新浪时尚 尚品

花6万块睡三晚火车卧铺?没想到还挺值的

Enjoy雅趣

关注

确定不再关注此人吗

原标题:花6万块睡三晚火车卧铺,我是疯了么?

作为最值得一去的亚洲国家,除了樱花之外还有很多好吃好玩好买的去处,不过今天要说说的,是一个不一定能体验到的隐藏“彩蛋”。

初中的历史课上学过,20世纪60年代,日本经济开始迎来巨大的改善。这其中当然也包括铁路。

自1964年第一条现代高速铁路开通后,特快列车和夜间列车开始在日本各地间穿梭。直到上世纪70年代,日本卧铺列车达到流行的巅峰。

然而,子弹头列车网络、航空线路、夜间巴士开始在日本不断扩张,这些更便捷或是更便宜的出行方式,完全摧毁了卧铺列车在日本人心中的神圣地位。

直到今天,日出濑户号和日出出云号是仅存的两列定期运行的卧铺列车。他们一同从东京出发,两列火车连接在一起,成为一列14节车厢的火车,直到他们到达冈山。

在冈山站,日出濑户和日出出云被分成两列7节车厢的火车。然后每列火车继续自己的旅程,最终到达不同的目的地。日出濑户前往四国岛的高松市,日出出云前往岛根县的出云市。

返程时,这两列火车分别从起点高松和出云出发。到达冈山后,两列又火车重新连接在一起,一直到他们到终点站——东京,沿途的一路美景,其他交通工具很难一次性呈现给你。

列车每天晚上10点从东京出发,第二天早上7点27分到达高松,9点58分到达出云。也就是说,你可以在这片还没有被游客占据的绿洲中,独自享受一夜。

和普通列车不同,日出濑户/出云号不提供常规座位。取而代之的是配备了私人小木屋,以及一个名为“nobi nobi”的开放区域,在这里,你可以躺在铺着地毯的地面上,静静地看书或是和同伴一起享受旅途时光。

持有日本高铁通行证的乘客通常可以免费使用公共区域“nobi nobi”,但是如果想要乘坐车厢内的小木屋,则需要额外支付17000日元(约1020人民币)。

公共使用区域包括一个淋浴间,乘客在购买代币后可以使用6分钟,没错,就是让你只能冲一下,泡泡浴什么的请往下看。不过这些代币的供应量有限,所以想在旅途中使用淋浴器的人一定要提前购买。

火车上的其他设施包括洗手间、自动售货机和休息室。

除了日出的濑户/出云,还有许多日本铁路公司也推出了豪华卧铺列车来吸引新客户。

这些列车通常都有五星级的休息室,配有工作壁炉、餐厅,还有米其林星级厨师设计的菜单。要说唯一的缺点,可能就是一次旅行的费用最高可达6、7万人民币。

不过每一层几乎都能看到窗外全景的观景车,似乎也值回了不少票价。

更为奢华的,还有这趟七星级巡航火车。从福冈市博多站上车那一刻起,你就会步入另一个世界。列车共有14间套房,车上独特的家具融合了东西方艺术,车厢温暖的木制内饰和经典元素仿佛穿越古代。

70岁的设计师水户冈锐治说,列车上的一切都是为火车定制的:“从座位、灯光到家具。我们的主题是混合东西方的灵感,想象出我们从未见过的风范。”设计师像绘画一样对待每个窗口,力求让户外的风景如同进入画框。

这列火车会途径日本南部九州岛的各大名胜,乘客可在途中站点下车,参观当地景点,比如阿苏山等等。

如果你不喜欢这样复古式的装修的列车,不妨考虑一下Shiki-Shima,这辆另一个设计方向豪华的火车会将你带入日本东部乡村的美景。

由法拉利和玛莎拉蒂背后的设计师Ken Kiyoyuki Okuyama操刀,你可以从外观上看出非常鲜明的跑车外形的痕迹。

外部采用香槟色和金色抛光处理,设计有几何切割窗,看起来甚至有点科幻,不过这样的设计可以让沿途景观一览无遗。

车上共有分三个等级的17个客房组成,其中的豪华套房分成两层,一层是卧室,二层是榻榻米式的客厅,并配备有大型观景窗、可以香薰浴的柏木浴缸。喜欢泡澡的朋友,这里才是你的归宿。

除此之外,你能享受的还有24小时管家服务、定制家具、钢琴演奏会以及在日本首位米其林星级厨师Katsuhiro Nakamura的指导下烹制的精致美食。

当然,超高的享受也意味着不菲的价格,Shiki-shima火车套房提供一晚,两晚和三晚的旅行,每人全价从2万到6万人民币不等。

除了日本,还有很多豪华火列车值得介绍,比如听起来就不是很吉利的“东方快车”,比如苏格兰皇家列车,比如“非洲之傲”等等。

看完这些豪华列车,再回头想想念大学的时候,坐十多个小时的硬座回家的经历,还是想说,有钱真好!

以往,交通工具只是一种移动手段,可是在今天,“移动”正在成为新的旅行目的地。那么,正在路上或者准备在路上的你,喜欢坐飞机还是火车?

加载中...