新浪时尚 尚品

国内100000株早樱来了 春节正好去避寒

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:比日本还大5倍的樱花园就在家门口,10w+樱花马上就要盛开,春节去避寒正好!

中国之大,一个冬天既有零下20度的严寒,也有零上20度的温暖。但在国内有一座新奇的小城,虽然总被游客忽略,每年的这个时候却用整整100000株早樱博回所有关注!

▲图:@刘微染▲图:@刘微染

虽没有鼋头渚、武大的樱花出名,但这里才是全国最大规模的赏樱地。此时日本樱花尚未苏醒,大理无量山的樱花已落,她的精彩才刚要上演。

▲图:@刘微染▲图:@刘微染

凭颜值登上《中国国家地理杂志》、被央视专题报道,她用连成片的粉色海洋,唤醒了一个冬天的浪漫。

▲图:@陈永诚▲图:@陈永诚

▲图:@千百度vip▲图:@千百度vip

这里不仅是全国樱花绽放最早的地方,花期也长,1月开始42种樱花品种轮番开放,一直持续到3月,春节期间正是争先盛开的时间!

▲图:@冰影楚▲图:@冰影楚

▲图:@简殿▲图:@简殿

她不在云南,而在离我们不远的福建,是当地人私藏的后花园。这里,就是位于闽西的龙岩。

来过之后你会发现,即使去过很多次福建,这座闽西小城的独特风光,依然值得你为了它再次启程!

01

在万亩茶园间藏下一片樱花海

每年 1月下旬开始,永福的樱花就陆续盛开了。10万株樱花盛开在5万亩的茶园内,茶绿樱红,美得震撼。绚烂的粉樱在如同碧浪般的茶丛间蔓延开来,融化着每一颗慕名而来的心。

▲图:@千百度vip▲图:@千百度vip

永福樱花园的平均海拔780米,因为山地气候与台湾著名景区阿里山相近,也被誉为“大陆阿里山”。

永福的樱花花期长、品种多,42个樱花品种从1月份就开始次第开放,一直持续到三月。

第一波主要是红色的绯寒缨、雾色樱、八重樱等;第二波是粉色的云南樱和白色的染井吉野樱;第三波将是粉色的松月樱、关山樱等。

▲图:@温学元▲图:@温学元

▲图:@乙未年的逍遥鼠▲图:@乙未年的逍遥鼠

樱花许多地方都有,但绚丽樱花与青翠茶山交相辉映的美景,想必只有在永福樱花园能看见了。

不少从北京、上海远道而来的游客,只为感受一边赏樱花,一边泡茶的美妙体验~

▲图:@yoyoic▲图:@yoyoic 

这里的樱花独树一帜,不仅在全国盛开最早,在春节期间依然绽放,也是全国独有的。

其中正值春节期间盛开的吉野樱,是最受欢迎的花种,也是日本最具代表性的樱花。现在不必扎堆去日本,也不用苦等到三月下旬,这个家门口的赏樱地,春节就能去!

除了永福樱花,福建的冬天温润舒适,极适合来一场避寒之旅。

02

清新文艺又好拍的“中国小济州岛”

福建海岛不止鼓浪屿,距离厦门不远的漳州火山岛,阳光、海浪、沙滩、火山是这里的主题,清新、唯美、文艺是这块土地的风格,最最关键的是人少+景美,这才是正确的初冬度假打开方式!

科幻大片里走出来的黑色火山熔岩

▲图:@林桂茂GuimaoLin▲图:@林桂茂GuimaoLin

相比限流依旧游人如织的鼓浪屿,踏入火山岛你会产生“这座岛被我承包了”的错觉。

除了传统海岛所具备的海浪、海滩,火山岛上曾经发生过八次以上的火山喷发,因此海岸边星罗棋布地堆放着数十万块黑色火山熔岩。

▲图:@馬资懿▲图:@馬资懿

▲图:@noodles-soup▲图:@noodles-soup

阳光、海浪、沙滩、火山,经历千百万年海浪的冲涮和海虫的驻留,像极了科幻大片里的场景。

骨子里透着文艺范儿,随手拍出“小垦丁”

▲图:@喜柿子▲图:@喜柿子 

▲图:@睦涵▲图:@睦涵

这里的海不似三亚的浓烈,独有一种“我在垦丁天气晴”的文艺感。

热衷撒狗粮的小情侣们可以在沙滩上依偎着看日出日落,或是把鞋脱掉,走在光滑如镜,柔软如锦的沙滩上,看浪花与沙滩嬉戏追逐。

▲图:@Soul9y▲图:@Soul9y

▲图:@蒋小0▲图:@蒋小0

鼓浪屿等一个机位要排队等上半小时?火山岛的小众风光随便一拍就制霸票圈!充满异域风情的热气球、巴士、帆船……这里不仅有小清新的海景,更有许多可以用来取景的道具,分分钟拍出最美个人写真集。

03

孤岛之上的“闽南第一村”

闽南之美可不全在厦门,漳州龙海自古以来就有“海滨邹鲁”的美誉,不仅保存着规模巨大的古厝建筑群,更是台胞们的朝圣地。

龙海埭尾村的古厝群,是福建现存最大、保存最完整的古民居建筑群。

最强烈的视觉特征就是弯曲的风火墙,墙是曲线的,优美生动,随着屋顶的高低而起伏,犹如腾飞的龙。

▲图:@andy戴▲图:@andy戴

埭尾村的古厝,从明清时期一直建造至今,已有281座。早在五百多年前,埭尾村的先祖们就用一纸规划,定下了埭尾村几百甚至上千年的格局。

因为这个世代相传的习俗,后人在村里建造房屋时都需要全村代表来规划地块,并且建成风格一致、朝向统一的古厝。家境殷实要盖大房子的人家,也必须去村外建造。

▲图:@熔冰▲图:@熔冰

▲图:@Marco781▲图:@Marco781

这里的建筑有着明显的传统和现代的界限,虽是传承百年的建筑风格,却不代表着设计落后。

埭村三面环水,不远处连接入海,犹如一个孤岛。村内有着完善的排水系统,从未遭过涝灾。排列整齐的古厝之间仅隔一米多宽,遇上下雨天,从村头跑到村尾都不会被淋湿。

04

守护真正的闽南古早味

听漳州朋友说,以前介绍自己的家乡,必须要跟一句“厦门旁边的城市”,别人才会对这个相对陌生的名字有大致的了解。然而没有网红打卡地,古朴的老城区依旧能给你美好的体验。

▲图:@用户153715401623025▲图:@用户153715401623025

 ▲图:@自以为有大头症 ▲图:@自以为有大头症 

慢,是漳州城的最大属性,它慢到每一个游客都可以轻而易举地融入当地生活。这里可能没有摩登都市的现代前卫,但满溢的生活气息足以让人欢喜。

结束了应季的永福樱花、网红的火山岛、震撼的埭美村,接着来漳州古城区寻找地地道道的古早味。

@《早餐中国》漳州柴火面@《早餐中国》漳州柴火面

留下的除了1300年的古城历史,不争不抢的淡定性格更让漳州留下了许多古早闽南味。每个县区都有自己的“拿手好戏”,比如东山县的海鲜、龙文区的盐鸡、诏安县的猫仔粥……

▲图:@joy_t._wu▲图:@joy_t。_wu

庞大的小吃王国也让漳州人对吃始终保持极大热情。尤其是在古城、闽南师范大学周边的扎堆的人气老店,几乎每一家都要排队。卖完就关门的任性,让无数人甘愿为了吃起个大早。

来这里吃一趟,完全不用羡慕台湾夜市的多彩,毕竟台湾小吃就是从漳州这样的福建小城传过去的!

加载中...