新浪时尚 尚品

《舌尖》导演镜头下馋哭人的小城 正值避寒时节

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:陈晓卿镜头下馋哭10w+人的风味小城,避寒不输三亚,12月往返600+!

去过云南的人,恐怕都不会只去一次。这里有花开不败的传说,这里的晚霞追着云彩;这里的山对着山、水对着水,将自然叠着人情味升华成了一种滇地独有的生活方式。

如果你以为去过“昆大丽”就是云南的全部,或许你从未真正认识她。

来过几次,云南依旧有许多还未探索过的陌生地名,却早已在各种“物超所值小众目的地”榜单里名声大噪,其中一定有她——滇东南。

整个云贵喀斯特地貌的精华所在,汇聚让人忘情的雪山、湖泊、梯田、云上草原,她是云南最秀丽的一张旅游名片;

倘若以为滇东南只有山水又未免有失偏颇,52个民族世居于此,米轨小火车通往“中国最美村庄”,当地人眼中有璀璨星辰;

或隐于山丘,或藏于路的尽头,这里是高铁还未抵达的秘境,是云南不曾被打扰的部分,滇东南难得古朴和原生态的景色实属上乘!

外国游客最向往的中国美景之一

冬季才是最佳观赏期

复杂多变的地理因素,赋予了世居于此的哈尼族满满的生活智慧。哀牢山提供地,红河谷提供水,哈尼人因地制宜,在大地上创造出的梯田艺术让全世界为之震惊。对于身边的一草一木,他们在充分利用的同时,却又不失敬畏。

朝圣大地艺术的顶级杰作

▲图:@快乐摄影▲图:@快乐摄影

天下梯田不独元阳一处,但元阳梯田从来都是衡量梯田景观的标尺。不同时间段、不重复的线条构成,元阳梯田就是一位百看不厌的千面美人。

每年12月,元阳梯田进入了灌水季,1、2月则是最美的时间。此时的梯田中没有作物,只是加一点阳光,就能被光影效果美得睁不开眼。

多依树看日出、老虎嘴看日落、箐口看云中仙境、坝达看日落和云海,梯田一天中的不同时刻各有各的美。

蘑菇房里感受独有哈尼风情

△《无问西东》里的重要场景△《无问西东》里的重要场景

一部《无问西东》,仿佛云南旅游宣传片,也带火了一直默默无闻的滇西南。

还有后来陈鹏带着王敏佳回到自己的家乡,就是哈尼族传统特色的蘑菇房。质朴的哈尼族人世代居住在此,特有的蘑菇房随山势而建,自然天成。

用由茅草沿着顶层铺盖成四斜面的茅草顶,墙壁用土坯支彻,整座建筑远远看去就像是一朵蘑菇。

哈尼族人的勤劳淳朴也是有众所周知的,山地上开垦出一片片梯田,壮美的梯田奇观正是族人世世代代留下的杰作。

每到节日,一身黑色民族服饰的哈尼人还会手拿粽扇在田间翩翩起舞,“因为他们相信万物是有灵性的,需要去沟通,因而他们认为自己跳舞就是在和天地对话。”

吃一顿哈尼族地道又传统的长桌宴

参观完毕,肚子空空,深入哈尼人的家中,与当地人一起制作菜肴,参与哈尼族人的盛大聚会——长街宴。家家户户沿街摆成长长的宴席,用当地最时令的食材,烹饪方法自然也是哈尼人最传统、最地道的民间做法。熟悉的、陌生的人亲热地聚在一起,大快朵颐好不热闹!

被现代化遗忘的风味古城

因一道美食再次受到全国吃货瞩目

如果你享受每一座古城的生活氛围,不如来建水瞧一瞧。并非鼎鼎大名,这里在城市化的进程中好像被完全遗忘。地方够大,也算不上拥挤,忘记攻略和方向感,瞎逛吃小吃就是最惬意的观光方式。

把慢生活“刻进”骨子里

▲图:@chinadestinations▲图:@chinadestinations

不是没去过昆明大理丽江,但没有哪座城市能像建水那样,将“慢生活”刻进骨子里。古建筑里仍住着人,古桥下仍有人下象棋,建水人从不刻意炫耀自己的历史底蕴,反而将生活气息洒在各处古建筑里。

▲图:@sb.lc▲图:@sb.lc

▲图:@sb.lc▲图:@sb.lc

建水古城其实颇有古典韵味,无论是被称为“小天安门”的城楼,中国十大名桥之一的双龙桥,还是保存完好的滇南民居代表团山民居,古桥渡古村文化深厚却不张扬。

动手做一回大名鼎鼎的建水豆腐

建水人吃豆腐文化,就像成都人喝茶文化。

▲图:@vera99.9▲图:@vera99.9

建水的豆腐啊,离开了建水便不是同一物。《舌尖1》和《人生一串》专程来这,也是为了拍豆腐。

建水豆腐比较特别,点卤之后用纱布包成块状,晾晒发酵成白豆腐,再晒干成黑豆腐。其中,烧豆腐最出名也最好吃。

全城烤豆腐很多,但原材料大家只认西门豆腐。建水人坚持认为,只有用西门的大板井水点卤,做出的豆腐才够正宗才够清香。除了做豆腐,建水人做米线甚至泡茶都用它,是美味的核心。

搭乘百年米轨小火车

与一般城市打造的怀旧小火车不同,这可是货真价实的老火车站了。这栋有着近一百年历史的法式建筑,因离车站不远的乡会桥得名。

虽然车站已经弃用,但火车还在运行,每天不过三四班。兴致大起,换上提前准备好的民国服装,搭乘小火车穿越回上个世纪。

沿着中国铁路史上修建时间最长、也是中国的第一条通往国外的铁路,看着沿途向后退去的古式建筑,前往还完整保存着19世纪原生态村落风貌的终点站——团山村,淳朴的村民和缓慢的生活会让你感觉距离城市已经很远了 。

文庙学习传统礼仪

建水古城历经12个世纪的建设,至今仍保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。其中就有标志性建筑朝阳楼和规模仅次于山东曲阜和北京孔庙的建水文庙。

99%去过云南的游客都未必知道

这座冷门小城美得像中国“小波尔多”

作为旅游大省云南,弥勒的存在毫不起眼,但小家碧玉的她反而充斥着安逸的度假感。因盛产葡萄而被誉为“东方波尔多”,一路遍布飘着酒香的红酒庄园,美得像走在欧洲的乡间小路。这座昆大丽之外文艺范十足的小城,抽出2天1夜就能让旅行变得高级感十足!

飘着葡萄酒香的宝藏小城

昆明边上的弥勒名气不大,却是出了名的“公园之城”,这里还有一个由著名艺术家罗旭一手打造的世界级农庄、被誉为“中国第一魔幻小镇”的——东风韵,这支用红砖砌起来的建筑狂想曲,是世界上独一无二的建筑群。

打第一眼起便能发现它身上与生俱来的网红气质:奇特的建筑异域风情太足,不拍够一组大片写真根本舍不得回家!

除了奇幻的建筑之外,景区其他逛头特别多,走几步便是一个适合打卡拍照的艺术装置,紫陶文化馆和薰衣草园也是培养孩子们审美情趣的绝佳去处,还有数百亩的草地可供撒野!

尝一尝好吃又好看的菊花米线

抵达弥勒之前,会路过过桥米线的发源地——蒙自。在这里,吃一大海碗地道的菊花过桥米线才是正确打开方式。

一切就绪,连汤,带肉,连带米线,一起“吸”进嘴里,然后再小心翼翼地喝上一口汤。鲜美、醇厚的滋味徘徊在嘴里,感觉不要太美。

加载中...