新浪时尚 尚品

忘记苍山洱海吧 这才是大理最美的地方

原标题:忘记苍山洱海吧!这才是大理最美的地方

11月,在一场寒风中,在一片片落叶的映衬下,显得有些萧瑟。当北方还是搅天风雪、水瘦山寒的时候,云南的春天早就像催生婆似的到处搅动花事。

大理南涧无量山,“春天最早到达的地方”。

第一次知道这个地方,大约是在金庸先生的《天龙八部》里。翩翩公子段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,练成凌波微步。

无量剑的宗派之争、白雾锁谷的悬崖峭壁、玉龙悬空的滚滚瀑布、婀娜多姿的云南茶花、飞禽走兽草药毒虫……处处弥漫着云南自在与神秘浪漫。

或许是苍山洱海的名声太盛,即使是这样,南涧依然算得上是大理最没有存在感的地方。

但就是这样一个“最没存在感的地方”,却在11月,靠一场惊艳全国的冬日花事,拉回关注。

十几年前,一位台湾的茶农为了给山间的有机茶树遮阴,便在茶树间种植了数千株冬樱花树。十几年以后,冬樱花树长大了,冬日盛开时繁花似锦,而这一无心之举,也造就了云南暖冬时节里最美的风景。

一排排绿油油的茶树的旁边,是一株株挺拔怒放的冬樱花,粉红的冬樱花亮得通透,仿佛燃烧了整个生命。

红缨衬着绿茶,星星点点连成片,在阳光的照耀下更加迷眼。日出看雾,日落看霞。

若是早起,漫游在晨曦的山谷之间,淡淡的草木气息充斥在鼻尖,轻薄的晨雾与阳光透入肌肤,纯洁而清冽。

在层层山峦云雾缭绕的背景中,等待一束束的光芒穿过层层茶山,茶树与晨雾点缀着湛蓝的天空,宛若进入仙境般,充满诗情画意。

一簇簇的粉,一簇簇的红,点缀在一片碧绿的叶浪里。微风过处,片片樱花瓣飘落,就像是一排排绿色的五线谱上跳动着粉色的音符。

春天的希望、夏天的生机、秋天的收获、冬天的暖阳,全部融入种满了茶树与冬樱花的无量山。漫步其间,只觉茶树碧波荡漾,粉樱花团锦簇,感觉不到一丝丝冬季萧瑟的气息。

如果你看过《新海诚的秒速5cm》 那你一定记得这句台词:“秒速5cm,是樱花飘落的速度,那么我要用什么样的速度,才能走完和你的距离?”

樱花谷的樱花与日本的樱花有不同味道,这里带着云南的原始与神秘,还有高原两千米的阳光。

来的早了,樱花没有千姿百态的娇嫩颜色;到的太晚,寒风肆虐,花瓣零落成泥,樱花谷也随之归于沉寂。每年,只有11月底至12月初的25天里,这样的人间仙境才会降临人间。

地址:云南省大理州南涧县无量镇德安村

一生太长,秋末太短,不若带着想念喜爱的人,来此盛开之地,看花开灿烂,看花落自然。

加载中...