新浪时尚 尚品

想感受阳光和海风味道?疫情结束后就去厦门吧

每个人心中都有一座厦门城,如镶嵌在俗世里的蓬莱,在最渴望放松的时候,第一个想到的地方,来过一次,再也离不开的温柔城市。

或许是因为,鼓浪屿的惬意,曾厝垵的文艺范儿,悠闲缓慢的生活氛围……

厦门总是平静而安宁,在这里可以什么也不想,什么也不做,让时光就这样从身边流淌,也可以走走停停,走街串巷寻找鲜为人知的秘境,让身上沾满阳光和海风的味道。


忽然,就想去厦门了。

想去“中国最美大学校园”之一的厦门大学,整个大学就像是一个公园,极富南国特色的大树,整齐的排列在主干道两旁,红墙砖瓦的建筑又有点异域风情,澄澈的芙蓉湖像宝石一样闪闪发光 ……

走在校园里,吹着微风,看高高的古墙下阳光细碎的斑驳,林荫小路上不时有人穿梭而过,一切都是那么得宁静质朴, 即使没有机会在此求学,拍张照留作纪念也是好的。

想去神奇的万石植物园,一个没有钢筋水泥,只有巨人般森林绿植的神奇地方,比鼓浪屿大两倍还要多的土地上,有巨大无比的仙人掌,置身其中,已经忘了身在厦门,仿佛到了远方神秘的墨西哥沙漠,想要避开人群,可以自己寻觅一些安静的小路,走走停停,发现意外的惊喜,你也可以坐上缆车,俯瞰整个植物园的美景。

想迷失在鼓浪屿的大街小巷,喜欢这里安静下来的样子,也喜欢雨后天空忽然洒下来的明媚,好像连空气都是甜甜的,这里的小路很多,错综复杂又路路相通,走走停停,以为走到了死胡同又出现新的一条路,而每一条新的路上,都可能有几家安安静静的小店,门口爬满了爬山虎,门里传来上个世纪的老歌,古老的低矮的墙沿下,明晃晃的阳光透过叶缝洒下的安宁与美好。

想去承载一代人记忆的沙坡尾,沙坡尾是老厦门人心中真正的厦门港,街巷里飘着的海鲜香气,是许多厦门人儿时的回忆,也有属于自己的文艺范,这里满是涂鸦的墙壁,各色文艺风小店铺,慢慢走慢慢逛,感受当地的艺术氛围,除了文艺小清新,沙坡尾还有许多老渔船之类历史留下的痕迹,找个温和的天气,坐在港口旁边,看着日升日落和水流的波光粼粼,有一种不能够言喻的诗意画意。

想沿着厦门环岛路看黄金海岸线,这一路上你将看到五色的厦门,蓝色的大海,金色的沙滩,绿色的草地,红色的跑道,灰色的公路,不少人会踩上一辆自行车,载上自己的小伙伴儿,沿着环岛路串联厦门最精华的景点

中山路步行街,厦门大学,南普陀寺,曾厝垵…

或是单纯地可以听风听海,看海浪拍打礁石,海风吹佛山色。

想去南普陀求祈福,厦门的南普陀寺,面临碧澄海港,绿色的山,绿色的水,绿色的树叶,以及被所有绿化所包围的塔,一切都很虔诚,一切都很雅致,不收门票费还会免费赠香,香不再多,心诚则灵,这种佛家的禅念,一直是许多人最喜欢它的地方,也给给厦门这座文艺的小城,增加了一份清静。

想去吃遍厦门的美食,旅行如果少了美食的助攻,大概会缺少一半的幸福感吧,来到厦门做好胖10斤的准备吧,沙茶面,海蛎煎,姜母鸭,鱼丸汤,扁食,虾面,海鲜捞,煎蟹,椰子饼,芋包……

还有日料、泰国菜、越南菜、法国菜,只要你有钱,真的可以一直吃吃吃,365天不重样。

厦门是一种病,不去治不好,等到疫情结束,一定马上买张机票飞去小住几日,发呆,看海,晒太阳,吃最好吃的美食,过最悠闲的慢生活。

加载中...