新浪时尚 尚品

新疆又一条公路爆红 还藏着一个绝美的春天

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

新疆向来是自驾游胜地,最好的风景都在路上。

光是连接南北疆的独库公路、塔克拉玛干沙漠公路就让不少老司机心驰神往了。

最近,新疆有一条公路又开始刷屏了。

@新疆旅行摄影攻略-北瓜

这壮观的程度,你很难不怀疑这是CG特效!

没有九曲十八弯,左拐右拐加起来足足208个弯的它,远胜滇缅公路上的晴隆24道拐、川藏线上的怒江72道拐、张家界天门山盘山公路的99道拐。

@战空空流浪记

它横卧于昆仑山脉,海拔超4200米,全长75公里,最大落差近1000米,这也正是建成之字形的原因。

许多弯道是180度,甚至270度!在这里开车可能是“速度与激情”最高级的体验吧。

有自驾完的朋友感慨道:“今日我走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途。”

@战空空流浪记

它的名字叫做盘龙古道,又名蟠龙古道。

位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)瓦恰乡境内。

这条千年古道曾经是唐僧取经的必经之路,在2019年6月铺了柏油路面后被网友发现而爆红,但这可不是简单的打卡地!

为了它出发,你可以看见整个南疆!

朝着盘龙古道寻觅南疆之美

目前,有两种方式前往盘龙古道:

① 314国道前往塔县中途直接前往;

② 喀什市区出发到了塔县再前往盘龙古道。

今天分享的是第二种:喀什→喀喇昆仑公路→塔县→盘龙古道→瓦恰乡

从喀什市区出发,驰骋在喀喇昆仑山公路这条传奇之路上,风景随势而变。

将帕米尔高原最精华的风光尽收眼底,最后与塔吉克族生活着的世外桃源撞个满怀,一次把南疆的美景和人文看够。

这一路上,无论是驾驶体验或是感官体验都令人热血沸腾。

在喀什从当地人的生活

感受“异域风情”

品味南疆需要从人文看到风光,从现代穿越回过去。

而作为新疆起源的在喀什,自然是最有代表性和典型性的城市。

到处都是生动的人文,历史的痕迹更让这座城市就像半遮面的西域少女,神秘而耐人寻味。

/ 在喀什老城回溯中世纪 /

@红狐

喀什老城是以艾提尕尔清真寺为中心,一条条街辐射出去的。这里维吾尔人文气息浓厚,具有典型古西域特色,穿梭在老城区,宛若置身《阿凡提》动画场景。

@刘振摄影

不同于其他商业化的古镇,这里是他们真实生活的场景,人们悠闲地维持着古老的生活方式。

/ 去百年老茶馆喝茶 /

喀什老城的百年老茶馆是专属于维吾尔族男人的空间,维吾尔族女人不能入内。

很多人为了朝圣《追风筝的人》中的镜头而来,而其实饮茶是当地人的一种生活习惯,从古到今,延续着丝绸之路上的传奇故事,已逾千年。

一壶茯茶,一块烤馕,听着老人们弹唱,就能坐上一下午,在这里时间好像未曾流逝过。

/ 体验一次牛羊大巴扎 /

“巴扎”在维吾尔族语言中的意思就是“集市。

牛羊大巴扎,顾名思义就是新疆乃至中国最大的活畜交易市场,是延续了几百年的传统生活方式,只在周日开放。

这里有我们平时所见不到的牛羊成群的盛大景象,在这里,不用称重,看上就可以直接牵走,这就是不一样的新疆风情。

除了交易牛羊外,这还是一个觅食之地,藏着最新鲜好吃的羊汤、烤肉、拉面和喀什特色酸奶刨冰。

沿喀喇昆仑公路

一路向南看尽帕米尔高原

从喀什去塔县,需要在喀什先办好边防证,路上经过盖孜边检站时,需拿出证件过安检。

喀喇昆仑公路又称中巴友谊公路,被称为世界上最高最美的公路,全程近300公里,限速比较多,一路不停至少需要5个小时,一路上尽是帕米尔高原的壮丽风光!

/ 在白沙湖边走走停停 /

一路上,第一道映入眼帘的风景就是这片独立于浩瀚沙漠的原生态沙漠湖。

白沙湖,就像是昆仑山脚下一块天然的翡翠,纯净至极。

@陈巍伟

这片秘境静谧得宛若一幅天然的画卷,沙漠、雪山、湖泊、戈壁,一次出现在同一个场景中,眼前会动的只有微风吹拂下轻轻摇曳的芦苇,几只野鸭游水嬉戏荡起的阵阵涟漪。

在高处的观景台才可以看到山、湖、天空相映成辉的壮丽,如果想与湖水来一次亲密接触,可以从公路下到湖滩边,但无法走到南岸的沙山脚下。

/ 在喀拉库勒湖欣赏三大高峰 /

喀拉库勒湖又名卡拉库里湖,意为“黑湖”,是一座高山冰蚀冰碛湖,湖的周围有慕士塔格峰,公格尔峰、公格尔九别峰三山耸立,如同擎天玉柱,将并不是很大的湖衬得出彩。

@陈巍伟

春夏,这里花草遍野,南面的草原上牧歌阵阵,牛羊成群,偶尔还有天鹅在此觅食,纯白的雪山映衬着晶莹的湖泊,白毡房与冰山倒影相辉映,如诗如梦。

而一到冬天,卡湖会完全结冰,人可以在上面行走甚至躺下。

/ 在慕士塔格峰看见亿万年前的冰川 /

这一路上的风景都绕着慕士塔格这座高峰,峰顶的白雪亘古不消,他像一位须眉斑白的老翁,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美称。

在塔吉克人看来,这是一座神山,是纯洁爱情的象征;对登山爱好者来说,这是朝思暮想的胜地,是想要征服的梦想。

在塔县穿越盘龙古道

邂逅最美的春天

人们常说,不到喀什就等于没去过新疆,但很多人不知道喀什最美的风景在塔县。

塔县是南疆的一个小众目的地,但它可能是中国最牛的县。

第一牛:国内接壤最多国家的县,一县对三国,分别是塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦。

第二牛:千年石头城,多少名人在此驻足停留,古代丝绸之路的最大驿站。

第三牛:冰塔林里有最罕见的冬天,杏花村里有最难邂逅的春天。

第四牛:拥有中国大陆上两座传奇高峰,南有乔戈里,北有慕士塔格。

/ 在金草滩等一次夕照 /

@张恩东

每当夕阳西下,这片碧绿的草滩会呈现一片金色,因而得名金草滩。

它是塔什库尔干河与其支流纵横交错、流淌出的一片水草丰茂的湿地,是国家一类保护湿地,占地面积10万亩。

@陈巍伟

盛夏,风吹草低现牛羊的诗意画面与古老的石头城、连绵起伏的冰山交织成一幅独一无二的高原奇景。

/ 在石头城找寻历史的痕迹 /

塔什库尔干县就是因石头城而得名的,塔什库尔干在突厥语的意思就是“石头城”。

这里是塔吉克人先祖在公元初年建立的竭盘陀国都城遗址,是新疆境内古丝绸之路经过葱岭(帕米尔高原)的最大驿站。

关于石头城的记载很早就有,公元644年,唐玄奘去印度取经回国时,曾到过“这座建筑在一个大石岩之上,背靠陡多河,城周长20多里的盘陀国”。

如今,当年的繁华与权威已经不见,只有夕阳下缄默的残垣断壁。

/ 在瓦恰乡穿越盘龙古道 /

导航上是找不到“盘龙古道”这条公路的。

具体走法是:从塔县游客服务中心出发,沿314国道往红其拉甫口岸方向,行驶约22公里,看到有路牌指示往瓦恰乡,在这个丁字路口左转一直走,就是盘龙古道了。

@大王木木飞走了

”孤独的树“@王小萌发神经

瓦恰乡地广人稀,有水的地方才看的见人家,除了盘龙古道外,你也可以在这里收获不一样的风景。

/ 在大同乡看一场杏花花事 /

每年春季,塔县各个村子都会开满杏花,红色、粉色、粉白,渐变的色彩与冷峻的雪山和苍凉的峡谷形成强烈的视觉对比,充满春意与生机。

因为是谷地,大同乡四季如春,每年3月中旬,这里的杏花会率先开放。

@端溪的鱼

而大同乡其实是一个相对封闭的村落,在帕米尔高原的腹地,峡谷深邃,80年代中期才修建起简易的公路,民风也更为淳朴,村里屋舍俨然,鸡犬相闻。

在这里,你能体会到白云深处游牧人的淳朴,走进任何一个人的家中,他们都会用汉语向你问好,再邀请你到他们的石头屋中驻足,枝繁花茂与神秘人文里藏了一个最美的春天。

TIPS:从塔县县城到大同乡距离较远,开车需要5小时左右,只是赏杏花的话库科西鲁克乡也是一个很不错的选择。

塔吉克族

中国唯一土生土长的白种人

生活在塔县的塔吉克族是中国56个民族里唯一血统纯正并且土生土长的白种人。

他们是马背上的民族,生活在高原的大山深处,用石头和泥巴垒砌土房子,以畜牧业自给自足,保持传统的生活方式,生活节奏慢,却又不愁吃穿,淳朴而善良。

/ 用肖公巴哈尔节来迎接春天 /

塔吉克人在一年中最重要的节日——每年3月21日开始的肖公巴哈尔节。

肖公巴哈尔的意思是“迎春”,相当于塔吉克族的春节,与每年汉历的春分相吻合,这一天就代表春天的开始,帕米尔只有春天和冬天,节日会延续3天至15天不等。

@赵登文

节日前夕家家户户要进行大扫除,然后用面粉在屋里墙上绘上花纹,以示祝福,还要准备过节用的大馕饼,并宰牲庆祝,村上的男女老少全部集中在一起进食,跳起欢乐的舞蹈。

牦牛叼羊

马球@赵登文

不少村落会举行民间叼羊、骑牦牛叼羊、赛马、打马球这些高原上最引人注目的赛事。

欢庆结束后新一年的逐水草而居的游牧生活便正式开始。

/ 参加一场塔吉克族的传统婚礼 /

@蚂蚁表现

运气好的话,可以遇上塔吉克族的传统婚礼,当地人会以他们的热情让游客自然地融入其中。

对于塔吉克族人们来说,喜庆的婚礼是一场庞大的仪式,也像是一场盛大的集体舞会。

塔吉克族的婚礼不仅是两个新人的事,也是两个家庭,甚至两个村的大事,如今简化后也需要3-5天,热闹而隆重。

@考拉与桃子

婚礼的高潮是的迎亲日,新郎在亲友的陪伴下,一路浩浩荡荡到女方家迎亲。迎亲成功后,便开始举行高原上特有的赛马、叼羊等娱乐活动。能歌善舞的青年男女吹起鹰笛,打起手鼓,极其热闹,一派喜庆的景象。

有人说,自驾去新疆,跑了数千公里南北疆,躲过了伊犁的草原、花朵,躲过了喀纳斯的湖光、秋色,躲过了吐鲁番的葡萄、美酒,却最终被喀什城南300多公里,那一座帕米尔高原上叫做塔什库尔干的小县城勾走了魂魄。

无论是盘龙古道,春天盛开的杏花还是塔吉克族人的热情,塔县总有能让你心动的地方,也一定藏着必须得亲自走一遭才感受得到的感动。

实用信息

◆旅游时间:塔县每年从4月-9月底都是旅游季,但真正的旺季是6-8月份的夏季,去塔县旅游最好在合适的季节过去,过了9月份,高原基本上开始下大雪了,只能欣赏雪景了。

◆自驾提醒:自驾游一定要检查好车辆,现在去塔县的路已经修的不错了,但路上的老司机较多,驾车去旅游的车也很多,开车要注意安全。路上很多路段是区间测速,一定不要超速行驶,注意检查车辆,是否需要加油,晚上加油站都会关门。

◆信号问题:路上手机很多情况下无服务,没有网络,注意提前规划路线,做好下载离线地图等准备。

◆证件准备:去塔县第一件要办的事就是办理边防通行证,在喀什行政服务中心办理,持身份证即可,不收费。如遇节假日记得提前打听办证的地方是否营业,提前规划好时间办理通行证。由于新疆的特殊形势,路途中会遇见许多治安检查站,请务必耐心配合检查。

◆衣着准备:塔县海拔较高,即使夏天过去也一定要带一件厚点的外套和帽子,海拔高的地方紫外线也特别强,白天时候皮肤不要长时间暴露在阳光下,很容易晒坏皮肤。

◆健康方面:初到高原上不要剧烈活动,不要觉得自己身体没反应就连跑带跳的,身体素质不是太好的一定要备上氧气袋,或服用红景天、葡萄糖粉等。晚上住宿时候,建议不要洗澡,特别是洗热水澡很容易引起高原反应。

◆旅游礼仪:在塔县旅游时爱护环境,不随手乱扔垃圾,保护美丽的帕米尔高原,共同保护最后一块净土。

◆安全问题:南疆旅游安全还是有保障的,安全风险较大的地区一般游客也不会涉足。到了塔什库尔干县,基本就不用担心治安问题了。塔什库尔干最大的安全隐患可能是狗,塔吉克人家的家畜都基本属于放养状态,所以看见外面浪的狗不要靠太近。

 

加载中...