新浪时尚 尚品

蹲守故宫3年 她拍下刷遍全网的雪景图和猫片

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:InsDaily

原标题:蹲守故宫3年,她拍下刷遍全网的雪景图和猫片:因为热爱,所以值得

作者:王子

2020北京的第一场雪,让故宫又火了一把。

金瓦白雪、红墙银衣,美得一塌糊涂。这组刷遍全网的雪景图,出自摄影师 @刘顺儿妞 之手。

从2017年开始,顺妞开始了自己的‘故宫拍摄计划’。春天的百花齐放、夏季的树影婆娑,秋天的银杏叶黄、冬天的素裹银妆。都被她一一收录在了镜头里。

有别于那种大气恢宏、庄重肃穆的照片,顺妞镜头下的故宫,荡漾着浓郁的少女感。以闪烁的诗意和澄净的画面,让这座宫殿一点点地变得柔软。

黄叶摇曳,光影斑驳。是独属于深秋的静美。

柿子树上,雪满枝头。这是岁月馈赠的红和甜。

“白雪镶红墙,碎碎坠琼芳。”每走一步都得小心翼翼,生怕惊扰了这份寂静。

翘角飞檐,富丽堂皇。神兽静静地伫立在檐脊上,像在讲述着一段远古的历史。半月和飞鸟,是它们忠实的倾听者。

“相比于大场景的照片,我更喜欢花、光影,和细微处的柔美画面。”于是,走廊、宫墙、屋檐上的光和影,这些许多人不会注意到的细节,都被顺妞记录了下来。

为了拍到这些无人的画面,她总是六点就起床前往故宫。“随着次数的累积,慢慢了解到,很多风景都藏在鲜为人知的角落里。”

“像是拍摄故宫的花,我研究了很多信息,从繁杂的信息中提炼关键。了解了故宫已开放区域里哪些地方有花,这些花分别什么时候开,花期大概多久。”因此,顺妞总是能找到故宫最少女的角落。

文华殿·海棠

寿康宫·梨花

慈宁宫·紫丁香

长此以往,故宫的花四季如何变化,顺妞都了然于胸。

灼灼碧桃

梨花胜雪

海棠袅袅

当然,也有那么一些时候,人潮拥堵,躲也躲不开。若想拍出一张好的照片,摄影师必须有等上几个小时的耐心。

而有些画面,甚至需要往返多次才能捕捉到。比如故宫的猫,行踪飘忽不定。可能在某棵花树下打盹。

可能在屋檐上偷偷注视你。

也可能穿梭于红墙光影间。

又或者突然出现在路边。

后来,顺妞大概摸清了它们的活动范围。常常跑到宫里等猫,一来二去,培养出了感情。

比如珍宝馆的小崽儿,每次见到她,总会穿过人群走到她身边,用头蹭蹭她的手。

18年12月,小崽儿回喵星去了。“明年的海棠还会开,可是海棠花儿下,再也看不到睡卧花荫的小崽儿了。”

盛夏时节,深宫还可见紫禁城的故人——瑞鹿。

竖耳,定睛,抬头,凝眸。是初来乍到,也是故地重游。

来的次数多了,故宫仿佛成了她的一个老朋友,每一张照片,都是一场跨越千年的无声对话。

过去,顺妞其实也像许多人一样,觉得故宫庄严肃穆、很有距离感。但当她一遍又一遍地在那里留下自己的足迹后,她发现,这座有着600年历史的宫殿,并不仅仅只有大气恢弘。它是鲜活的、生动的,饱含生命力。“越了解故宫,你就会发现,精致才是它的内涵。”

作家川端康成曾说:“美在于发现,在于邂逅,是机缘。”看似漫不经心的邂逅,也许是来自漫长的等待。

感谢 @刘顺儿妞 这样的摄影师,用无限的热爱与耐心,捕捉了那么多美好的瞬间。让我们发现,原来,世界还可以这样看。

加载中...