新浪时尚

这份厦门小众攻略绝了 光看照片就美翻了

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:这份厦门小众攻略99%的人都不知道,光看照片就美翻了

夏日将至!如果想起和夏天有关的事物,最美好的不过这三样:阳光、大海、恋爱。

湛蓝的海,醉人的落日,冰凉的啤酒,两颗砰砰跳的心,第一次牵手的小心翼翼……青春的夏天,所有的绮思,似乎都是如此开始。

在国内,若要pick一个最夏日、最青春的地方,小飞君推荐厦门!

因为在厦门,你能在海边享受悠闲与惬意

因为在厦门,你能感受醉人的温柔黄昏和浪漫的海上日出只需瞥上一眼,就让你无法自拔。

因为在厦门,你能享受惹人羡慕的沿海骑行,可以一路驰骋,和风相拥,与灯塔隔海相望。

因为在厦门,这里有一座舌尖上的“海洋博物馆”,这鲜美的滋味,绝对能俘获你的芳心。

若你和小飞君一样,不想盲目奔走于景点。送上这份厦门2.0小众玩法带你寻味别样厦门,在细微中领略闽南文化。

跨越山和大海

夏日海岛游玩图鉴

厦门是个海岛城市,光是码头就有十来个。你会发现,晴天的海,充满生气和活力;阴天的海,更像是一个饱经风霜的叙事者;黄昏的海,宁静而又温婉。

然而比起众所周知的白城、 鼓浪屿沙滩,我更愿意推荐你少有人去的海滩,更具一番小岛闲适气息。

/ 海韵台 /

踏过一片绿茵茵的草坪,海滩映入眼帘,伟丽而宁静 碧蓝无边。

恰似光滑的大理石一般,远处与淡蓝色的云夭相连,午后的涟波反映熔化的太阳。

西风吹散,现出鳞比的火焰,吸引着慕名而来的粉丝。

奔跑在海滨的小路,嗅到甜甜的海水味道。耳畔响起杰伦的白色风车,在此漫步畅聊 、欢声笑语 ,仿佛是回不去的那些童年盛夏。

出行时,能美美地拍张照片记录当下的景色和心情,并跟大家分享,成了一件很美妙的事!疫情期间,不能出国,在厦门也尽量满足你的少女心

/ 漳州火山岛 /

你是纪念碑谷的狂热粉么?素有国内版“纪念碑谷”之称的地质博物馆位于漳州火山岛,距厦门市仅有50公里,交通便利可选择在码头乘坐快艇、乘坐大巴、包车等方式出行。

号称“不输济州岛”的火山岛,岛上每个角落都是打卡拍照的好去处,不花一天就能集齐好几套朋友圈9图。

这儿不但有干净的海滩,清澈的海水。碰上阳光明媚的天气,随便拍都有芭莎大片的味道。沙滩上也没有乱卖东西的商贩,一切都很纯天然。

火山岛景区贴心配备观光车,满足你路上看见美景即停即拍的愿望;热气球和巴士往往也不能错过,只要你想,各个角度都能拍出耐看的美照。

漫步在“纪念碑谷”和“救赎山”般的清新世界中,时间似乎也停止了。

整个“岛”都充满了梦幻彩色的气息,所以叫做彩虹岛。墙壁和地面都是彩色的,还有各种可爱的花纹。

山顶上有一些泡泡酒店,颜色搭配非常好看。

这里既有清澈透亮的海水,又有造型奇特的礁石,还有几百万年前留下来的火山遗迹

形成“一半是海水,一半是火焰”的奇景,不少相爱的人前来竞相打卡,期盼自己的爱情美满。

/ 福建“小垦丁” /

镇海角是一个背靠青山,三面环海的半岛。住在日月星海中的镇海卫,一路延伸,直钻入海。让人一见倾心,泛起心底里柔软的那层波澜。

站在镇海角的草坪上,眼前是蔚蓝的天空和300度环绕的海景,脚下是碧绿的草地和盛开的野花,远处还有两座红白相间的灯塔。

它无时不刻守护着大海与镇海的村民。有海岛情节的人都很喜欢灯塔。因为它代表着向往自由,明亮且洒脱的我们。

镇海角的夜晚,天空上是无数的星辰,在城市夜晚的灯光下,你有多久没见过这样的夜空?

告别城市的喧嚣与生活的烦恼,无边无际的大海,可以让疲惫的我们,卸下满身的压力。

/ 海上地铁行 /

你知道么?在厦门,有不少桥梁海堤链接本岛和大陆,坐公交车的时候可以欣赏到无敌海景。

值得一提的是门地铁从高崎到集美学村那段路程,被大家评为现实版的‘千与千寻’海上小火车”

记得乘坐这趟地铁时,当列车驶出地面的那一刻,小飞君在车厢里都不由得惊呼。海上地铁,果然名不虚传。

感受红砖古厝中的

闽南风情

厦门的美,不止在蓝天碧海,也不止于精致小店。更深藏在许多小细节里,没有到厦门的红砖古厝下走一遭,喝过一盏茶,怎能说你到过了厦门?

/ 集美学村 /

海上地铁的另一边便是是集美学村南洋风格的建筑,最高的那一处就是曾经的集美区第一高楼——南薰楼。

在这里,闽南风味的燕尾脊、红砖墙,西洋风格的高石柱、花窗套,都在闽南风情下衬得格外与众不同。

这些“穿西装,戴斗笠”的嘉庚风格建筑也都充分体现了中西建筑文化的融合。

相比厦门大学,小飞君更倾向安利集美学村,游客密度比厦大小很多,也省去排队的时间,除了嘉庚风格的建筑,还能看到其他闽南特色的建筑。

若是运气够好,碰上端午,龙舟池也会延续”赛龙舟“的传统。可以考虑花上一天时间在这里逛逛,集美学村你值得拥有!

/ 郑氏聚落 /

拥有着半世纪之久的这片红砖古厝,除了部分是明清建造的之外,大部分是民国建筑。

虽经历“8.23”炮火洗礼,但至今这片古厝建筑群仍基本保留完好,是两岸同胞共同抗日的重要史迹。

游走在郑氏聚落,远望红砖古厝,最吸引眼球的除了屋顶最佳形制的燕尾脊之外,便是红砖墙的立面。精致古朴的砖雕和窗棂,又浸染了深厚的闽南气息。

如果你是历史迷、建筑控,相信我,郑氏聚落确实是一个能满足你知识欲的新晋打卡地

/ 埭美古村 /

龙海埭美古村是闽系红砖建筑文化的标志性作品,是漳州市现存最大、保存最完整的古民居建筑群。

大多是二进四开间的典型闽南四合院,采用木架结构,竹编墙体抹上纸根灰建造而成。听村民说这种建筑结构有利于防震,数百年屹立不倒

若你从空中往下看,整片古村恰似漂浮在河面之上,形成了“绿水绕村玉带环社”的独特景观,所以埭美也被称为“闽南周庄”。

人间烟火气

最抚凡人心

烟火气,渗透于摊贩之间,穿梭于每一个热爱生活的人。在这儿,你能寻到自己心仪的小吃,和一份热气腾腾的安慰。这里有最踏实的生活本味,让每个厦门人轻松自在地做自己,回归生活的本质。

/ 厦门第八市场 /

从早到晚吃不腻也逛不完

厦门第八市场俗称“八市”,作为厦门一个老地标,它承载着无数人的“厦门味道”,也可以说是老厦门的缩影。

从上世纪二三十年代起,这里便是厦门的海鲜集散地。深藏“八市”附近的传统美食,也承载着无数人的“厦门记忆”。

对于厦门人来说,“沙茶”是饮食生活中必不可少的一道风味。

隐藏在八市里的月华沙茶面,是小飞君强烈推荐的小吃,务必记得去打卡。

月华沙茶的汤头色泽淡褐,少了一般沙茶面的厚重感。

却多了一丝大蒜、花生混合的香味,喝上一口,滋味略甜,香而不浓,充分感受到店家的细腻。

30多年来,月华沙茶面依旧由80多岁的月华阿嬷把控着沙茶汤头的味道。阿嬷承诺不开分店,担心外人破坏了这份厦门人记忆中的沙茶味道。

值得一提的还有豪香里脊肉串。用料新鲜,现做现卖,油锅就摆在门口,师傅熟练的翻动着食物,于是即便在这拥挤的菜市之中,大伙也愿意为它排上一队;

若是你喜甜口味,买上一份钟丽君满煎糕,特制的面糊铺满巨型饼铛。

豪气地洒满白砂糖和炒熟的花生碎或是芝麻馅,在正中对折成一个完美的半圆,仿佛把这世间的甜美都包裹其中。

/ 良山大排档 /

开元路第1家大排档

有中国人的地方,就有大排档。尤其在厦门这个四面环海的城市,简直没有什么能比海鲜大排档和夏天更搭了!

作为厦门大名鼎鼎的海鲜大排档,在开元路上开了22年,没有惹眼的招牌,没有花哨的揽客招数,甚至没有菜单,不卖酒水。

每天营业5小时,排队6小时!

老板娘秉承着“新鲜好吃量足”的生意观,对待自己的客人,再忙再累也会自己亲自上阵。

五星推荐菜品炒螃蟹、小黄鱼、嫩猪腰、糖醋里脊。量大又好吃,谁吃谁知道。

/ 浮屿面线糊 /

抚平你的思乡胃

深夜的闽南街头,总有许多路边摊冒出头来,锅炉升起腾腾热气,一碗面线糊足以抚慰夜归人的心胃

面线糊无论作为宵夜,或是早餐都十分适宜的民间小吃,以细面线、猪血等打底,起锅时撇一勺胡椒粉,鲜辛提味。

这家浮屿面线糊,是一对老夫妻经营的,老字号店铺。多年坚持着从小吃到大的厦门口味,一碗,就足以代表家乡。

铭聚章鱼土笋冻 /

厦门“暗黑”料理

“土笋”,也就是沙虫,沙虫长于滩涂,要做冻,靠的是它被熬出的胶原蛋白

洗净泥沙,旺火烧后,沙虫的胶质便融化在水中,冷凝后便可成就这道凉食美味。

芥辣酱,是土笋冻的灵魂伴侣。清新的辣味,裹在果冻般弹嫩的土笋冻上,入口便瘫在齿颊之间。

古早的店家往往还会端上一盘萝卜酸,清爽解腻,直引得人忍不住再来一口。

⏰实用信息

[出行注意]

1. 出行前一定要提前看好天气预报,带好合适的衣物。

2. 厦门地铁支持手机扫码乘坐,提前下载APP“厦门地铁”。

3. 乘坐公交可关注“厦门公交”小程序,支持微信支付。

4. 火山岛打摩的可直达镇海角 20元/人

5. 芒果和鱿鱼并不是厦门特产,小心上当被骗。

加载中...