新浪时尚 尚品

《安家》大结局高甜 原来它还是一份上海游玩攻略

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:《安家》大结局高甜!原来它的每一集,都是一份上海游玩攻略

宅在家的这些天,每天晚上都陪爸妈看一部国产剧,播放量高达50亿次(仅仅指腾讯视频,还未加上其他平台与电视的播放量)——《安家》。

这部剧拍摄地在上海,讲了一群房产中介的故事。

有时会看饿,房似锦吃东西实在太香。

有时会气得牙痒痒,可怜又可恨的人实在太多(据说现实中还有原型)。

有时会甜到冒泡,原来不用说“喜欢”不用吻戏,中年人谈恋爱也能这么高糖。

但是最让我震撼的,还是徐姑姑娓娓道来的老洋房历史,才发现去过无数遍的上海原来还有这样的一面。

追了这么久,终于迎来了圆满的大结局,心里也有点空落落的。不过却重新燃起了小飞君再去一趟上海的冲动。

上海的老洋房

以前每次去上海,不是去挖掘一些偏向大众的展览、美食或咖啡馆,就是去逛商场购物。却忽略了上海本身独特的美丽,藏在那些老洋房和弄堂里。

又或只是走马观花似的打卡拍照,没有提前了解历史、文化,就算站在“美”的对面也无法欣赏出来。

等到疫情结束,我一定再去一趟上海,重新认识这座城市。

被《安家》带火的老洋房

才藏着老上海道不尽的风情

《安家》中的向公馆 现实里为应公馆

很多人可能不知道,面积不大的上海现存老洋房共有4000-5000栋,其中是私有产权的只有200多栋,而产权清晰、可出售的不超过100栋。

这些老洋房大多都是百年别墅,曾经的主人不是高官,例如蒋介石宋美龄或张学良,就是商界名流,例如哈同和沙逊。老洋房如果要卖,动辄都是一个亿,愚园路上的严家花园2018年就卖出了10亿。

现不对外开放的“绿房子”

首个引进电梯的私人住宅

80多岁的古董电梯现在还能使用

它的价值除了历史意义,还在于建筑设计。小飞君就特别喜欢铜仁路上的绿房子,是邬达克在上海的最后一件作品,放到现在来看也一点不过时。

现在很多老洋房都只租不卖,甚至被征用作古迹或公有办公用地不对外开放,买不起也进不去。不过还是有许多老洋房是能一睹风采的,今天我就分享一些我喜欢且普通人能进去的给大家。

逛 

/思南书局/

@九一织

@platanus_de_sinan

思南公馆的名字相信的大家都听说过,坐拥51栋花园老洋房。而思南书局独占思南公馆25号整整一栋楼,曾是爱国老将冯玉祥的故居,诗人柳亚子也曾住过。

3000多册藏书、100多种文创作品、很多70年代的唱片,书店内还设置了思南数据推荐榜单,以及伦敦书评店新书榜单,同步更新伦敦的最新图书,很有意思。

/the paragraph节选/

位于永嘉路的the paragraph节选家具体验店,曾有朋友和我开玩笑说觉得是“上海最美的家具店”。

它是拥有114年历史的老洋房,前身是民国“禽蛋大王”阮雯衷的故居,也是清末从二品官员的私宅,据说现在市值已经飙升了2个亿。

/衡复风貌馆/

图片来源:shanghaiwow

这座去年才开始对外开放的老洋房,原名叫“修道院公寓”,有近百年历史的它光是修缮都用了2年,称得上是老洋房的一张“小名片”。

它曾经举办过许多名流宴会,宋美龄、梅兰芳、林语堂等都曾经到访。现在收录了非常多历史建筑资料,建筑设计爱好者会爱上这里,不过参观需要提前预约,是免费的。

住 

/昔舍/

《安家》中卖出1.5个亿的 ,现实中其实是一间民宿——昔舍·家宅,也被誉为上海“民宿届的channel”。

三层loft,2个卧室,全木质风格,复古装修,特别是装有一个小秋千的小阁楼,阳光洒下的时候特别美。房子虽老但品质却很有保障,连备品都是欧舒丹,不过价格略贵住一晚要2k左右。

/衡山马勒别墅饭店/

这座建于1927年由华盖建筑事务所设计建造的花园老洋房,是英籍犹太人马勒委的私人住宅,就像童话世界里的城堡,非常复古优美。

它现在是一家五星级酒店,也是国内城市中唯一一家由一类近代保护建筑修建的现代宾馆。共有45间房,其中1号楼的16间房保留了原建筑的欧式风味,价格在1k左右起步。

《安家》中出现的场景

处处尽显上海的摩登与烟火气

/百年老街/

小飞君一直觉得,上海的烟火气,都藏在那一条条大马路中,那一棵棵梧桐树里。一年四季都有不同的场景,春季碧绿秋季金黄,骑个单车压上海马路特别幸福。

比如房似锦找老洋房出现的巨鹿路,自带小资情调,路边除了林立的梧桐树,还有不少网红餐厅、店铺等,非常好逛。

比如第一集出现的湖南路,名气虽然不大,但却藏着不少名人故居,在这里你还能找到情怀满载的书店、咖啡店等,自带文艺气质。

还有老上海最爱的武康路、小众店铺扎堆的乌鲁木齐路、文艺控摄影控私藏的思南路、新生活美学街区愚园路……上海的每一条百年老街都是寻宝之路。

/城市设计/

上海之所以被称为“魔都”,除了烟火气,还离不开它那奇妙的城市设计。

比如来到上海必打开拍照的“打蛋器”上海中心、“开瓶器”环球金融中心、“注射器”金茂大厦……让你无不感叹上海是真的太繁华了。

徐姑姑与房似锦谈心的这个镜头,就是在“网红机位”乍浦路桥拍的,前能看到外白渡桥,后能看到四川路桥,对面还能看到地标式的高楼大厦,怎么拍怎么好看。

还有在上海拍电视剧必取景的南浦大桥,从空中航拍,道路交错车水马龙,也颇为壮观。

/杨浦区图书馆/

徐姑姑带着房似锦来查老洋房资料的图书馆,就是杨浦区图书馆,也被称为“魔都小故宫”,实在太美了。

它于1936年建成,以前曾是上海市图书馆,现在变成了杨浦区图书馆。它保留了原汁原味的建筑设计,琉璃瓦、彩绘、红缸砖、雕花房顶……就算不看书来这里看建筑也是极为震撼的。

春天来上海

还不能错过赏花和糕团

赏花 

📍

辰山植物园

辰山植物园旁的800米樱花大道,今年的樱花已经全部绽放。除了樱花,辰山植物园还能看到特别多花种,例如很多人以为只能在日本茨城看到的蓝色粉蝶花海,浪漫得不行。

📍

虹口足球场地铁站

这里被许多网友称为“中国最美地铁站”,每年樱花盛开的时候,地铁在花海中疾驰而过,就像是穿梭在宫崎骏的漫画当中。

📍

鲁迅公园

过往图片

鲁迅公园有近700株樱花,15个品种,齐齐绽放的时候会超级美。等到疫情结束,约上喜欢的人去樱花树下吐露思念之情,也很浪漫呀。

糕团 

📍

杏花楼

@lilyveta

春天来了,来到上海非吃不可的当然是青团。

尤其是杏花楼的咸蛋黄肉松青团,让人甚是想念,咸中带甜的感觉,吃过了才算正式迎接春天啊。

📍

样样体面

除了咸蛋黄肉松,腌笃鲜青团和马兰头青团也都是春天的上海味道。

宅在家吃惯了大鱼大肉油腻的,尝尝素类清淡的青团,格外觉得清爽鲜香。都是春季时令食材的搭配,菜头、马兰头、春笋……真香。

左手是老上海的复古风华,右手是新魔都的繁华妖娆,上海确实是个值得一去再去的城市。

加载中...