新浪时尚 尚品

被上帝宠幸的8个江南古镇 你去过几个?

原标题:被上帝宠幸的8个江南古镇,你去过几个?

江南是什么啊?江南是白居易笔下的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南是什么啊?江南是韦庄记忆中皓腕凝霜雪的卖酒姑娘。

江南是什么啊?每个人对江南的印象都不同,或是“小桥流水人家”,或是“黛瓦红墙依水小巷”,又或是“如丁香一般的姑娘”……而这些都能在江南的古镇中找到。

碧玉周庄

都说上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄。周庄因水成街,因水成路,水滋润着周庄,水丰富着周庄,水是周庄的灵魂。

“水乡小巷多,人家尽枕河”。如果不是这古朴秀雅的明清民居,这一片流水也算平常,如果不是这一片流水的生机无限,那青瓦白墙便也显素淡。

到了秋天,周庄的水变得更加温婉,乌篷船划开水面,水轻轻被拨向河道两边,映在河里的景致开始逐渐模糊,就像是告诉你梦该醒了。

富土同里

苏州城和同里镇,坐车只有半个小时的路程。这里的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,环环相扣,惺惺相惜。

这个有“东方小威尼斯”之称,“小桥,流水,人家”般诗情画意的江南古镇值得你背上背包来此漂泊。

同里的秋天更加质朴。清晨,不管是明清街还是三桥,都似乎被蒙上了一层薄纱,从远处看,你会觉得自己已经穿越回了古代,一场烟纱,一场梦啊。

风情甪直

这里被誉为五湖之汀的神州水乡第一镇,拥有2500年的文明历史。跟其他古镇相比,这里多了些才气。古桥、古街、古民宅以及具有1300多年历史的古银杏树令人赞叹不已,甪直的小桥流水滋养出了优秀的文化学者。

一方水土养一方人,甪直的农村妇女,她们历来以梳髻髻头、扎包头巾、穿拼接衫、拼档裤、束裾裙、着绣花鞋,古朴的生活气息一定能打动你。秋天来甪直,就静静的坐在石板凳上,看这里人的来来往往,感受什么是真正的悠闲生活吧。

水阁乌镇

乌镇,是一个让人向往的地方。光听名字,脑子里就已经浮想起粉黛青瓦,小桥流水人家的模样。它是那样的温婉和清新,让人看着照片,就能动了心。

这里以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,温柔至极。石板小桥、幽深的巷子、雨水的波纹……漫步在乌镇的巷子中,感受生活的平淡和宁静,给你的心也放一个假。

富甲南浔

南浔,是最耐得住寂寞的一个。周庄有陈逸飞画过的方圆双桥,甪直有叶圣陶写过的万盛米行,乌镇有茅盾笔下的林家铺子。

而南浔则默默地守候着她浓厚的文化积淀,等待着真正懂她的游人们,毫无怨言。对了,记得去小莲庄看一看,这里当年土豪的居住之地,更像是一座江南园林,移步换景,美得让人挪不开眼。

梦里西塘

西塘,是最热闹的一个。远眺水乡,白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画;走进古镇,廊棚苍老,弄堂幽深,似乎进入了久远的历史。

在烟雨长廊下,听雨声滴答作响,寻找最初的浪漫。或者乘着小舟,看西街上和烟雨长廊下的小铺一家连着一家。一定要来看看夜晚的西塘,河岸边的古建筑上挂满红灯笼,把西塘古镇映射的灯火辉煌。

灵秀木渎

木渎,是最有灵气的一个。它是一座两千五百多年历史的水乡文化古镇,和苏州古城“年龄”相同。

她的美也和苏州一样冠绝天下,自古就有吴中第一镇、秀绝冠江南的美誉。木渎古镇的天平山,是著名的赏红叶圣地,每年秋季便漫山红叶,红的似火,红的像霞,红的似珊瑚灼海,美不胜收。

文化千灯

千灯古镇上有七座建于明清时期的拱形环龙石桥,横跨与镇中河道千灯浦之上。提起千灯,就必须说到顾炎武,他的一处古宅就在这里。古宅内共有五个院落,数百间房屋,还有一片面积较大的园林,园林内假山,池塘,亭台,植物等等景物应有尽有。

夏日乘凉,秋日看落叶,冬季赏雪,每个季节都适合来这里。如果赶上好时候你可以参加当地小镇上的庙会和集市,每逢庙会和集市,小镇上都会异常的热闹。

很多人对江南古镇都有这向往,或许是因为小时候课本里那位“撑着油纸伞,如丁香般的姑娘吧”,又或许是被诗词歌赋里它们的秀美所吸引。白墙黛瓦的老房子,沧桑着容颜,紧紧依偎着。坐着老船,穿过千年的古桥,走过百年的老屋,感受着岁月静好。

那错错落落的屋顶,是古镇一页页的往事,需要慢慢地品味,就像人的一生,总有沉沉浮浮,起起落落。

加载中...