新浪时尚 尚品

浙江宁波的这个600年宝藏古村 美景不输婺源

原标题:不输婺源!这个600年的古村,再也藏不住了

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,但若说最惹人欢喜的时节,必是有着丰收色的秋天。秋天里,有枫红、有稻黄、有银杏落,当然也有柿子红。在宁波余姚的柿林村里,人们吃柿子、摘柿子,铺面而来的是红红火火恍恍惚惚的喜庆。

这个四明山腹地里的小山村有着六七百年的历史,因为盛产“吊红”柿子而出名。

村子里那200余亩柿子树,一到秋天,便染红了山野,在苍翠山峦与青砖木顶的背景之上,跳跃闪耀着透红的鲜艳。

而独领风骚的,是村口那一棵树龄600年的柿树王。如今的它早已成为柿林村的名片,枝条上悬挂的许愿条,寄托着村民们美好的愿景。

你真的很难用一个词去概括柿林村。

它古朴因为保留着人与天地自然,和谐相依的美好状态。

它明艳,因为一树树柿子是点亮它的油彩。

它稳重,因为它饱含着久经岁月积淀的人文历史色彩。

它并不急于追赶世界日新月异的改变,保持着清雅脱俗,始终茕茕孑立。

柿林村的好,你来过就知道,你会喜欢上这里的隐世感,只需闲看山间柿子红,便觉得人生足矣。

漫步古村,处处都是青石板路,青灰色屋檐,就连一条条互相交错的巷子,有着说不出的沧桑古老。

四周古色古香,粉墙黛瓦之上,小柿子一盏盏红灯笼似地覆盖,红彤彤的,喜气洋洋,怎么看,都是一卷独特的山乡风情图。

村子里没多少人家,平日里见不着几个人,唯有到了深秋,柿子成熟的季节,柿林村才会热闹起来。

当颗颗柿子吸收了足够的养分,经历了春与夏的韬晦,由青绿转而亮红,整个村子都跟着香甜了起来。

如果你想一饱口福,也可以跟着居民一起上山,亲手将那些色泽饱满的柿子摘下来,一个个又大又红的柿子,整整齐齐的放在竹筐里,看着就让人流口水。

柿林村还有一种特殊的酒柿子酒,其中,最出名的就是老柿林酒坊。

在这里你可以尝到当地人自酿的柿子酒,当然,也可以去柿林咖啡馆里静坐一下午,感受老柿林的新味道。

不只有柿子,这里的宅子也是耐看的,山墙窄巷,四水绕堂,是地方传统古建筑与独特地貌的完美交融。

或者你还可以去余姚第一风景区丹山赤水景区瞧瞧,而柿林村本身就是丹山赤水景区的一部分。

这里地处四明山腹地,一年四季气候宜人,苍翠的峡谷,茂盛的竹林,澄澈的飞瀑清泉,清新怡人,特别适合修身养性。

到了秋天,这里则是余姚最佳红叶观赏地,满山红叶,耀眼绚烂,让人流连忘返。

加载中...