新浪时尚

鲜少人知的东山岛 让你找到心中的那片海

原标题:忽然,想去东山岛了

喜欢厦门,也喜欢海。可厦门的海,是适合远观的,走近了看,总觉得少了那么点意思。直到偶然间看到了一张东山岛的照片,才恍悟,原来心中的那片海,就在离厦门不远的地方。

01  东山岛!东山岛!

这是一个容易被人叫错名字的地方,和山东也没什么关系。它隶属于福建漳州,介于厦门市和广东省汕头之间,从厦门出发,驱车2小时就能到达,也很便利。

东山岛,别称陵岛,因为形似蝴蝶,它还被人们称为蝶岛。

       即将到来的7月,注定是酷暑难耐,而那时东山岛的平均气温只有27℃,想看海又不想被晒,来东山岛就对了。

夏天的东山海,是让人一见倾心的蔚蓝海。微风吹拂着东山岛的海水,在蓝天白云的映衬下,更加清澈透亮,海上偶尔还有帆船在舞动,也为夏日注入了一丝青春与活力。东山岛的林海,是绿到让人心旷神怡的林海。若是放飞航拍的小飞机,从空中鸟瞰东山岛,你会发现小岛,被绿色点缀了大半。

去海边踏浪,听山间枝头的鸟叫,在小渔村和渔民们闲聊的人,尝一尝刚打捞上来的新鲜海味……你丝毫不用担心会觉得无聊,因为在东山岛,转角就会有惊喜。

02  眼花缭乱的打开方式

       东山岛很小,小岛面积只有220平方公里。东山岛又很大,大到它有多到数不清的打开方式,且个个不带重样儿。

南门湾,藏在福建的“圣托里尼”

       南门湾恐怕是整个东山岛,最有名的地方。电影《左耳》中,许弋和吧啦的约会地,小耳朵哭喊的那个海滩,就是南门湾。这里的海是碧蓝的,海沙子细到令人发指,白花花的海浪打到岸边,周围的房子都涂上了淡蓝或白的色彩。乍一看,真有点圣托里尼的味道。

苏峰山,半边青山半边大海

       去苏峰山环岛路打卡,是来东山岛必做的一件事。在这里,你可以把蓝天、大海、渔村和山石都尽收眼底,美到窒息。一路环海,一路风景,黑色的礁石,蔚蓝的天空,一望无际的大海,随手一拍都是大片!

马銮湾,闻名遐迩的海滨浴场

       马銮湾海面宽阔,水质清纯,让人一见到就像扑倒它的怀里,踏浪戏水。洁白细软的沙滩,不扎不沾,平缓地延伸到碧蓝的大海,远处一轮红日从天边冉冉升起,照亮了整片镜面沙滩。待到日上三竿,这里的景色就更美了,海天一色都是蓝的,远处还能看得到苏峰山。

鱼骨沙洲,没人能踏上同一片沙洲

       鱼骨沙洲位于岐下村内海与外海的交界处,海潮从东岸退去,从西岸回来,形成的旋涡汇聚海砂,不断沉淀,这才有了如露出脊背的大鱼般的沙洲。

       沙洲每天都在变化,涨潮时只有数亩,退潮后可达500多亩,还会拉线许多来不及逃走的水母,很是有趣。而且,因为潮水和季风的改变,每年初“鱼尾”摆向东南,到了年末,“鱼尾”又摆向西北,很是神奇有趣。

澳角村,最质朴安静的小渔村

       这是一个朴实无华的小渔村,游客客团很少,海岸线很长。去天涯澳角的是一条靠海的路,路的一侧是农家民宿和大排档,另一侧则是漫长的海岸线。夹杂着丝丝鱼腥味的潮湿空气,有韵味的闽南渔村,路边摊晒的渔网……没有喧嚣,没有吵闹,独有的一份闲静。

食,不止是海鲜大餐

       作为一个海滨小岛,海鲜大餐自然少不了。小管、海蛎、海瓜子、螃蟹、虾姑、蛤蜊……都值得一尝。但东山岛上,可不止是海鲜大餐这么简单。

海蛎煎,是东山人夜晚的夜宵选择之一。海蛎加上地瓜粉、白菜、鸡蛋、猪肉,再淋上酱料,想想就让人流口水。

在东山岛,最常见的就是地瓜,走在大街上,地瓜粥的摊子随处可见。这是东山人从早餐到夜宵都会吃的一道主食,配上几道小菜,清淡可口却不失美味。

烧腱灵和金钱肉,也是东山岛的传统小吃,人们通常会把它们穿在一个叉子上,一起在火上烤。经过一番炙烤,烧腱灵和金钱肉原料里的油脂香气被催发出来,吃起来肥而不腻、香气满满。

03  心中的那片海

       哪个女人心中,没有一场关于蓝色、关于大海的梦呢?马尔代夫、普吉岛、三亚、鼓浪屿……但是听听名字,就能让人心生涟漪。

       但它们总是太过高调,就像是众星捧月的“大明星”,纵然风景很美,却很难让人真的融入其中。反而是质朴、纯粹,甚至是鲜少人知的东山岛,似乎才更有意思。

或许正因为名气不大,它才能躲过游客的喧闹,成了一方难得的清静之地。或许正因为少了游客的光顾,它才能不被浓重的商业气息侵袭,保留着最初的模样。也或许正是因为不够商业,它的海才依然可以蓝的这么纯粹,这么清澈。

它不算繁华,更谈不上耀眼,可就是有一股莫名的吸引力。想去那的理由也很简单,因为知道满身疲倦的自己,一定能在那座迷人的小岛上,找到自己想要的东西。东山岛,就是心中的那片海。

加载中...