴衰也都给西安打下了深深的烙印,现在在西安,随便一铲子下去都是文物。西安自遥远的时空来,带着两千年的历史包袱,一路跌跌撞撞来到了2019年,在短视频平台上大放异彩。

一下雪,西安就变成了长安。每年冬天,长安城落雪的时候,一张张照片就会刷屏朋友圈,不仅火在国内,还火到了国外。

唯有西安最中国。走在西安飞雪的街头,一不小心,就觉得望见了长安的模样。

长安城银装素裹的样子,城楼上白雪皑皑,白雪勾勒出佛塔和飞檐,大红灯笼挑起大雪纷飞的样子,都太美丽动人了。

当许多城市都变了模样,唯有西安仿佛还是长安的样子。西安,藏着最古典的中国色。

在西安,穿越时空,如果你想在西安看见大唐……去大唐芙蓉园走走。中国最大的仿唐代皇家园林,在这里,可以看到盛世大唐的皇家园林风范。入了夜,大唐芙蓉园的花灯仿佛还是千年前的颜色!

去看黄昏时分的大雁塔,当落日余晖的金黄洒照在西北的古城,夕阳西下中,大雁塔被染成古老的黄。落日黄昏浮动中,有一种安静,仿佛来自千年前的安静,将你包围。

去大唐不夜城观灯,在《长安十二时辰》中,对盛世大唐长安城上元灯节的复原惊艳了无数人。

而现实中,入了夜的西安真的就变成了盛世大唐,浪漫而辉煌。“西安年,最中国”,每年过年的时候,西安用满城的灯火再现一个大唐盛世。到处都是张灯结彩,可以说,当你看过了西安的灯,哪里的花灯都入不了你的眼了!

如果你想在西安看到大明朝……去走走古老的明城墙在众多的古都城之中,西安的古城墙一定是最有感觉的那一个。

在旭日初升的时候上城墙,城墙可以租借自行车,骑着自行车沿着长长的古城墙走啊走,遇到古老的碉楼,遇到传讯的旗帜和红灯笼,脚下这四四方方的青石板走过李白吧?

去西安钟楼惊鸿一瞥,当夜里明朝的钟楼灯光亮起来的那一刹那,历史就在西安的长夜里发光!流光溢彩的钟楼在长安城的夜空下闪耀,它辉煌、沉默,又迷人。

去人少安静的高家大院,高家大院是西安保存最完整的民居院落之一,主体是明代建筑。这里人少而安静,适合静静流连,看古老的砖瓦斑驳,看红色的灯笼点亮高高的大院儿。

去看大明宫的遗址,当唐朝的建筑群出现在你眼前,虽然是后期仿造的,但依然能引起你内心的触动。那是个很好的朝代。

如果你想在西安遥望秦……去看兵马俑!去看看那位雄才大略的皇帝,留下了什么样伟大的功绩。一个个手掌大小的小人挨挨挤挤在战壕里,仿佛什么时候就能活过来,耳边一片金戈铁马的厮杀之声。

去陕西历史博物馆,去过陕西历史博物馆,你会觉得之前游览的博物馆,在陕博面前,真的是弱!爆!了!

陕历博的文物多达37万余件,涵盖各个朝代的顶级宝物。那些在历史的长河中幸存的物件在狭小的空间里静静散发着自己的光,它们带着千年的时光,我们通过它们与过去的时空再次相连。

而除了陕西历史博物馆,还有碑林博物馆、西安博物院都是值得一去的博物馆!每一处,都浓缩了千年,仿佛活声声的历史在你眼前。

如果你想寻找汉……不如在西安看一场皮影戏,找一个阳光温暖的午后,看着黄纸后面匠人的巧手操控着两个人影一来一回,细听旁白,一个动人的故事。从汉朝开始的皮影戏一直延续至今。

有人说《长安十二时辰》是被张小敬吃出来的,雷佳音走在长安的街头,端着一碗水盆羊肉,一会儿又拿着一个火晶柿子在吸溜。西安的小吃简直太好吃了!

三秦套餐(凉皮、肉夹馍、冰峰)名动天下!肉夹馍还是西安的最好吃,外酥里嫩,肉香勾人,喜欢青椒的,肉香和着青椒的香气,陪着凉皮,一口冰峰啤酒,三秦套餐简直造福人间!

羊肉泡馍,馍馍要掰得碎碎的,在西安你会经常看到一掰半个小时,悠哉吃一碗羊肉泡馍的!

biangbiang面,好吃!筋道、面香、入味儿!

一说起水盆羊肉,就想起雷佳音了,从牢里出来第一个吃的就是这一碗热乎乎的水盆羊肉,配上一张胡麻饼!

去西安吃小吃,还是去热热闹闹的回民街,吃货的天堂,各种小吃美食一条长街应有尽有!

古城也摇滚说起中国摇滚乐,西安一定是绕不过去的城市。这片土地培养出了张楚、许巍、郑钧、王梵瑞……足以支撑摇滚乐坛半壁的标志性乐者,是名副其实的“摇滚之都”。

古城也摇滚!这样一个文化底蕴深厚,生活节奏慢的城市,却诞生了陕摇。很多人说,陕摇,越听越上瘾。

有人说秦腔就是中国的传统摇滚,华阴老腔更是最早的中国摇滚。其实细看,如今的摇滚乐很有古时候流传下来的秦腔的味道,都是歇斯底里的怒吼,八百里秦川上的狂风嘶吼自然比吴侬软语要更适合摇滚,有的东西,就在基因里。

陕摇,也是西北人骨子里的耿直率性和直白。现在西安古老的城墙根儿下和巷子里,经常看见聚集着很多音乐人,他们用音乐与西安与世界对话。

西安,待得越久越喜欢西安,是一座很巴适的城。城不大,所以要去见喜欢的人很方便。加班晚了,沿路总有小吃抚慰你的胃。

它古韵深厚,它热切而充满了人情味儿。它四季分明,春有花夏有荷,秋落梧桐,冬有雪,小小一座古城,住着春夏秋冬。

闲来无事可以去走走城墙,听听陕摇,或者看看皮影。如果在冬天下雪的时节,就去吃上一碗热乎乎的水盆羊肉或羊肉泡馍。

还有中国最热闹的上元灯节,可夜游园,逛花灯,看热热闹闹的人世。

西安,一座待得越久越喜欢的城。有时间去西安走一趟吧!

加载中...