新浪时尚 尚品

江南这片诗情画意的土地 藏着中国人的水墨梦

江南好,风景旧曾谙。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

能不忆江南?

从白居易的《江南好》,苏东坡的《望江南》,再到如今世人的迷恋,“江南”一直是白月般的存在,这片长江中下游以南,根据历史传统和文化形成的大江南地区,上海、南京、杭州、苏州、宁波、无锡、绍兴、湖州、嘉兴……包揽了我们所向往的水乡人家,也保留了中国美到极致的水墨画般的风景。

江南,之所以如此圈粉,不仅仅靠颜值,那蕴含在山水花木,月夜晨昏,雨露岚雾中禅意般的美丽才是痴恋的根,三月间,江南成了莺莺燕燕的盛宴,温风如酒吹皱了一池春水,也吹的人心荡漾,当你踏入三月江南的那一刻,就开始了一个悠长的梦。

提起江南,水乡古镇是绕不开的地方,对于一个喜欢享受生活的人来说,江南水乡是一个萦绕在心头的梦,让人心心念念,在烟雨迷蒙,粉墙黛瓦,还有那唯美的小桥流水间,初春时分牛毛细雨常伴,雨细如丝,痴缠又绵长,江南就变成了一个滴水玲珑之地,此时正是领略水乡古镇小桥流水,诗意缠绵的绝佳时机。

白墙青瓦的建筑风格,别有一派恬静内秀的韵味,好像穿越回了古代,在这样的日子里,曾经最讨厌的雨天也变得可爱了,让人想走在被小雨打湿的青石板上,脚步声哒哒哒的,周围一切都变得安静起来

当然最惬意的,还是乘坐乌蓬船穿行在古镇中,看临河而居的土著居民忙碌的身影,或是在静坐在客栈的窗前,喝上一杯清茶,听着雨声滴答。

世人总是这样形容江南,诗意、温婉、闲适,包括它的水乡韵味,也是喜欢这样的生活,许多古镇旧街居住的还都是原住民,店门口升腾起热气的小吃,坐在街巷晒太阳的老人,在河中的浣洗妇人……

藏匿在嬉笑声中的是最令人向往的生活,简直是现代文明中的一股清泉。

一方水土养一方人,一方水土养一方物,真的很羡慕生活在江南地区的人,自古富庶的缘故,江南人因而很是讲究吃喝,中国四大小吃(南京、苏州、上海、长沙),江南地区就占了三个,数不尽的精致菜肴极其讲究,精雕细琢,看着就食欲非常。

身在江南,美食也有了意境的加持,试想一下,你身处水乡之地,看一看亭台楼榭、小桥流水,吃一口色香味俱全的精致小点,呷一口宜兴紫砂壶沏泡的西湖龙井茶,或苏州碧螺春,或是自家酿的桂花酒,那种大隐于市的惬意生活,真正是让人无限向往。

江南,一片诗情画意的土地,藏着中国人最后的水墨梦,那里的风景,那里的氛围,莫名地有种魔力,能让人放松起来,这大概就是水乡江南的独特魅力吧!

忽然,就想去江南了。

加载中...