新浪时尚

这个小镇仿佛世外桃源 美得连上帝都嫉妒

原标题:这个小镇,700多年不修公路,不买汽车, 日子缓慢,美得连上帝都嫉妒!

在大城市待久了,总是想在车马喧嚣的城市之外,找一方不可多得的宁静之地。

那个地方最好没有汽车,没有汽笛的吵闹,只有虫鸣鸟叫,莺歌燕舞。

那儿的房子不是冷冰冰的高楼大厦,而是童话里的茅草屋,门前街边开满鲜花。

如果,再有一条幽静的小河,穿流而过,上面停泊着叶叶扁舟,就像江南水乡那样。

一直以为这样的地方不会存在,直到偶然间看到了荷兰羊角村的图片,才发现这世上原来真的有世外桃源存在。

01

慵懒的童话水镇

这里没有郁金香,也没有风车,但这里有纵横交错的运河水道,闲适恬淡的田园风光,梦幻古老的茅草屋。

清新的空气,安静的流水,房前屋后盛开的鲜花,河道上飘荡的小船,都给人一种前所未有的放松。

距今已有700多年历史的羊角村,没有任何的公路,所以完全不受汽车轰鸣的侵扰,运河水路和纯木质拱桥陆路是这里的两种运输途径。

当地人都是乘坐平底船来来往往,即使你是开车来此,也只能把汽车停在村镇的外围,不能扰乱四周的祥和氛围。

也正是少了外界的打扰,时间和岁月才没有给这里带来太多变化,河水还是几百年前的河水,树木还是几百年前的样子,房子也保持着几百年前的风格。

夏日晴朗,野鸭正起游兴,羊角村正如它的名字一般,远离尘嚣,纯净而祥和,像一座梦中的世外桃源。

02

荷兰的威尼斯

所谓的世外桃源,离了水是不行的,就如意大利的威尼斯一般,在荷兰的羊角村,家家户户也是枕河而眠。

在羊角村,你看不到能够通行汽车的道路,人们出行的交通工具只有自行车和船,就连邮递员派送信件和包裹,都是乘船而来。

为什么不修公路呢,这主要是由历史和地理条件决定的。

早在十八世纪,这里的土地贫瘠且泥炭沼泽遍布,除了芦苇之外,其它植物很难存活下来,当地唯一可以利用的资源,就只有地底下的泥煤。

也正是因此,一群挖煤矿的工人定居在了这里,他们为了挖掘更多的泥煤块赚钱,日复一日地开凿土地,这才形成一道道狭窄的沟渠。

后来,人们为了利用船只运送物资,便将沟渠拓宽,这才有了如今羊角村运河湖泊交织的美景。

而羊角村名字的由来,也和当年挖泥煤的经历的有关,当时挖掘过程中,矿工们除了泥煤,还在地下挖出许多“羊角”,而且是一批生活在1170年左右的野山羊。

于是,他们便将这里称作羊角村─Giethoorn,并一直保留到了今天。

03

舒适惬意的慢生活

绿树,鲜花盛开,静谧的小房子倒影水中……

羊角村的每一个角落都让人心生欢喜,但旅行菌最爱的还是整个村子的生活氛围。

当今时代,所有人都在催着你“要快一点”,羊角村却会温柔地对远道而来的客人讲,“慢一点也没关系”。

清晨被鸟鸣唤醒,推窗望去,一片溢出眼眶的蓬勃绿意,一条不知流向的小河上飘着叶叶小舟,没有呛人的尾气,也没有聒噪的鸣笛声。

走到院子里伸一个大大的懒腰,然后闭上眼睛,感受在新鲜空气下带来的舒畅心情,一天的美好从此刻开始。

你可以沿着河边散步,看看沿岸那童话故事里才有的低矮的茅草屋,嗅着花香,听着鸟鸣,任时间就这样缓缓流淌。

也可以租一条小船,自己驾驶,向当地人一样在蜿蜒的河道上穿梭,那感觉一定很酷。

累了就搬张椅子坐在庭院里,煮一杯咖啡或是泡一壶花茶,看着眼前如艺术品般的庭院小屋,或许,这才是生活。

其实,我们内心真正向往的田园生活,并不是单纯地从城市回到乡下,拥有一栋小屋,一片菜地,而是一种去掉浮华后的生活模式。

简单、纯粹,少了点纵横的物欲,却多了分平淡的快乐,而这或许就是羊角村最吸引人的地方吧!

加载中...