新浪时尚 尚品

敦煌到底有多美?这里有看不尽的大漠风光

华夏文明,悠悠千年,可若想找一个地方能“行五十步穿越百年,行百步穿越千年”那一定是敦煌。

“大漠孤烟直,长河落日圆”

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”

……

中原文化、佛教文化、西亚和中亚的文化在这里汇集、碰撞、交融,使敦煌一跃成为“华戎所交,一大都会”。

茫茫大漠谣,悠悠敦煌曲,漫漫黄沙与蓝天相接,阵阵驼铃声声入耳,沙漠、戈壁、绿洲、胡杨……

这里有道不完的史诗篇章,更有看不尽的大漠风光。

敦煌就如同大漠中一颗被人遗忘的明珠,很多人都只闻其名却未曾踏足过这片土地,但它却用自己的方式释放着一种震撼尘寰的美丽千百年来,从未停歇。

敦煌风光,她像一把钥匙打开时空隧道连接了过去与现在也连接了古人与今人。

敦煌,到底有多美,莫高窟——沙漠中的美术馆,人们口中“一生必来一次的地方”,走进敦煌最直观的感受便是苍凉与神秘,岁月的流岚与千年的风沙,在这片土地上留下了太多的痕迹,有文化,有历史,有沧桑,有艺术,而莫高窟就是这份苍茫最有力的告白。

它不是稍纵即逝的海市蜃楼,亦非镜花水月的天方夜谭,而是大漠深处的“天外飞仙”。

735个洞窟,492个塑画,3990身彩塑,10余座历代木构建筑跨越1653年的历史脉络,汇集10个朝代的匠人智慧,时光的变迁中她刻下了历史的厚度,纵使色彩已然斑驳却依然涌动着道不尽的神秘与繁盛。

敦煌,到底有多美,鸣沙山,月牙泉,沙不涉泉,沙泉共生,相依相偎了千百载的悠悠岁月,骑上骆驼,穿行在荒凉苍茫的风景中,碧蓝如洗的天空下尽是黄沙,除去金黄,还是金黄,微风吹来,沙子轻轻地扬起,抹平了浅浅的脚印。

人们说“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”可以带给人不一样的享受,或许,正是有了鸣沙山多情的呵护,月牙泉柔情蜜意的相伴,才有了如此动人的韵味和风姿吧。

敦煌,到底有多美,魔鬼城,感受大自然的鬼斧神工,这里是丝绸古道西出敦煌,进入西域北道和中道的必经关口,也是一个充满魔幻风情的地方,都说烈风如刀,细雨如剑,漫长的风化侵蚀,赋予了它地狱般的风景。

走进雅丹,像是走进了一座中世纪的古城堡,城堡内城墙、街道、大楼,广场、雕塑,应有尽有,如同巧夺天工的设计师,精心布局一般。

唯独看不见一草一木,砺石沙海中一座座黏土雕像,低不同、错落有致、形态各异,每当夜间风起时,城内就会发出凄恻阴森的声音,听起来像神话中鬼哭狼号,因此也有了“魔鬼城”的说法。

敦煌,到底有多美,玉门关,春风不度的塞外雄关,在古人看来,走出玉门关,才是真正的远离中土,中原的茶叶和丝绸由此进入西域,西域的玉石由此输入中原,玉门关,成了通往西域各国的门户。

当时的玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象,如今再登上古关举目远眺,只见四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,眼前的红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映, 一瞬间,真的是百感交集。

敦煌,到底有多美,辗转千年,也只有一个敦煌,“敦,大也;煌,盛也”,敦煌取意盛大辉煌,这被《史记》记载的名字,竟一语道破了谜底。

从莫高窟的壁画石刻,到九色鹿的神话传说,从鸣沙山的连绵起伏,到月牙泉的清澈不枯,从雅丹地貌的鬼斧神工,到玉门边关的历史故事……

每一个都激荡着中国传统文化的深厚力量,在历史的长河中熠熠生辉。

古与今,这座小城带着与生俱来的气质,总会恰到好处地撩动人心,不管是大漠尽头的风月,还是丝路上的一眼千年,它有着令人无法拒绝的隽美和不能忽视的力量,是那低头可见的大陆无边,亦是那抬头可触的星辰万点。


一沙一世界,一尘一佛国,千年一瞬,一眼千年,纵使大梦千年,亦被历史的黄沙覆没,可“当你俯下身去,捧起一把黄沙,故事就会在你的掌心里出现”。

有人说,“作为中国人,此生一定要去一次敦煌”,不仅因为这里的风景美丽,更因为敦煌承载着的璀璨文化,历经千年,在茫茫大漠中,几经枯荣,几度兴衰,却一直保持着不朽,书写着华夏的艺术。

待疫情结束,我想去鸣沙山骑骆驼,去看沙漠里的鸣沙山月牙泉,去那玉门关、阳关,感受下“一片孤城万仞山”的豪迈壮阔……

加载中...