新浪时尚 尚品

只知道吃日料、看樱花?去日本滑雪才是真会玩

原标题:只知道吃日料、看樱花和买买买?这个季节,去日本滑雪才是真的爽!

作者:Nini

转眼,北半球的雪季已来临,是时候驰骋雪场让你的肾上腺素飙升一下了。和国人传统认知中的滑雪胜地——北欧、瑞士、加拿大等地相比,日本在距离和大交通便捷程度上占据绝对优势,是有钱没假的卑微社畜们的滑雪目的地首选,有个三四天就够滑过瘾了。加之上乘的雪质、完善的设施、周到的服务、专业的培训体系,还有温泉、日料、赏樱的附加体验,这个季节,去日本滑雪才是正经事。

不过,滑雪毕竟有一定技术性和风险性,加之环境陌生语言不通,出发前需要做点功课。作为一个常年生活工作在日本,并且正在义无反顾入坑滑雪的半“地头蛇”,就让我梳理一些有用信息,并安利几个我爱的雪场给大家。

先来聊聊,为什么我强烈建议你来日本滑雪。

1、天然雪软绵绵,再也不怕摔屁股蹲儿

我在国内时没能爱上滑雪,因为实在太!冷!了!讲真,崇礼和东北的一些雪场硬件配套设施足够专业和高大上——但真的太冷了,零下二十多度加之西北风,简直是去受罪。相比之下,海洋性气候的日本就要温和很多,虽然雪场普遍气温低一些,但也完全不用裹太厚,我这种超级怕冷的也就是穿两三件,毕竟滑雪服就足够挡风抗冻了。

二来则是国内雪场的人工雪太硬,滑一天摔几跤得缓一礼拜。这一点,当我躺在日本雪场软绵绵的天然粉雪中面朝蓝天时,就被治愈了。

日本的雪真是老天爷赏饭吃,雪量大,雪质好。日本人对本国雪场的雪质自信到什么程度呢?他们生造出来了一个词,叫做Japow,是Japan+powdersnow的缩写。

日本称常下雪的区域叫“豪雪地带”——确实是够豪,下一夜雪就能积一两米,得把车从雪里“挖”出来,当地人没有除雪装置,简直没法过日子。

感受下这“豪”的程度感受下这“豪”的程度

天然雪雪质极其松软,甚至捏不成雪球,在雪场通常分压雪机压实的和完全不压的两种:压过的俗称面条雪,一马平川,无论对滑雪新手、高手来说,都非常适合练习技术。而完全不压的雪也就是大粉雪了,乃滑雪者无限向往之所在,滑起来是很舒服,新手也完全不怕摔屁股敦儿。

2、设施、服务、培训体系,软硬实力兼备

日本人极为注重细节,户外运动反复强调安全第一。日本雪场地图内容详尽、一目了然,各项标识也非常清晰,加上来滑雪的人都比较遵守规则,保持安全距离,因此只要出发前看准路线,各行其道,在安全方面不必太过担心。

雪场的雪道示意图雪场的雪道示意图

设施和服务方面,日本的雪场配套设施一应俱全,基本每一站都设有休息区、餐厅、洗手间,服务中心也配备母婴室、儿童游乐区、滑雪用品租赁店专卖店等等。

孩子们不滑雪也能玩得很尽兴孩子们不滑雪也能玩得很尽兴

工作人员的服务态度和专业程度更是不必多说,东京奥运会申办时候主打的口号“o mo te na shi”,翻译过来就是盛情款待、宾至如归的意思。由于现在全日本面临着劳动力短缺的问题,所以雪场工作人员中也有越来越多外国面孔,英语沟通无障碍。

着重强调一下培训的问题。对于滑雪初学者来讲,我还是建议请一个教练的。我曾经参与过日本雪场面向新手培训的认定指导员资格的全套考核过程,深深体会到日本滑雪教授法的培训内容和方式,都是基于学员每一个阶段不同特征来制定的。

请一个专业教练,他会在教你滑雪技术之前,先教你亲雪适应雪地环境,这样能极大程度上克服恐惧心理,还有关于规范用具使用、遇到万一情况如何自我保护等。而这些,都是开始技术学习的前提。

记住,会滑雪的人不一定会教滑雪,在专业的路上,相信你的家人朋友,绝对不如相信教练。基本教练带着学一天,第二天自己滑初级道是不成问题的。我当时朋友教,学了三天才算像样能滑,动作还不规范。北海道和白马很多雪场都有英文滑雪学校,现在中文的也越来越多,完全不用担心沟通问题。

3、加分项:温泉、日料、赏樱一个不少

日本是温泉天堂无需赘述,大多数雪场附近都有天然温泉,滑完雪美美泡个温泉是标配。若是赶上飘雪,边赏雪边泡露天温泉,也就是日本人所谓的“雪见温泉”,瞬间听见幸福。我最喜欢白马一处露天温泉,直面三座雪山,傍晚时分还能看见天空和夜场分别亮起的星光和灯火,那种被治愈感,很难用语言表达。

而对喜爱日料的朋友来说,现在也不用担心在雪场吃不好。传统雪场午餐以咖喱饭为主,但如今随着国外游客越来越多,餐食越发品种多样,一些滑雪小镇上还有很多富有当地特色的居酒屋。

来日本滑雪还有一大特色在于,高海拔雪场使得雪期很长:山下已是春暖花开,山上仍是白雪皑皑,你可以轻松体验滑雪+赏樱的组合。举个例子,志贺高原的雪场海拔平均在2000米左右,会开放到5月初,而樱花盛开的季节是4月,所以赏花滑雪两不误。

四五月份还能来日本滑雪,图片来源:japan by japan四五月份还能来日本滑雪,图片来源:japan by japan

那么,如何选择最适合你的雪场呢?这里面也有不少讲究。

日本滑雪区域主要集中在三块,北海道、长野及日本东北地区,而在国内滑雪圈名声和评价都比较高的,当属两个地方:北海道的二世谷或称新雪谷(NISEKO),以及长野县的白马谷地(HAKUBA)。这很大程度上得益于这两地相继于1972年和1998年举办冬奥会,并引发日本全国的滑雪热潮,也使之成为举世瞩目的滑雪度假地。

新雪谷美景,图片来源:powderhounds.com

而“举世瞩目”的弊端,可能就是他们已经过于国际化,不太有日本传统特色,当你听到大街小巷充斥的非日语语种,可能会有一种不在日本的错觉,尤其是澳洲人反季来滑雪的特别多,且有相当一部分雪场工作人员也都是外国人。好处自然是英语交流即可,沟通顺畅,但外国人扎堆的地方难免定价要比正常店铺略高,而且关键是要等位。

因此,这类雪场不推荐给以度假休闲为主要目的,或在滑雪之余想体验一下日本传统文化气息的朋友。反之,对于只考虑雪场和雪质的发烧友来讲,就只有六个字:滑它!滑它!滑它!

白马谷地雪场推荐:新手到高手各取所需

所谓白马,其实不是指一块地方,而是一个泛指概念,也就是由白马村、小谷村和大町市三个行政区组成,并由10家雪场和15家索道公司共同组成的“白马谷地”(HAKUBAVALLEY)。几大雪场也有联合推出的通票,深受国内资深滑雪爱好者追捧。

白马谷地雪场示意图白马谷地雪场示意图

多人或家庭出行,也可以考虑拼车、包车,或者有国际驾照可以租车,但注意要考虑冬季开车的安全性,需要换上雪地轮胎。

下面就来推荐一些白马谷地的雪场给大家,首先是适合初学者的雪场:

推荐一:栂池高原滑雪场——看景滑雪两不误

栂池高原滑雪场位于小谷村,初级道平缓宽阔,被戏称为“飞机场”,非常适合初学者或者带娃的家庭尝试体验,我的滑雪就是在那里学会的。

雪场地图雪场地图

上图中间那条从山上下来弯弯曲曲的绿色线路,就是一条穿越山间树林的初级道,风景绝美,强烈推荐给以享受自然为主、滑雪提高技术为辅的朋友。

推荐二:白马CORTINA滑雪场——一键“滑”回酒店,拖家带口必选

第一次去的时候还以为这个雪场之所以出名,大概是因为它位于山脚下城堡一般的绿色广场白马酒店(Green Plaza Hotel Hakuba)。 

抑或是酒店的网红咖啡?

难不成是取自奥白马的天然美肤温泉?后来才知道,这个雪场以新雪过后的粉质著称,而且由于管理者对野雪区持相对开放态度,因此也吸引了一众野雪爱好者前来。

 雪场地图 雪场地图 

如果对雪道数量和长度没有过多要求的话,这里的初级道对新手来讲足够。上图中央那条粉色靠近树林的雪道(已用红色箭头指出),非常适合初学者驰骋磨练技术。

强烈推荐拖家带口、度假休闲为主的家庭来这里,一则这里的儿童乐园规模很大,最重要的是酒店可以滑进滑出,滑累了随时可以回酒店休息。

接下来是比较适合初到中级过渡的雪场:

推荐:白马五龙滑雪场——充满夜景魅力的单板乐园

这里是少有开夜场的雪场,每天营业前都会清场重新压雪。灯光闪烁下,五龙夜场的魅力渐渐广为人知。

山顶和另一个雪场Hakuba47相通,有单板公园和U型槽场地,比较适合滑单板的朋友,许多日本顶级的单板运动员都会来这。

雪场共有23条雪道雪场共有23条雪道

还有一个亮点,是听说Hakuba47山脚餐厅的披萨,号称是全日本雪场披萨里最好吃的。此外还有中文滑雪学校,很方便。

最后介绍一个适合中到高级过渡的大哥级雪场:

推荐:八方尾根滑雪场——冬奥会赛道,高手们的爽滑天堂

1998年长野冬奥会高山滑雪速降项目的举办赛道,就在这个雪场。这个国际水准级的滑雪场建于海拔2696米的唐松岳上,有1条吊厢,21条缆车,12条长达7或8公里左右的完整滑雪线路,从山顶到山脚全程滑下来,要连续滑1个小时以上。

这里每一段都有初中高级水平的路线,坡度和起伏平整程度也不尽相同,缓急交错的超长滑道,极具挑战性。这儿初级道的水平,应该就相当于国内的初中级,所以新手请谨慎前往,但是对于高手来讲,就是爽滑天堂,一路下来酣畅淋漓,大呼过瘾。

雪场地图雪场地图

特色雪场推荐:用滑雪给心灵来一场按摩

接下来介绍几个我个人比较喜欢的特色滑雪场,以文化体验和休闲度假为主:

推荐一:野泽温泉滑雪场——东野圭吾同款,日式特色文化集合

成田、羽田机场到各大雪场的接驳车时刻表,每天固定时间发车,价格在11000日元左右

这是一个极具日本特色的温泉滑雪小镇。滑滑雪、泡泡汤、喝喝清酒、住住复古小旅馆、逛逛传统文化祭……在这里,你或许没有奢华的度假体验,但绝对能过上疗愈身心的慢生活。

镇上只有一家滑雪场,但足够大。最长滑行距离达10公里,垂直落差1000米,44条雪道,雪质和雪量也没得说,山顶的雪能积到四五米。

雪场地图雪场地图

上个雪季我在这里连滑三天,完全没感到腻,树林野雪滑起来很爽,听说也是澳洲人认为的backcountry天堂。

东野圭吾小说《风雪追击》改编的电影就在此取景,也算是一座网红滑雪场了。这里也是日本滑雪运动发源地,你可以花点时间去逛逛山上的滑雪博物馆。

滑完雪去镇上逛逛,泡泡汤,吃吃温泉馒头,喝点清酒,再回到年代历史感十足的小旅馆。

每年的1月15日,小镇上还会举办“道祖神祭”。这是现存的日本三大火祭之一,是重要的无形民俗文化遗产,极具特色。届时,路上到处会摆放道祖神的木质雕像。

还记得我上次去,人流熙熙攘攘,大家举着酒瓶子,说着各国语言,不太像是在看传统文化祭,像是看国际巨星的演唱会,热闹非凡。

推荐二:志贺高原滑雪场——天皇定期驾到,通关游戏般过瘾

如何抵达:从东京坐新干线到长野站约90分钟,再转大巴70分钟左右抵达,或机场滑雪专线接驳车直达,车程在5.5小时左右。

雪场地图雪场地图

志贺高原也是1998年长野冬奥会主要举办地之一,是日本三大面积最大的滑雪场之一,占地452公顷,横跨18公里。志贺高原滑雪场无论从雪场面积还是缆车数量来算,都位列日本第一。位列其次的是新潟县的上越国际滑雪场和北海道二世谷Mt.RESORT Grand HIRAFU滑雪场。

志贺高原共19座滑雪场,除了最东边的横手山滑雪场之外,18家都可以实现一卡通滑,而且大多数是滑进滑出型,非常方便。所以推荐给对体力和方向感有自信,并不满足于在一家雪场反复刷的朋友,全部滑下来,应该跟打游戏通关的成就感差不多吧。

志贺高原以盛产优质大粉雪著称。今年新登基的天皇一家也爱好滑雪,每年会在固定时间来这里。志贺高原的最高处,位于横手山滑雪场,这个雪场也非常适合新手,初级道完全没有障碍,能迅速建立自信。横手山山顶也是观看夕阳云海的绝佳位置,看景滑雪两不误。

在我看来,志贺有点像放大很多倍的野泽,附近有温泉乡,也有像东急旗下王子酒店(Prince Hotel)那种包含滑雪场在内的一体式度假型酒店。雪季期间每个月的第3个周六,儿童滑雪还是免费的。

雪场里还有一条网红搜山犬,经常上电视,特别乖雪场里还有一条网红搜山犬,经常上电视,特别乖

这里还要推荐一个滑雪之外的主要娱乐项目——看猴。对,没错,全世界最会泡温泉的那群猴子,就生活在这片山头。它们泡澡的地方,就是赫赫有名的Snow Monkey地狱谷野猿公苑。

谨记,它们很调皮,不要和它们对视,也不要手里拎东西,它们真的会上来抢!

推荐三:王子酒店滑雪场——世界级度假体验

如何抵达:从东京乘坐新干线到轻井泽站,一小时即到。

最后,推荐一个位于世界级度假避暑胜地轻井泽的滑雪场——王子酒店滑雪场。这里虽是人工造雪,但由于轻井泽本身值得一去,自古以来被视为东京的后花园,深受政客名人厚爱,这里也是距离东京最近的滑雪场,交通便捷,因此不失为滑雪度假好去处。

雪场地图雪场地图

轻井泽紧邻奥特莱斯购物中心,设施完善,满足各种度假需求。蜚声海内外的星野度假村集团当然也不会放过这片好地方,开发了虹夕诺雅星野温泉酒店。要奢华有奢华,要浪漫有浪漫,适合以购物度假为主、滑雪为辅的情侣出游,家庭亲子出游等等。

如今,为吸引更多游客在雪季前来游玩,各大雪场纷纷推出很多滑雪之外的游览项目,如在专业导师带领下进行雪地徒步,听雪被踩在鞋下的声音,认识雪地植物、识别动物的脚印;坐着雪地观光车去看树冰点缀出晶莹剔透的世界;乘缆车去山顶,面朝雪山,喝上一杯咖啡,在大自然中回味先苦后甜。

加载中...