新浪时尚 尚品

亚洲首家Ace Hotel将亮相 隈研吾操刀先睹为快

“全球最好客的酒店品牌” TOP 3 Ace Hotel进军亚洲,它到底酷在哪?

不久前MISS和朋友聊起隈研吾设计之疯狂高产,简直是工作狂魔。

2020年,隈研吾有不少项目亮相:东京奥运会主场馆新国立竞技场、悉尼“鸟巢” The Exchange、胡志明豪宅 Waterina Suites……

不过最令我期待的,还是他操刀的 Ace Hotel Kyoto。

这是全球第10家,亚洲第1家 Ace Hotel 。

这家MISS期待已久的酒店原计划2019年年底揭幕。等了好久,最近终于宣布开放4月16日起的预订了,看来真赶上东京奥运会。

新潮碰撞复古,它首度引爆亚洲

Ace Hotel,酒店控都不会陌生。

《纽约时报》称它是“美国本土最具原创精神的酒店”。

《Wallpaper*》称它为全球值得期待的连锁酒店,永远都是流行指向标式的地标建筑。

它打破了星级酒店和廉价酒店的边界,每开一家都会带来惊喜,屡屡颠覆传统酒店的概念。

这种足够新式时髦的态度和生活方式,深受千禧一代青睐。

这个反标准化的酒店品牌又潮又酷,每家风格皆不相同,但它们都喜欢把当地的废旧建筑物改造成酒店,并从当地自然环境、社区氛围、艺术、历史、潮流文化等元素汲取设计灵感。

芝加哥店的前身是一家奶酪厂,新奥尔良店的前身一家古董家具店,洛杉矶店的前身是一座剧院,匹兹堡店的前身是基督教青年会。

依照惯例,京都店也选择了一栋老建筑来改造,这座建筑承载着不少京都人的回忆。

建筑前身是京都中央电话局,由近代建筑家吉田铁郎设计,1926年完工,2001年改造成年轻人喜爱的“新风馆”商场。

酒店在乌丸御池地铁站站口,该站是两条地铁线的枢纽,出行非常方便。从酒店步行去京都御所只需12分钟,步行至二条城只需14分钟。

这次 Ace Hotel Kyoto 的建筑改造工程交由隈研吾操刀设计。

他保留了原本的红砖墙面,并且在相邻的位置上修建一栋新建筑。使用了他标志性的杉木、硫化铜合金、墨色混凝土等素材融于其中,有着与街道相似的感觉。

综合建筑分为地上7层,地下2层,其中地下1层与地上1层规划为餐饮及商店,2至7层为客房。

借鉴并解构传统建筑,是隈研吾的特色之一,这次也不例外。

他在新旧建筑之间打造了中央庭院,并把由小型瀑布和石头组合的的小型日式园林放在屋顶,使人联想起传统的京都。

酒店的室内设计是Ace Hotel的老朋友 Commune Design 事务所设计,京都店是他们参与的第4家  Ace Hotel 设计。

Commune Design 是洛杉矶的设计工作室,由 Roman Alonso 和 Steven Johanknecht 创立,他们对于建筑、室内设计和产品设计届都有着独特见解。

酒店共拥有 213 间客房,一些房间里表现出很传统的日本文化,比如日本浸泡浴缸和榻榻米垫等。

有的房间展示了日本国宝级型染大师 柚木沙弥郎 Samiro Yunoki 的原始艺术作品。

可以在无印良品可以买到他的其他作品,下面这幅70.5x100.5cm的《面包》售价约8千5元人民币。

吉他、黑胶唱片和播放机、流金岁月 Tivoli 收音机在京都店的房间里都可体验到。

Ace Hotel 创始人之一 Alex Calderwood 年轻时涉猎过时尚、夜店、音乐、唱片、广告、市场营销和艺术类的出版社等多个领域。

这也是为什么每家酒店都能见到音乐的影子。

Alex Calderwood 不仅爱好广泛,同时也大胆创新。

他在打造 Ace Hotel 之前创立概念理发店 Rudy’s Barbershop,与意大利专业轻奢护发品牌 Davines 合作洗护产品 Rudy’s 。

他许多家酒店提供的洗浴产品都是 Rudy’s,不知道京都店会不会也用这款呢。

_

_

跻身全球 TOP 3 的酒店超会玩跨界

Ace Hotel 并非时尚品牌,却胜似时尚品牌。它的魔力在于开在哪儿,哪儿就成了时髦咖的聚集地。

伦敦知名杂志《MONOCLE》提及 Ace Hotel 有21次之多,2015 年该杂志评选“全球最好客的酒店品牌”时 Ace Hotel 跻身前三,仅次于四季和文华东方。

1999 年,Alex Calderwood 买下了西雅图的一家小旅馆,在这里注入了对新住宿的理解——设计富有创意,融合艺术,有足够开放的社交空间。

Ace Hotel 在2007年成立了自家设计工作室 Atelier Ace,专门设计每家酒店的独家周边,并与其他品牌联名创作,这些产品都可以在他们官网的 Ace Hotel  Shop 买到。

MISS给大家整理了一下 Ace Hotel Shop 热卖的几件单品。

与北美潮牌 Wings + Horns 联名设计的浴袍,将老式的拳击袍细节融入普通的白色浴袍。

与日本设计师柏崎亮 Ryo Kashiwazaki 所主导的鞋履品牌 Hender Scheme 联名合作的室内拖鞋,尺寸分男士和女士,鞋面运用未切割的完整皮制经手工制作而成,印有品牌 Logo。

在纽约店酒店大堂,摆放着与美国品牌 BillyKirk 合作的托盘,采用植物鞣革手工制作而成,底部印着 Ace Hotel 的Slogon:Change is good。

衣架上印着:YOU LOOK GOOD IN THAT。仿佛有人给你多一句提醒,少一份纠结。

Binchotan 牙刷是与美国费城日式精品店 Rikumo 合作的产品,黑色的刷毛由纤维混纺木炭粉制成,原料来自日本和歌山。

伦敦店与日本自行车厂牌 Tokyobike 合作推出城市自行车,并提供租赁服务。

还与法国冲浪滑雪配件品牌 Sunpocket 联合出过一款折叠眼镜,玳瑁纹复古时髦。

相信 Ace Hotel Kyoto 还是会沿用Ace自家原创产品,并且创造出更多京都风的周边。一起期待吧!

加载中...