新浪时尚 尚品

这几个各省家门口的小众绝美地 正适合透透气

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

原标题:今年五一没有比自驾更赞的出游方式了!这几个小众绝美地,正适合透透气!

来源:Feekr旅行

综合来看,近期建议大家以省内游、周边自驾游为第一选择。

所以,小飞君帮大家整理了各省家门口的目的地,无论是假期还是平时周末出行都可以作为参考。

浙江省

/ 大陈岛 / 

推荐理由:台州当地人私藏的冷门小岛,拍照打卡圣地

位于台州的大陈岛,可能是浙江省内最被忽视的平价宝藏小岛了,这里开发程度还不高,所以相对来说比较小众,不仅有着传奇的历史故事、一望无际的蓝色大海。

最适合让周末在此“虚度”,美到不行的海岸分分钟拍出刷屏朋友圈的大片,还有“盆景”甲午岩、浪通门让你大饱眼福。

因为人少景美,只要天气好,这里完全出片率120%。

另外,岛礁四周栖息着众多的石斑鱼、黑鲷、梭子蟹、七星鳗、虎头鱼等鱼类生物,最鲜美的滋味第一秒就可以上桌。

交通:

杭州出发自驾到台州约4小时,船程90-180分钟。

/ 丽水 / 

推荐理由:浙江省内最具仙气的净土

丽水是“江南最后的秘境”,国内第一个“摄影之乡”,人少景美,不仅山清水秀还有浓厚的历史沉淀,是个仙气十足的隐居之地。

除了上过美国CNN的梯田云海、浙江第一高峰龙泉山,这里还有《花千骨》的取景地缙云仙都。

无论是清晨、傍晚或是雨后初霁时,都如同山水画般的古堰画乡。

丽水松阳更保留了许多完整的古村落,偶尔能看见老人在这里洗衣做饭,炊烟袅袅,时间好像未曾前进过。

交通:

前往市区杭州出发高铁1个半小时,上海约2个半小时;自驾杭州出发3个多小时。

丽水市区和周边县市都有客运,租车自驾最佳。

/ 千岛湖 / 

推荐理由:除了湖景,湖鲜更能让你流连忘返

千岛湖所在的淳安县是全国第一个解禁的地方,完全是浙江省的平价“小马代”。

半城山色半城湖,有很多山间、湖边的好民宿,

露营、皮划艇各种水上项目可以满足户外运动爱好者;

也可以穿梭在山山水水之间来一趟空气最清新的自驾游。

千岛湖无论是山里长的,还是水里出的,都是又鲜又甜,美食更是兼具杭帮菜、徽菜的特色,融合出了自己独特的鲜甜美味。

有机大鱼头是千岛湖美食的第一名片,只要吃过一次,那个鲜甜会一直留在胃里,时不时地出来勾引一下。

除了有超级好吃的鱼头外,千岛湖还有一湖时时散发着魅力的“湖鲜”!

这里有近百种淡水鱼,都是城里难吃到的美味佳肴。

千岛湖的各种鱼味馆堪称“中国淡水鱼品尝中心”,在这里吃鱼是人生一大享受。

交通:

杭州出发高铁直达49分钟,上海出发高铁直达2小时。

上海、杭州、宁波、苏州等地自驾约3~6小时。

江苏省

/ 常州溧阳 / 

推荐理由:比莫干山小众的竹海天堂

天目湖

溧阳位于江浙皖三省交界处,是一座集森林、温泉、山野各种生态元素于一身的江南小城。

最壮美的当属碧波浩瀚的天目湖,四周群峰延绵,湖光山水尽收眼底,更是坐拥整整3.5万亩竹海。

还有数十种令人食指大动的湖鲜、河鲜,最不能错过的就是砂锅鱼头汤。

还有华东地区稀有的天然碳酸钙温泉,在这样的天然氧吧里泡一次温泉也是极度舒适的体验了。

交通:

乘坐高铁,杭州出发约1小时、南京出发约0.5小时;

苏州出发自驾约2.5小时,杭州出发约3小时。

/ 苏州甪直古镇 / 

推荐理由:不去乌镇西塘人挤人,

这个低调古镇同样满足你对江南水乡的幻想

在游客眼中这里的名气可能比不上乌镇、西塘,也因为离苏州市区较远,这座古镇有着”神州水乡第一镇“美誉的古镇才能一直保持古朴的样子。

古镇内的主要街道有10条,古街古巷69条,保存比较完整的明、清古宅建筑众多,可以乘着小船观赏这座历史沉淀气息颇浓的江南水乡。

交通:

苏州站出发,公交约需2小时,自驾约50分钟。

杭州出发自驾约2小时,上海出发约1.5小时。

/ 泰州兴化 / 

推荐理由:扬州边上的安逸小镇,躲人潮好去处

泰州就位于扬州边上,但常常被人忽视。

这里滨江达海,河网密布,是水城也是水乡,既有湿地又有长江,非常适合来一趟生态观光之旅。

兴化市最值得一去,这里是郑板桥的故乡,文化积淀深厚。

现在虽然过了坐着摇橹船看的千垛油菜花的季节,还有古朴的兴化老街、乡镇的李中水上森林公园都展现着这座小镇的安逸。

交通:

泰州市区出发自驾约1小时,苏州出发约3.5小时,上海出发约4小时。

上海

/ 崇明·横沙岛 / 

推荐理由:魔都不为人知的另外一面,你见过吗?

横沙岛是崇明三岛里最小的岛屿,而且是唯一没有通桥、隧道、地铁的。

这里的风景也很特别,一半草坪一半海水,还有酷似《悲伤逆流成河》、《鬼怪》的场景,到堤岸边散步,东海边捉螃蟹,路边不是果园就是农田,这个小岛好像藏着上海的另一面。

在这里,可以看到候鸟迁徙的壮丽场景。

跨越汪洋从西伯利亚来到此地,稍作停留就将飞往温暖的澳大利亚;

在这里,还能坐上卡丁车,来一次属于你的”速度与激情“。

在这里,一定不能忘了来上一顿大快朵颐的舌尖美食之旅。

交通:

上海有小客船往返横沙和宝山吴凇码头,如果是从长兴岛过去是连人带车一起坐船的。

/ 朱家角古镇 / 

推荐理由:上海最值得一去的江南古镇

这里有青砖白墙、小桥流水,朱家角保留了上海江南水乡的一面。

沿河分布着大清邮局、王永纪念馆、放生桥、圆津禅寺、民俗博物馆、城隍庙等景点,非常适合喜欢人文景观的朋友。

还有很多当地特色的小吃扎肉、阿婆粽、古镇汤圆、酱猪蹄。

一入夜,在夜色的映衬下又是一番别样的风景,如果想在这里住下,也有许多特色民宿。

交通:

上海可乘坐17号线直达朱家角站。

皖南318线

推荐理由:自驾党必去的江南天路

如果你忍不住想念西藏自驾时的畅快,在桂林划舟于山水间的诗意,在云南游览于百奇石林奇幻,这条距离浙江仅一步之遥的绝美自驾路线,可以成为此刻的一份惊喜。

它被誉为是“江南天路、皖南318”,在江南水乡的韵味里,添有桂林山水的柔情,添有云南石林的气魄,也有着独一无二的川藏风情。

它,西起泾县的蔡村镇,东至宁国市的青龙乡,途中经青龙湾原生态旅游度假区、水墨汀溪景区、月亮湾万亩竹海等美景。

没有千岛湖星罗棋布的岛屿,没有太平湖的浩瀚波涛,但青龙湾却有着一种不食人间烟火的美。

它,有N道连续弯道盘山公路,惊险不逊川藏公路,其中最经典的便数桃岭公路。

它,穿越皖东南的最大水库-港口湾水库和安徽省东南部最大的原始森林-板桥自然保护区,在山间穿行的体验绝对是江南一带最令人神往的自驾路线! 

交通:

杭州方向:长深高速/杭长高速—沪渝高速—S32/宣铜高速—宁国北下高速—青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇

上海、苏州方向:G50/沪渝高速—S32/宣铜高速—宁国北下高速—青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇

南京方向:G25/长深高速—S55/宁高高速—G50/沪渝高速—S32/宣铜高速—宁国北下高速—青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇

南昌方向、黄山:G35/济广高速—G56/杭瑞高速—S01/溧黄高速—宁国北下高速—青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇

合肥方向:G5011/芜合高速—S32/宣铜高速—宁国北下高速—青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇

广东省

/ 惠州/ 

推荐理由:广东人最爱的度假后花园

在爱吃爱玩的广州、深圳人的眼中,惠州就像是他们的后花园。

它也是一个历史文化名城,城墙在历史的迭代中倒下了,而那座叫望京的城门却依旧静静地守候着这座城。

这里是客家人的重要聚居地和集散地之一,当老宅里的故人都走了,外乡人的故事正好开始上演。

这里有着广东唯一一处可以让你回味600年的所城——平海古城。

历经600年的沧桑,东南西北四个大城门依旧保存得较为完整,每个城门都各供奉着一位神明,可参拜。

在中桥、打铁两条古街,依稀可辨满满的历史之感。

惠州有你熟悉的巽寮湾、大亚湾,也有你基本就没听过的盐洲岛。它是惠州市唯一的一个海岛镇,至今仍保存着比较原汁原味的渔耕生活。

交通:

广州/深圳自驾2小时左右

/ 雷州半岛/ 

推荐理由:明明很美,却总是被忽略的宝藏秘境

中国大陆最南端的一个地方,与海南岛隔海相望,它没有三亚的繁华,却有着纯朴的民风,它安静的在那里,不曾被外人发现它的美。

它就是雷州半岛,一个冬无严寒,夏无酷暑,远离商业化与喧嚣的小众目的地。

雷州半岛很大,适合深度自驾游徐闻和雷州这两座小城。

徐闻有一段有着不输三亚的环海路,直通美丽的白沙湾,白沙湾的沙质很柔软,淡季几乎都没有游客,可以承包整片海和日落。

在徐闻东部此起彼伏的丘陵山野上,漫无边际的菠萝像绿色的地毡,铺满大地,像海洋一样壮阔,被誉为“北海道的花田”、“欧洲的田园”。

这里有最美的地平线、最美的田园、最美的乡村、最美的果实。

从雷州一路南下,便到达中国大陆的最南端,南极村。

灯楼角是大陆最南点的地理标志物,地形酷似伸向大海的一支牛角,被琼州海峡和北部湾所环拥。

除了自然风光,你还可以造访雷州老城,在斑驳的骑楼下寻找古老的回忆 。

这里骑楼没有经过后期维修,历史的斑驳印迹体现得淋漓尽致。

交通:

飞到湛江,开车前往,或者飞到海口,再坐轮渡过海。

徐闻县的海安新港和海安港均有往返海口的轮渡,通航时间大约2个小时左右。

自驾线路推荐:湛江-雷州市-雷州老城-赤豆寮岛-足荣村-昌公书局-天成台度假村-南极村-迈陈村-大汉三墩-徐闻县-白沙湾-菠萝的海-白茅海-北莉岛-湛江

北京

/ 金山岭长城/ 

推荐理由:北京周边人少景美的好去处

这里没有响亮名气,却是属于国家 5A 级景区;这里没有人潮汹涌,却有着高出北京城区40倍的负氧离子含量。

这里是位于北京市密云区与承德市交界处的金山岭长城。

金山岭长城的风景堪称万里长城最精华的一段。

傍晚时分坐索道上山,一路向西可以走到制高点——将军楼,欣赏一场最美的日落,再向西由砖垛口下山,全程大概三小时左右。

交通:

北京出发可以自驾约2小时。

/ 密云 / 

推荐理由:北方难得一见的江南风情

北方带给人的印象大多是粗犷豪迈的,而京郊附近的这处密云小县城却足够颠覆我们的想象。

这里有古朴的古北水镇、安静的北台村、还有如同山水画卷的密云北庄,都会让你以为来到了江南水乡的某个小镇上,但这里不是江南水乡,却有胜却江南的风情。

《向往的生活》第一季的录制地点——如同世外桃源般的蘑菇屋,便在密云的花园村。

周围的土地上种满了玉米、向日葵,豆角等农作物,房子不远处就是俊朗的山峰和潺潺的溪流,好一派山水田园风光。

密云更有着最亲近大自然的风光,在云峰山登山徒步,去司马台水库露营,或是去雾灵山山顶看一场日。

都是通过每一步的身体力行来重新回归自然。

交通:

北京出发可以自驾约1小时。

无论你选择出去旅行还是宅家,只要和家人平安的度过,这一定会是一个珍贵而知足的五一。

今年的每一个假期注定都需要比往年更具有防范意识的,武汉已经清零了,我们终会守得云开见月明,恢复往常轻松出行的心态。