新浪时尚

这条自驾打包了浙西的秘境山水 夏天去正好

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:这条自驾打包了浙西的秘境山水,更有一路美食,夏天去正好!

在浙江,有一条老牌的自驾公路。

在自驾还未兴起的时候,就因优良的路况,绝美的风景被老司机们连连称赞。

不需要担心遥远路途也能享受到不输拉林公路的纯净山水秘境;

不需要在云南百奇石林中人挤人也能观赏到奇珍异石;

不需要出国也能打卡同款土耳其浪漫热气球;

它就是浙江十大最美公路之一的G205国道衢州段。

青山绿水常伴

这是条一路绿到底的公路

/钱江源/

逐渐上升的气温宣誓着夏天的到来,就算是躲进空调房也抚平不了高温带来的浮躁心情。

每当这个时候,我总喜欢跑去森林秘境里,在葱郁的幽谷,潺潺的山涧瀑布中度过夏天。一呼一吸间,清冽的空气贯穿了全身,带走了心底的烦闷。

钱江源森林公园是小飞君经常会去避暑的地方,因为最好的总是在源头。

大片的阔叶林造就着原汁原味的森之境,掩映在明镜般的湖面,仿佛是走进了“天空之境”。让这里成为了江浙沪私享的天然后花园。

若你是第一次来,不能错过的核心区域就是大峡谷景区,这里能看到各式各样的瀑布,有的声势浩荡,有的涓涓细流。

源头的水质极佳,凉而不冰。突然有点羡慕开化人民,家门口就有这么好的水。

这里还很神奇的是,虽是夏天,却甚少有蚊虫叮咬,只听的见清脆的鸟鸣声在歌唱。

/江郎山/

大地理学家徐霞客三次游玩江山都写到了江郎山,他把江郎山与雁荡山、黄山进行比较,极力的赞美它的“奇”、“险”、“神”。

江郎山是中国丹霞第一奇峰这里的三爿石已经在地球上站立了1亿3500万年,形成的一线天吸引了无数探险者的到来。

但若是你来江郎山,小飞君才不会带你去爬山,这不是夏天的正确打开方式。作为霍格沃兹优秀毕业生(不小心暴露身份了),自然是要飞上去。

位于江郎山脚下,有一个飞行基地,不用远去土耳其,在这里也能乘坐浪漫的热气球,甚至都不用出省!!!

除了热气球,小飞君更感兴趣的是三角翼飞行,一副机翼,一个机身,一个航空螺旋桨发动机就组成了一架可以上天的滑翔飞机。带你冲上云霄,飞上天空后,所看到的风景真的很壮观。

tips:飞行对天气要求很高,不一定天天能飞。

体验热线:13362023016

/三衢石林/

若你喜欢奇山怪石,不必跑去云南百奇石林看“人山人海”。三衢石林这座石像动物园等着你来打卡。

大自然的鬼斧神工和无穷变化在这里展现的淋漓尽致。很难相信,这些惟妙惟肖的动物石像是自然形成的。实在是太像了,仿佛下一秒就会冲你眨巴眼镜。

三衢石林景区内有天坑、紫藤峡谷、石林迷宫等有趣的喀斯特地貌景观,走在石林迷宫中,道路两旁大大小小的石头,形态各异,好似被赋予了生命,在开一场石头盛会。

追求刺激的小伙伴,来这可不能错过“华东第一滑道”,长达1000米。向下冲时犹如过山车般,中间还有几个盘旋和转弯,迎着风从山谷里俯冲下来,心境一下子清凉了许多。真正“硬核”的避暑方式。

/长风月亮湾/

从空中俯瞰,这条河就像是一轮弯弯的月亮镶嵌在了河道里,所以取名为月亮湾。虽然只是条河流,但在这也能感受到海边的乐趣。

碧绿的清水,细软的白沙,光着脚丫,漫步在此,仿佛是穿越到了厦门的海边。谁能想到自驾去山里玩,还能偶遇到“海滩”。

这里除了美丽的山水风景,还有一片清新茶园。盛夏虽不是什么采茶的好时节,但行走在绿意盎然的茶园之中,轻嗅着山野中的清甜茶香, 一眼望去都是春天留下的痕迹。

你所不知道的衢州

红墙之下是礼仪之城

/孔庙/

当故宫的雪景燃爆微博时,小飞君就想到了衢州孔氏家庙的红墙青瓦。这是来自宋代的一抹红色。

孔庙周围载种的百年银杏与红墙相得益彰黄灿灿的银杏叶子散漫了一地,在阳光的照射下颜色更为金黄,与红色搭配在一起,使得幽静的孔庙显得更为温柔了。

漫步在孔庙中,踩着落叶发出沙沙的响声,享受这一刻的慢时光,与光影对话,倾听孔庙中的有礼文化。

这里很有意思的一点是,购买门票的时候会赠送你一本mini论语有上下两部。

听我的衢州室友说这样的小周边孔庙内还有,但要自己耐心去寻找。

走进孔庙,有个小型的后花园,虽小但五脏俱全,养着锦鲤,孔雀还有有趣的流水庭院景观。夏天,我大约会来这里喝杯茶虚度光阴。

/小湖南大坝/

先声明,这里真的不是湖南。而是当地人才知道的周末游玩地。这里很适合自驾前往,距离市区大概40公里,但人间值得这一趟。

沿着乌溪江一路开过去,在阳光照射下溪面波光粼粼的有着堪比海边的风光。湖水是美丽的蓝色,坐在游艇游船上吹吹风,看看风景,生活就是如此的惬意。

这里不仅有好山好水,还有好吃的大头鱼。小湖南大坝的鱼有多大,一个锅勉强炖的下。现杀现炖,在铁锅里炖着十分入味,鱼肉嫩的过分,入口即化一点都不夸张。

但节假日吃鱼最好提前预定,这里总是供不应求。

/故蔑城/

故蔑城生态园真的太可了。就算是拍照手残党也不用担心,这里的风景自带滤镜,出片率超高。但它不只是个拍照好看的地方。里面可玩的项目不要太多。

越野卡丁车是可以开出跑道,在园区内的大草坪上自由驰骋旁边的湖里还能玩碰碰船,小飞君也是第一次听说这种玩法,不过夏天就是要玩水才完整呀。

生态园里的教堂不是一个摆拍景点,是真的可以举办婚礼的,在这样的环境里举办婚礼也太浪漫了吧。拿出小本本先记下这个地方,列为备选婚礼场地

风景之外

还有美味辣在心间

/三头一掌/

一说起衢州的美食,第一反应便是三头一掌小飞君儿时对这四样美味充满了不理解,是牛肉不好吃了还是猪肉不够香,为什么非要吃这些个没肉的玩意。

但尝过之后发现,猪肉真没它香。

先介绍一下三头一掌是什么,可能有些小伙伴还不知道,它们分别是鸭头,鱼头,兔头和鸭掌每一样都好吃。

鱼头要剁椒的才够味一层的小米椒铺满了整个鱼头,无辣不欢的我每次去衢州饭馆必点。鲜嫩的月牙肉沾满了辣辣的汤汁,鲜辣无比的口感尝一次就想着下一次。

鸭头,兔头和鸭掌多以卤为主,每一家的卤汤是不一样的,在衢州人眼里最好吃的永远是自家楼下的夜宵摊。

这些是三头一掌的常见吃法,告诉你一个当地人才知道的独特吃法——鸭掌煲配上油豆腐和青菜在砂锅里炖煮至软烂,再来碗米饭,完美。

/豆腐饼/

在衢州,不加辣的豆腐馅是没资格做成饼的,用发面做的饼皮,放入油锅,两面煎至焦黄,再撒上一层黑芝麻点缀。散发着芝麻香的豆腐饼内心可是火辣辣的。

松软的饼皮,多汁鲜辣的豆腐馅,吃一个可不够。

豆腐饼是早餐才会有的,你没有听错,它是早餐,衢州人吃辣那是从早到晚的日常。

/烤饼/

浙江的烤饼市场都快被缙云承包了,除了衢州。因为这里的烤饼真的不输缙云小飞君的衢州室友每次回家第一件事就是去吃个烤饼。她总是和我们抱怨外地的烤饼馅料少还不够味。

在衢州的大街小巷里,总能看到冒着热气的烤饼炉。每个炉子里都能烤出好吃的烤饼。

大烤饼是脆香脆香的,我不知道师傅们是如何做到皮脆的同时馅还那~么~多吃的时候要用袋子接着,不然薄薄的饼皮都兜不住这些肉。

小烤饼虽然个头小,但一个个都是火爆脾气。你以为的烤饼,肉是主角,实际上的烤饼,辣椒才是。但它就是有这种魔力让我一边喊辣一边嘴又不肯停下。

/菜粿/

菜粿,外形上会被误认为是个大胖饺子但口感完全不一样。

菜粿的皮是用糯米粉蒸出来的,Q弹软糯。馅料是用豆腐干,笋干,咸肉,雪菜等数种材料炒制而成的,每个“大饺子”里包裹的都是衢州山野里的鲜味。

吃法有两种,直接蒸着吃,是软软糯糯的咸味雪胖子;煎着吃,是焦香肆意的大饺子。菜粿每年的清明还会集体换上绿衣服,变身为清明粿。

/水晶糕/

衢州虽然是个无辣不欢的城市,但也是有甜品的。而且只在夏天出没。它有一个好听的名字,叫水晶糕。

夏天它一旦上市了,那冷饮界就基本没奶茶什么事了。

水晶糕有两种,常规款是用木薯粉做的白色水晶糕,Q弹的像个方块芋圆,糖水里滴上灵魂薄荷,瞬间夏天变成了薄荷味。

如果吃不惯薄荷味的可以把汤底换成冰牛奶,同样的好吃。

还有一种水晶糕只有到常山才吃的到,是用葛粉做的,只用红糖水做汤底,质地偏软。

据说葛粉是一味消暑的药材,所以在常山吃烧烤,水晶糕才是它身边的红人。 

加载中...