新浪时尚 尚品

适合小住的绝美古镇 和当地人一起享受慢生活吧

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:另一半星球

原标题:适合小住三五天的绝美古镇,和当地人一起享受慢生活,你去过几个?

古镇,惊艳了岁月,温柔了时光。

喜欢古镇。有时候太累了,就想去古镇小住几天。

最喜欢晨起长街无行人,卖豆浆的小店冒着热气,沿着斜斜的长街游走,坐在廊下,看河边的鸭子摇摇晃晃下水,不远处妇人”笃、笃、笃“地捣衣,乌篷船缓缓划过。

午后则躲在古镇温暖轻软的阳光里,看一本书,喝一杯热茶。

古镇的日子总是宁静悠缓。也许因为经历过古老而漫长的岁月,古镇仿佛和外界有个结界,古镇里的时光总是温柔而缱绻的。

青石板路,安静半掩的大门,小小的绿意葱葱的院落,拐角卖油墩子卖米糕的阿婆,都透着岁月静好的味道。

忘不了下雨的时候,雨滴从屋檐、从门前的晾衣杆,由点攒成线,再像断了线的珠子一样的落下。雨天站在古镇的桥上眺望远山,镇子和远山都云遮雾绕的,清新得像一幅水墨画一样。

古镇的巷子里,青石板泛着光,脚步愈发显得安静,墙角的青苔意气风发,安安静静地却更显墨绿油亮。有时候总想,去古镇过一天,听雨,看云,吃清甜的糕团。

有时候,想去古镇过四季。古镇,四季都有不同的美。

春天,油菜花盛开在宣纸一样的白墙上,转角一树桃花开的秾丽,春天,江南的雨一阵阵的,唤醒了山野,唤醒了春花。

夏天,古镇的山林与云雾一同醒来,依山傍水的镇子上早晨静悄悄听得到鸟的鸣叫。

秋天,婺源家家户户开始晒秋,柿子像红灯笼一样挂在枝头。

冬天,人流淡去,古镇安安静静,才显得出本来的样子。冬日古镇也不显肃杀冷清,反而处处别有一番悠远意境。偶有一树腊梅,发出悠悠的寒香。

无怪每个人都有一个古镇情结,古镇既有宁静悠缓的日子,又有恬淡美好的四季,真正地惊艳了岁月,温柔了时光。

下面这些“惊艳了岁月,温柔了时光”的美美的古镇,你去过几个呢?

  1、南浔古镇

南浔,一个很好听的名字。

位于湖州的南浔在江南水乡古镇中显得那么低调,却是个绝好的去处。它没有拥挤的人潮,却有着江南水乡的灵韵。

南浔素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,古老的建筑邻水而立,曾经这里有着家财万贯的江南巨鳄,也有着诗书传家的礼仪之家,现在你依然在古镇的各处细节中感受到历史的传承。

有人说,南浔没有过度的商业化,没有喧嚣吵嚷的游客,却有着清净恬淡的氛围和最为原始的生活气息,古老的建筑里至今还居住着当地人,这是南浔让人在所有古镇中让人情有独钟的理由。

2、木渎古镇

木渎古镇,这个名字已经很好听了,它还有别名,又叫‘渎川’和‘胥江’,有雅称为“香溪”,只听名字就已经很醉人了!

如今非常低调的木渎古镇,曾是乾隆六次下江南次次都不会落下的地方,它和苏州城一样距今已经有2500年的历史了,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”的美誉。

香溪和胥江在镇中交汇,呈Y字型分布,古街老巷中深宅大院荟萃,历经沧桑却风貌犹存。风景秀丽、悠然静谧的木渎也是《如懿传》的取景地之一。

3、查济古镇

查济,位于安徽省宣城泾县桃花潭,是一个未经太多开发的徽州古村落,有着“中华写生第一村”之称,是我国现存规模最大的明清古村落。

来过查济的人都会爱上这里,爱上这里未经侵染的生活气息,爱上许溪酒坊的米酒,爱上穿镇而过汩汩流淌的河流。

“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的桃花潭就在这里,镇上有人在明清时的祖宅里亲手制作着宣纸,老人在河边洗衣、编着蒲扇。在查济,住个三五天都觉不够。

  4、镇远古镇

镇远古镇位于多山多水的贵州侗族自治区,舞阳河穿镇而过,两岸城池皆为明清时所建,四周皆山。

白日里古镇闲逛,或坐在河岸边的民居高处,望着舞阳河和桥上巍峨的亭子飞檐,或乘着小舟伐在碧绿的江中,仿佛时间一下子回到了两千三百年前。

镇远古镇的夜景特别美,适合拉着爱的人走走逛逛,吃些侗族美食,或者在无人的角落悄声絮语。

  5、宏村

宏村素有“画里乡村”之称,白墙黛瓦的徽派建筑、层层叠叠的马头墙,依山傍水,像一幅徐徐展开的国画。

无论什么时间,宏村都是宁静而美好的,让人想留在这里,待两天再待两天,感受历史遗留下来的文化底蕴,感受山野乡村的静谧恬淡。

  6、婺源

“八分半山一分田,半分水路和庄园”。

位于江西的婺源,春天油菜花盛开,映着徽派建筑的白墙黛瓦,春光明媚,无限风流。

秋天红叶如火,夕阳西照,雾气弥漫在宁静的村落。婺源被誉为“中国最美的乡村”。

7、平遥古城

平遥古镇位于山西晋中,是中国保存最为完整的四大古城之一,始建于周宣王,距今已有2800年的历史。

平遥古城的古建筑堪称世界典范!想亲手摸一摸这座城的古城砖,看看这座城的东升日落,看看这座城的万家灯火,透过这座城斑驳的影,看这座城的过往繁华。

8、青岩古镇

青岩古镇,贵州四大古镇之一,原为威武的军事要塞,现在古镇车马慢,日子悠缓。

夜幕下的青岩古镇,石板路泛着岁月的光辉。在众多已经面目全非的古镇中,在青岩古镇,你还是可以一窥历史的余荫,回到军事要塞的繁华时代。

9、周庄

周庄位于苏州昆山,名气大,其实是个很小的江南小镇。去周庄一定要趁淡季中的淡季去,不然拥挤的人群会破坏掉你对周庄所有的美好想象。

无人的周庄还是很美好的,小桥流水人家,盈盈湖荡,悠悠河巷,这里是画家陈逸飞眼中的故乡,也是三毛说过要与之共老的地方。

10、沙溪古镇

在大理和丽江之间,有一座远离喧嚣的古镇——沙溪。沙溪,让人到了就想永远停留的地方。

沙溪是茶马古道上唯一幸存的古集市,现在镇子上还有马帮当年的马蹄印记。

云贵高原的明媚阳光照耀着沙溪,这里慵懒、古朴、静谧,你可以在小院儿里晒太阳,也可以走一走沙溪的石桥古道,也可以在沙溪骑马。去云南一定要去沙溪古镇!

  11、黄姚古镇

在广西喀斯特的青山绿水里,有一个桃花源。黄姚古镇位于广西贺州,有句歌谣叫:南黄姚,北平遥,北周庄,西凤凰。

这里有山必有水, 有水必有桥,有桥必有亭, 有亭必有联,有联必有匾。保留完好的青石板街萦回九曲十八弯,连通各街巷。桥边龙爪榕的枝叶一直垂到水面。

黄姚有一千多年的历史,老树古桥街道,镜头随便一摇,都是古老山城的电影画面。

  12、同里古镇

苏州城和同里镇,坐车只有半个小时的路程。可是,繁华的城市和通幽的小镇,却有着遥不可及的距离。很多时候,距离,不是用路程来丈量,而是用心去经历。

当你决定去漂泊的时候,你不用一个人背上包去天涯海角,只需来到同里,这个有着“小桥,流水,人家”的诗情画意的江南古镇。

13、西塘

虽然西塘的商业气息已然让它不复往日的宁静,但仍可以起个大早,或者找个非节假日的日子,静下心,去感受自己的西塘。

在烟雨长廊下,听雨声滴答作响,在是皮弄里,寻找最初的浪漫,或者乘着小舟,划过圆圆的拱桥。当然,西塘并不是寂静的,西街上和烟雨长廊下的小铺一家连着一家,塘东街一到晚上都是酒吧的天下,

14、甪直古镇

如果你想免去人潮的打扰,可以去苏州的甪直古镇。如果你想要安安静静地摆脱烦恼,那就去甪直古镇。

甪直古镇的悠然和生活气息是最打动人的,让你来了就不想离开!

  15、和顺古镇

和顺的意义为,士和民顺。和顺是云南著名的侨乡,是云南藏着的一个小江南。它完整地保存了明清时期的建筑特色,封闭、传统而安定。

进和顺古镇的一刹那,就会感觉到这里安静祥和,没有喧嚣。无论外界如何变化,这里依旧保持着古朴的风格不曾改变。

云南四季盛开的鲜花盛开在明清的民居和古道边。

  16、千灯古镇

千灯古镇,有个极好听的名字,位于江苏昆山,距今有2500年的历史,是昆曲的发源地。

千灯古镇上有七座建于明清时期的拱形环龙石桥横跨与镇中河道千灯浦之上,处处都是历史的痕迹。

  17、安昌古镇

安昌古镇位于浙江绍兴,几乎没有受到商业化的侵袭,安昌淡雅而从容。

三里长的依河古街市边,传统特色的店铺作坊,错落有致的翻轩骑楼,粉墙黛瓦的台门民居,曲折幽深的石板弄堂,古老多姿的各式石桥,依然可见千年前的模样。

虽经千年,安昌古镇人家依然保持着传统的生活习俗,处处可见鲁迅笔下的乡土风情。腊月风情节的时候,古桥廊下挂满腊肠、腊鱼和酱鸭,一派安定祥和的景象。

  18、龚滩古镇

龚滩古镇位于重庆乌江江畔,它是“乌江画廊”上一颗璀璨的明珠,起源于蜀汉,老的龚滩古镇已经消失在2008年乌江发电站建立之时,淹没在乌江。

龚滩地处乌江与阿蓬江两江交汇之处,水流湍急,滩上滩下落差达三米,乌江流域在这里被分成上下两段,来往的船只,只能一次为终点和起点。

得了这份地利,龚滩就逐步形成一个货物的中转站和集散地,1700多年来,土家族居民先后在岸边修建了绵延两公里长的吊脚楼群,被誉为“中国保存最完好的山地古集镇。

在酉阳龚滩古镇,睡饱了推开窗就能看到嫩绿的山水和静谧的古镇,看到乌江从这里蜿蜒流向青山无言的远方。

这些古镇适合一个人走走逛逛,感受安静,也适合携一人之手,将青砖踏遍,看万家灯火,它们看上去也许有点相似,却各有各的气质,徽州的古村依山傍水,充满了自然的生活气息,江南的古镇小桥流水,有的温婉,有的沉静,云南的古镇疏阔爽朗,慵懒静谧,当你累了,就去寻一个古镇小住几日吧,每日看浅浅溪流,看云卷云舒,和当地人一起享受慢生活吧!

加载中...