新浪时尚

七月美炸的梯田云海星河 浙西南这座小城都有

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:不必去云南,七月美炸的梯田、云海、星河…浙西南的这座小城都有

想在30+℃的高温天中,觅得一亩凉风习习之地;想看梦幻的星空,伸手即可“摘星辰”;想去往大山的环抱中,推窗即是满眼的梯田;想在幽静的古村落中,解读历史的沧桑;也想在山谷中玩一场肆意的水仗,或是躲进幽静的寺庙里,吃一顿素斋,修身修心……

在无数人声称已经玩透了的浙江,小飞君挖到了一处超级低调的山城能满足你对夏天的奇趣幻想,实地探访归来,真心觉得它值得被更多人知晓!

这里生来山水缠绵缱绻1/3被湖泊覆盖,剩下2/3的丘陵山脉一直连绵到视野的尽头;

村庄“镶嵌”在山野间,出落得清新脱尘,仙气十足的云雾悠然飘进山间林海,一草一木、山川溪流,袅袅如烟;

行驶山路间,窗外的梯田、茶园让人懂得清新的真谛,天气晴朗的夜晚,满天星斗让人舍不得入眠;

没有太多商业因素的干扰,让这里的人可以慢悠悠、固执地传承传统文化,昆曲、炭陶、竹编、根雕、花灯、刺绣、米塑……

屡上央视的特色长粽一遍遍看也不觉得厌烦。

真正的好吃地,美食文化都自成一派原生态的食材配搭独树一帜的烹饪手法,滋味张扬、率性刺激。

欲罢不能的鲜,五彩缤纷的甜,猛烈直接的辣……在一张桌上就能体现地淋漓尽致。

这里就是浙江丽水遂昌,没有开通高铁,没有过多游客,让它留下了难能可贵的原始、淳朴。

可能也是因为如此,让它以0确诊、0疑似,成为了前段时间浙江省首批解除隔离规定的地域之一。

这里的美是一种天然的味道,山水结合,硬朗而温柔;景史结合,古老而浪漫。看云海梯田、望奇峰怪石、探古代金矿……每一处风景都有醉人的清新。

不止长粽惊艳中国

这里连鱼泡、鱼鳞也能做成美味

山好水好,食材自然也好。走进遂昌的大小餐厅夜宵摊,每个地方都能听见当地人对自家食材的自负心。同事深夜要图发大众点评:“很久没遇到每道菜都合我胃口的餐厅了”。

从渔家收购的野生溪鱼、农家自种的蔬果、满山散养的走地鸡、季节限定的鞭笋……架在风炉上,袅袅的烟气模糊了来之前所有的怀疑。

/长粽/

提起遂昌,最具代表性的美食之一绝对是长粽。当地也称“长情粽”或“分享粽”。

全国少见让央视也曾多次来采访,去年56位村民共同制作70米长粽,看看图片就让人叹为观止。

喜好咸甜口的要跟小飞君一样选择梅干菜肉粽。

野生箬叶+一年仅收一季的遂昌高山糯米+农家土猪肉+梅干菜,蒸熟后肥肉化在糯米中,香糯缠绵,一口下去全是满足和幸福,深夜回味都是金灿灿的油光。

/风炉/

遂昌人无锅不成宴。一只木炭风炉就表达了遂昌的山野江湖气息。

炭火持续加温,让食材的美味气息一点点浓烈,滋味逐渐张扬,一餐饭越往后吃也能感受到它的滋润热辣。

至“土”的“三层楼”,一层高山萝卜、一层煎豆腐、一层土猪五花肉,越炖越是香气四溢,

吸饱了汤汁的萝卜就是美味的代言人,撑到嗓子眼也得搭着米饭下肚,感受掺杂着肉香的汁水浸透五脏六腑。

地里现摘的野菜、南瓜叶…在风炉里慢慢炖着,来自山野的香气一口征服味蕾。

雪菜和笋配搭,鲜到极致,餐毕依旧难以忘怀。

/全鱼宴/

水质干净到会出现“桃花水母”,鱼的品质自然可想而知在遂昌吃了3天,每一餐都能看见江河的馈赠。

风炉里常见的鱼头锅,鱼头入锅炖煮,鱼肉制成鱼丸,久煮依旧能保持肉质鲜嫩则能让人极尽夸赞之词。

将鱼和筒骨同烹,鲜与鲜的碰撞,小飞君都顾不上吃肉,只想一碗接一碗的喝汤。

去到县城里有名的“老梁私房菜”,甚至连鱼鳞都能做成美味。

夏天要去山野间避暑

诸多古村古寺流传着诸多动人故事

/古村/

沿着遂昌环山路前行,很容易就能看到散落在山野梯田间的村落,黛瓦黄墙像是画中模样。

走进村庄,老人在家门口聊天,孩子们追逐嬉戏,临近饭点,远处升起炊烟,偶然经过的一户人家,奶奶在院落里择菜,唤醒记忆深处的童年和遥远的乡愁。

去大柯村看到米塑奶奶手里的作品;在汤山头看到成片的红豆杉;去独山感受浓浓乡情;在半岭、车前燕窝居体验山野情怀……

游客相对稀少,让你能保持自己的节奏发现村庄各处隐藏的美,保持传统劳作,让这里牛羊庄稼自成一道美丽风景线。

/山野瀑布与古寺/

遂昌,虽没有深蓝的大海,却有涓涓细流缠绵悱恻。

你可以在千佛山,领略“江南小九寨”的潺潺流水。也可以在神龙谷,瞻仰到落差300米的丽娘瀑布……

灵秀的南尖岩,囊括梯田、竹林、瀑布、山里人家……让它成为联合国科教文组织认定的“国际摄影创作基地”

走一走“华东第一长”的玻璃长桥,起个大早在这里眺望云海梯田,夜晚的璀璨星空也让人难以忘怀。

/传统文化/

传言《牡丹亭》是汤显祖任遂昌知县时所著,虽不可辨真假,却也为这片清灵之地拟了一曲佳期如梦。

县城里的汤显祖纪念馆便也成了探访遂昌人文积淀的必去之地。

明清时期的老宅,迈过高高的木门坎,看看精致的雕栏花窗,听着咿咿呀呀昆曲声寻访到后院的戏台,丽娘当年梦中游园的场景仿佛再现,柳梦梅一如当年的帅。

寻访遂昌,还有许多手艺人不计回报地在传承、发扬、创新传统文化。

据官方记载,民间非物质文化遗产线索达3万多条,历史人文之深厚可见一斑。

每一间民宿圈住一处风景

让躺着发呆也成为一种享受

/上林山舍/

每一扇窗都是一个画框 

说起遂昌,湖山不可不提。这里有茶园骑行、丛林穿越、萤石温泉、精品美宿、地道美食……当然让人恋恋不舍的还有一眼望不尽的美景。

想把风光收入眼底,那就得往高处去。

沿着盘山公路一直向上,从前凋敝,鲜有人至的湖山头村,三个90后白领小伙在这里开了一间民宿,掌门人苏文一甚至还受邀参加中央电视台《开讲啦》栏目讲述自己的乡村梦。

走进民宿,风光旖旎的仙侠湖让你都顾不上去办理入住,先掏出手机拍照。

高地势让风景毫无遮挡,阳光、云雾让民宿的风景每个时辰都不相同,少有人烟让你可以放心摘下口罩大口呼吸。

大片的草地是拍摄、活动的圣地,天晴的时候夜晚还能看到满天星斗。备受宠爱的爱心树是每个客人来访都要合照的对象。

五间房全部都是湖景房,每扇窗框出的风景都不相同,拉开窗帘,晨起常见云遮雾绕烟波浩渺,夜来静看渔灯星空交相辉映。呼吸间都是惬意。

/红星坪温泉精品酒店/

华东唯一含盐浴温泉 

红星坪的温泉早已是遂昌度假的一张名片,与萤石矿伴生的温泉水,引自距酒店2公里的湖山萤石矿矿底400米处,出水温度41度左右,是为数不多的萤石矿天然温泉

隐泉系列与温泉区相连,在房间里换上浴袍穿过拱门就可以泡温泉啦

走进酒店,就被精致的布景惊艳,水杉的葱绿、细石的白净、日式风的庭院、花丛掩映下的汤池……清新利落,又极赋意境。

从隐泉小院拾阶而上,过一个拱门,就是公共汤池区域。花树掩映下,分散着玫瑰、竹醋、中药、鱼疗等9个大大小小的汤池,泡哪个随你心情~

沿着汤池往上走,盐浴、桑拿、汗蒸……样样不少,在旁边的洗浴室干蒸湿蒸之后,浸湿皮肤后躺在盐末里对皮肤进行“洗浴”。作为华东唯一有盐浴的温泉酒店,体验自然不同

偏爱私密私汤体验,就得去另一栋楼。由小学改建而成,还能看到些许校园的痕迹。

7间套房藏在精致的院落里,每一间都超级大,带有独立的庭院让你可以尽情泡私汤

备受家庭喜爱的滑梯星空亲子房,自带网红滑梯吸睛度十足;面积超大的庭院温泉房,懒人沙发、星空躺椅,随便窝在哪里发呆都十分治愈;只有一间的闺蜜房,粉蓝的基调自带梦幻气息。

酒店崇尚自然,不光体现在客房,嘴巴的享受上也要原汁原味,黄泥岭的土鸡、高坪的蔬果、上坪的鱼头,均来自无污染之地,吃的都是来自大自然的馈赠。

甚至还有自己的蔬果基地。果园非常大,隔江的整个岛都是,品种也相当丰富,夏天的每个月都有自己的专属味道。

/旗山侠隐/

包下一个村建造一处心之归所 

鲜为人知的茶园村,在海拔650米的山势之上,独占梯田、云海、山谷、石阶,坡顶的小房子散落其间,犹如一幅造物者的神来之画。

国内连锁民宿品牌乐领LELIVING,包下一整个村精心爆改,创作出了一处隐于山林、归于自然的轻奢野居——遂昌乐领。旗山侠隐庄园

随性游走,眼前就是一幅泼墨山水,而村庄尽头,村民们在地头开始他们一天的劳作,田埂旁哼唱着山歌。

没有传统意义上的前台,却在拥有好景致的落地窗边,为你准备好了好坐的椅子。还没办妥入住手续,就已经想着一会儿一定要好好来坐一坐。

目前开放的14栋房子、37套客房名字均取自金庸小说

纯手工打造的原木家具、当地制作的黑陶用具……以绿植、枯枝装点室内,每间房不同角落,都有小惊喜。

原生态的时令菜蔬,配合传统烹制方法,让你品尝真纯的山间鲜味。英伦风格的主题酒吧,主理人来自香港兰桂坊,将私藏好酒通通都搬进了山里。

配套茶室、瑜伽SPA、无人超市、乡野美术馆等现代服务设施,访问茶山、观赏茶园武术、探秘九龙山……山间的小日子过得有滋有味。

/非云精品民宿/

离繁华不远,离山水很近 

书画家若非、古琴老师若云,这对夫妻把“画中的山水”和“心中的山水”合二为一,在依山傍水的村落里潜心做起了自己的艺术空间——贯休书画院。

近邻关雎戏曲小镇,顺接千佛山、南尖岩摄影基地、湖山温泉、神龙谷漂流……地理位置堪称一绝

艺术的庭院自然得有艺术的物品点亮灵魂,四处淘回来的宝贝越堆越多,两人商量着要给书画院来个大改造。

为了与更多志同道合的朋友分享生活、碰撞灵感,他们索性将书画院内最靠近自然的一幢楼精心打造成了民宿。

也就是现在的“非云”。

艺术家坐镇把关,让非云显出了不一样的气质。

日式庭院搭配徽派建筑,内部装饰走黑白灰极简风格,还穿插部分原木古典元素,截然不同但又完美相融,呆几天都不会觉得视觉疲惫。

每个房间都有不同的风格简约的日式庭院房、ins风满满的loft亲子房、工业风十足的溪景露台房、中式复古的大床房……

若非为这间房量身定制的书画、若云精心挑选的摆件……让每间房都有安心独特的住宿环境。

离许多景点很近,让非云周边玩法极其丰富。

不想远走,民宿就有琴房、画室、咖啡茶座、露天庭院景观、溪边烧烤休憩长廊……晨起听雨观云,和若非探讨书画,向若云学弹古琴,跟着去放羊……

门前溪流潺潺,时有白鹭飞舞。盛夏赤脚踩进溪流,让你想起那些年看过的青春电影。

即使是土生土长的浙江人,很多人也仍对遂昌知之甚少。

这里有云海、梯田、星空、古村、寺庙……厌倦了平日那些称之为现代产物的楼宇,本着一颗向往自然的心,去往山林深处,也就圆了深藏心中的归隐梦。 

加载中...