新浪时尚 尚品

江西婺源到底有多美?看完这篇你就知道了

在民间有一种说法,中国的春天,是从婺源开始的,草长莺飞,遍地金黄,婺源早就迫不及待,赶走了一片死气沉沉。

“生命力”是春天的代名词,终于可以从厚重的棉衣绑架中解脱,鸟儿急迫的冒出头迎接最舒服的季节,如果你想听最纯粹的春天的声音,就一定要来婺源。

在我眼中,婺源总是一副不紧不慢不慌不忙的样子,即便无论何时这里的人都不算少,婺源还是平静悠然的,按照自己的节奏,苏醒、梳妆、散发魅力,任何嘈杂都左右不了,这样的婺源,有种魔力。

当然,说来也怪,婺源有时候有些“模棱两可”,有徽州建筑的沧桑与厚重,也有江南水乡的清新与哀愁,有时候却“干脆利索”,春就春的纯粹,秋就秋的尽兴,四季鲜明,除了不变的建筑,丝毫见不到上个季节的影子。

花香、虫鸣、小桥、流水、人家。

这是三月的婺源

也是婺源的最活泼的时候

此时的婺源,有一种叫雾里看花的朦胧/

此时的婺源,有一种叫黑白碰撞的惊艳。

此时的婺源,有一种叫穿越时空的梦境。

此时的婺源,是中国最诗情画意的地方,此时的婺源,村村如画,步步皆景。

江岭

最像天堂的人间,最像人间的天堂,南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,这是婺源最值得去的地方,当望不见边的明黄,层层递进蔓延,每多一层就多了一份震撼。

那感觉就像是品到了一杯,用心酿了一年的花果酒,一口饮下,入口浓香,回味更强,最终夹杂其中的黑瓦白墙的民居出现,豁然开朗,梦醒时分,在婺源再没有比这更令人惊喜的了。

篁岭

藏在晒秋后,你会为这里的春鸣不平,你或许没有听说过篁岭,但是一定对晒秋并不陌生,一直以来,都觉得这里挺委屈的,“歌比人火”,篁岭的动人之处,不仅仅那首“代表作”,它除了晒秋出名,春天的梯田同样美如天上人间,如不走进,你不会想象到,秋日那个沉稳的篁岭,也有像六七岁的孩子一样的天真、烂漫。

也就只有看见到,斑驳的墙面,有些泛朽的门框,才能嗅到600年历史的味道,春的味道,爬上木窗,缠绕、蔓延……

你能在这里,看到一丝缠绵的浪漫。

思溪延村

徽商聚集地,石雕、木雕、砖雕,雕雕经典,思溪延村由思溪和延村前后两个村落组成,一大片油菜花田,硬是非要挤在两村之间,思溪河流从延村前流过,整个延村犹如一竹排依偎在思溪河畔,看似没有关联,其实处处相连。

几百年代,这里出了不少商人,在江西、浙江、上海乃至湖南广西等地经商,再后来经商致富的人,携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊,所以这里除了看景,历史印记也是一大看点,古民居大多粉墙黛瓦,黑白相间,古朴素雅,尤其是在阴雨天,或是阳光尚好的傍晚,这些建筑尤其有味道。

菊径村

坠落山河间的“意外”,它的昵称有点可爱,被称为“中国最圆的村庄”,整个村庄布局独特,是个典型的山环水绕型村庄,四周高山环绕,一条小溪环绕整个村庄。


但其实,走进村子就会发现,相比“可爱”一词,还是“厚重”更为适合,如果不是公路的出现,说这里就是几百年前的样子,绝对可信,时至今日,这里依旧保持着最原汁原味的样貌。

瑶湾

乡村中的“鼓浪屿”,来瑶湾,就是为了田园中,享受“乡村慢生活”的惬意,深吸一口气,你会发现,瑶湾的空气是甜甜的,一点也不夸张。

如果你爱文艺,那么这里一定要来,这里有酿酒坊、小手工,制茶、小吃、私塾,你要的这里有,你想不到的,这里也有。

江湾

婺源唯一的5A,最中之最,江湾是婺源唯一一个5A级景区,也是中国第一批特色小镇,作为婺源文化中一颗璀璨明珠,江湾算是正在意义上,打开了婺源的大门。

江湾吸引了一个又一个时代的人,古代诗人来此采风,现代见过大江南北的摄影师,都无一不被它折服。

晓起

别具韵味的古文化生态村, 晓起由下晓起、上晓起,两个村子组成,中间有500米的古道相连,两个村子不大,一天时间足够,风景不算壮丽,但是一圈下来,深感舒适惬意。

古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,遮天蔽地的古树,真正的天人合一,最有韵味的乡村。

汪口

人在画中走,“鸟语鸡鸣传境外,水光山色入阁中”,正是形容,这个藏着徽雕艺术宝库的水绕村庄。

泛着小舟,划破水面的平静,不知何时,已然变为画中人,为什么来这里,一砖一瓦都是理由。

李坑

给你一个静心的空间,婺源的游客不算少,但李坑,永远一副安静、祥和的感觉,在遍地金黄的婺源, 洁白如玉的李坑,宛如点睛之笔。

有人拿这里,跟宏村作比较,我只能说,各有各的千秋,但丝毫不亚于宏村。

月亮湾

李坑路上的意外收获,在去李坑的路上,路过的一片月亮形状的小岛,这就是月亮湾,在月亮湾的旁边,可以望到一片小村庄和错落的稻田,又是另一种视角的收获。

闯入眼帘的是巍巍青山,和静静流淌的小河,耳旁则是一片的静谧,只有偶尔,微风吹过,树叶便响起沙沙声,水面也荡起波浪。

古樟民俗园

1500年的神树,附上一层神秘面纱,相比较为知名的村庄,古樟民俗园就要静谧很多,古樟、茶亭、鱼塘,小桥、流水、人家,交相辉映,在这里,你甚至不忍心大声讲话,生怕扰乱了这里的宁静。

园内生长着一棵,历经1500年沧桑的神树,被称为“天下第一樟”,这是一棵赋予了神奇的古树,恋人们抱一抱爱情长久圆满,老人抱一抱能保佑健康长寿。

彩虹桥

去了婺源,连西湖都不用去了,婺源有一种颇有特色的桥,廊桥,造型优美且不说,刮风下雨也能供人休息,坐在彩虹桥内稍作休憩,浏览四周风光,一不小心,几个小时的时间就溜走,实在太惬意了。

碧波潋滟,风光旖旎,庙宇、村落、古桥、河道,不同于婺源其它地方,在这里反倒看见了,西湖的影子,恬静、柔美,缓缓而来的震撼。

大鄣山卧龙谷,金庸笔下的世外桃源,保留着完全原始风貌,是一处金庸笔下的世外桃源,这里是“吴楚分源”的屋脊,森林覆盖率高达90.7% ,深吸一口气,神清气爽。

因木而青,因水而灵,奔泻的清泉,穿行于硕大的花岗岩石之间,历经千万年冲蚀,形成深潭彩池,妙不可言。

在婺源,风光当然不止这些,因为这里一步一风景,此时的婺源, 一笔一笔点染万物生长,一点一点晕开溢彩流韵,少了一份喧嚣,多了一份宁静,忽然,想去婺源了。

加载中...