新浪时尚 尚品

来这个一生必去的地方 感受极致的北国风光

原标题:漠河,此生不去心不安。

作者:另一半星球

“从中国的版图上看,我的出生地漠河居于最北端,大约在北纬53度左右的地理位置上。那是一个小村子,它依山傍水,风景优美,每年有多半的时间白雪飘飘。我记忆最深刻的,就是那里漫长的寒冷。冬天似乎总也过不完。”

——著名作家迟子建

01

每个中国人,心中应该都有一个梦。那个梦一到冬天就开始蔓延和发酵,不停地生长,再生长。直到你已经无法承受,不得不出发,一路向北,去将这个梦填满。

那个圆梦的地方,在很北的北方。在那个能看到极光的地方,在我们的黑龙江边境。那个圆梦的地方,她的名字,叫做漠河。

02

谁不想去一次漠河呢?谁不应该去一次漠河呢?尤其是在冬天,大雪纷飞的时节,一切都被纯白包裹,阳光照下来有些晃眼。

可你还是那么兴奋,那么雀跃,因为这北国天地,有你想要的一切,可以满足你关于冬天的一切想象。

你可以在这里打卡中国的北极。

可以尽情地在雪地里行走和玩耍。

可以走进白桦林深处,亲身感受什么叫做“林海雪原”。这四个字,对于中国人来说,其实意义非凡。

可以睡在地地道道的东北大炕上,那种温暖的感受一辈子都忘不掉。极寒的北国,给你留下的最深的记忆,竟然是切切实实的温暖。

漠河还有很多具有俄罗斯特色的小木屋。各种颜色,欧式造型,一眼就忘不掉。拍照是极好的,

日后再看,要多怀念就有多怀念。

总之,冬天的北方,冬天的漠河,真的是一个让人着迷的地方。你总该去一次。

  03

如果你读过迟子建,你就会明白,这位东北女作家笔下充满光芒和神性的各种生命奇迹,是如何被孕育出来的。

北方。对,就是那片苍苍茫茫的天地,给予了迟子建无限的柔情。使她几十年来不知疲倦的写出一个又一个遥远、陌生、温暖、又深情的故事。

在她的笔下,在漠河生长的一切,无论人还是动物,都那么的可爱善良。即使生活艰苦,依然饱经沧桑,到了故事的最后,打动你的,依然是那种向上的力量,不由分说地击中你的心脏。

迟子建说:“自己的全部文学力量,都是来自于自己的家乡,也就是漠河。”

迟子建笔下的“北极村”,是一个极富有灵性与柔情的北国小镇。在她笔下,东北这块寒风肆虐的土地,处处散发着柔婉、滋润的水汽,具有北欧神话的那种幽微和神秘。

她用一种温暖而充满人性的笔调去撩拨这块被冻雪封冻的土地,让它散发出一种极强的生命力。

虽然东北气候寒冷干燥,但迟子建的文字让我们对这片土地心生向往。

尤其是让她拿过茅盾文学奖的《额尔古纳河》。美丽的驯鹿,还有他们的主人,鄂温克族人,这个濒临消失的少数民族,在这个时代要如何自处。

他们还能安静的生活在大山之中吗?搬迁之后的失落感,美丽与残忍总是并存。

读完之后,心里有种说不出的伤感。心里涌起的更大的冲动,就是想去北方看一看,看看驯鹿,也看看那里的人。

不知道有多少人,就是因为读了迟子建,而不远万里奔赴漠河的。而漠河也从来不会让远道而来的人失望。

那里的开阔,那里的苍茫,那里的坚韧,还有那里的大美,完全符合你对北方最初的怀想。

  04

关于冬日的记忆,总是更深刻,寒冷会让一些思绪停留的更长久。去一次漠河,你会忘不了的事情太多。

忘不了那漫天大雪,挂着霜的睫毛和眉毛,还有忽闪的双眼。

忘不了自己裹成熊一样的模样,也忘不了跟自己一起哼哧哼哧,在雪中跋涉的伙伴。

忘不了路边的冰糖葫芦和冰棍,也忘不了冒着热气的东北饺子,个个都大而饱满。

忘不了每次出门时,那厚厚的棉袄,厚厚的手套,还有厚厚的鞋。也忘不了夜晚的烟火映衬着的一张张脸庞。

忘不了围坐在东北大炕上,跟同行人一起唠嗑,倾听各自的故事,夜晚流逝的飞快。寒冷的天气仿佛会把时间拉长,漫天的冰雪仿佛也把你跟外面的世界隔开。

来到漠河,你不经意间就经历了一场时空旅行。在漠河经历的种种,一生都忘不掉。

05

下面想跟你说说 来到漠河,你需要做的10件事 。

  1、玩一次会上瘾的泼水成冰

只要看过泼水成冰的照片,都会被一下子吸引住。那画面,如梦似幻,那弧线,堪称绝美。只要一秒钟,滚烫的热水瞬间变成冰冷的雾气凝结于空中,你玩的乐此不疲,完全忘记自己正身处于零下四五十度的漠河室外。

  2、寄出一份来自最北的思念

在最北邮局写一张明信片,寄给朋友也好,寄给家人也可以。

甚至寄给自己,都是好的。收到的那一瞬间,看到漠河的邮戳,突然想起那些在北方的记忆,心中一定会涌起许多思绪吧。

3、逛一逛真正的最北村庄

北红村,总觉得这是一个真正浪漫的地方。小众、宁静、纯粹、梦幻、无人打扰。那里有很多小屋木,像童话中的模样。晨曦的微光洒下来,一切都显得那么不真实。

还有一座俄罗斯教堂,门口站着几个可爱的套娃,安静的看着你。他们的眼睛似乎会说话,在欢迎你的到来。

  4、在龙江第一湾,拥抱一整个中国

落雪和没落雪的龙江第一湾,都十分好看。没落雪的时候,它就像大地的瞳孔,深邃迷人,充满故事感,让人琢磨不透。

蓝天白云,绿色大地,平静流水,跟龙江第一湾这个霸气的名字实在是搭。

而冬日的龙湾,就更值得一去了。河道变成纯白的雪的世界,中间是幽深的黑色林木,就像一副中世纪的油画。

  5、在乌苏里浅滩,隔着界河远眺俄罗斯

若按照经纬度来算,乌苏里浅滩以北的中心航线,才是我们的最北点,北纬55°33′43″。

来到乌苏里浅滩,你就是站在中国大陆最北端,在这里遥望对岸的俄罗斯民族,心绪一定也非常不一样。

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓。”这首《乌苏里船歌》的歌词真是绝美,李健翻唱过,听一遍就开始对北方产生向往。

6、望着被雪覆盖的木刻楞小屋,发个呆

无论是早晨还是傍晚,在漠河都可以看到一派炊烟袅袅的模样。

早晨伴随着熹微,傍晚则有蓝色夜空做背景(冬季的漠河,四五点就已经天黑)。零下52.3度的气温,却莫名让人觉得温暖。

喜欢那一栋栋被白雪覆盖的小屋,它们有个好听的名字,叫木刻楞。有的驮着厚厚白雪的木刻楞,看起来就像一个个雪蘑菇。袅袅炊烟在这些小屋头上弥散,远视线尽头是幽幽的远山。

若是深夜,就有很闪耀的满天繁星,可以拍到梦幻的星轨。

这样的风景,是只有北极村才可以给你的浪漫和温柔。更多的是梦幻,梦幻的让人想落泪。

  7、拥抱那一树树的白桦林

公路沿线的白桦林如电影画面一般,安静的伫立在北方的大地上。那是北方独有的树种,笔挺的枝干深入天空,给人的感觉是萧条又不失美感。

冬天,恰逢雾凇时,这片原本静谧深沉的树林,已经变成童话的国度。

俄国民歌中总是有白桦林的出现,所以朴树也写了一首《白桦林》。

在漫雪纷飞中,旋律总是又浪漫,又感伤,也因而更加富有故事感,让人喜欢。

  8、摸一摸温柔的驯鹿

印象中,驯鹿,是只有童话故事或北欧国度中才会出现的精灵。头上长着一对大大的角,皮毛美丽,眼神温驯,让人忍不住想要亲近。

来到漠河,你就可以与它们近距离接触,抚摸,拍照,喂食,都可以。阳光照下来,驯鹿抖落了犄角上的白雪,那一瞬间,你的心默默被触动。

鄂温克族的驯鹿,是我们独有的北国精灵。初见时,会觉得很梦幻,仿佛一不小心掉入了童话世界。

9、与亚洲“最正宗”的圣诞老人合个影

漠河圣诞村,亚洲唯一圣诞世界,这里有关于圣诞的一切。所以在圣诞节期间来到漠河,是再好不过的了。

这里的圣诞老人是真正的圣诞老人,他们是通过芬兰圣诞老人学院学习,还获得了联合国认证的。

那好看的木质小屋,第一眼就会爱上。

10、尽情享受大东北的美食

在寒冷的地方玩,一定要好好吃饭才行,这样才有力气在冰天雪地里打滚。

在漠河,最地道的农家猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、锅包肉、笨鸡蛋炖土豆必不可少。

冻柿子、玉米馍馍、豆皮夹葱香菜、冰糖蓝莓、铁锅炖,再配上一瓶蓝莓汁……东北的美食都很质朴实在,冰天雪地吃起来,暖的不仅是胃,更是心。

边吃边跟身边的小伙伴做游戏,唱歌、跳舞,唠嗑……尽情释放生活的压力。

大家都是千里迢迢来到这北国,都有一颗热爱自由和纷飞大雪的心。几天下来,在漠河的记忆就会定格在你的脑海里,再也挥之不去。

  06

这就是漠河,一个离我们很远很远的地方,她位于北方以北,中国的最北方,那里有着关于北方的一切美好。

关于雪,关于苍茫,关于北极极点,关于神性大地,因其遥远,我们总是不停的想念,唯有抵达,方可化解,那是只去一次就会心心念念的地方,那是每个人一生都要去一次的地方。

岁岁暮暮,又一年冬日来临,是时候,去一次漠河了。

加载中...