新浪时尚

挖到云南人都爱的美食线路 吃住玩替你安排了

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

不知道云南人上辈子是不是拯救了银河系,上帝才赐给他们那么多的山珍野味、原始美景。

尤其是8-10月,正是去云南的最好季节。

这段时间正值云南菌子季,票圈、超市四处都打着“正宗云南菌菇”的旗号。

松露、松茸、干巴菌、羊肚菌牛肝菌、青头菌……但怎么吃,也不够去当地吃一把最新鲜的过瘾。

而且气候宜人,别处都迈入三伏天开启“蒸桑拿”模式,但云南依旧25℃均温。蓝天白云,不闷不热,适合慢吃慢逛。

当然,云南最舒服的方式就是自驾游。不过游客多,行程分散,租车又很麻烦,所以小飞君特别你们安排了一场‘云南大理当季美食之旅’。

要知道美食全包是一件非常难得的事情,过往的路线极少含餐。这次餐食全含,专挑地道美食,几顿饭钱就赚回旅行费用了。

而且这次是2-6人私人订制小团,比起市面上的大团线路舒适度高太多了。举个例子,包车用的就是别克GL8。

替你准备好车,准备好向导。

带你深度游大理,环线洱海欣赏风光,走进古村落感受质朴文化,最特别的是每一天都能品尝到特色的云南当地菜(包括菌子),连住宿都替你安排好了。

一价全包,省心省力,你只需要带上好看的衣服和相机,就能拥有一个小众的云南旅行。

品过本地菌菇的鲜

才算真正体验云南的野

作为资深吃货的小飞君,最近经常听到朋友跟我抱怨“想去云南不知道怎么吃怎么玩”、“订住宿租车好麻烦”、“不想逛大众景点”……现在正是去云南的好时机,不如就替大家安排好吃住行,让你们说走就走。

尤其是菌子当季,”日啖菌子三百口,不辞长作云南人“。在云南人的美食世界观里,只有野生的才能被称为“菌子”,被人工养殖的菌类只能叫蘑菇。

想要感受云南特别的狂野之味,你还真只能去当地一趟。(错过又要等一年呢)

Q:云南菌子哪些非尝不可?

/ 牛肝菌 /

牛肝菌是云南最常见的、“家族庞大”的菌种之一,可煮、可炒、可油炸。

黄牛肝菌和黑牛肝菌菌肉肥厚,特别鲜香。还有“见到小人的跳舞”的罪魁祸首——红牛肝菌“见手青”,拿来炒饭鲜美爽滑,就是必须要熟透、熟透、再熟透。

/ 鸡枞 /

鸡枞在每一个云南人的心中,都不输初恋。

新鲜鸡枞煮汤,什么都不用放,汤香扑鼻,鸡纵质细丝白、清甜脆嫩。还有“油浸鸡枞”——将新鲜的鸡枞撕丝,在油锅中加盐炒制,逼出香气,再用油封口。

小飞君曾在云南尝过一碗油浸鸡枞炒饭,至今难忘。

/ 松茸 /

松茸是极为珍贵的野生真菌,菌肉嫩白肥厚,味道特别。至今都无法人工养殖,寿命也非常短暂,吃到就是赚到,听说在十多年前空运到京城和日本的价格都要上千一斤。

小飞君在旅途中特别为大家准备一顿‘新鲜松茸晚宴’,可做汤、可香煎、可清炒,满足你的味蕾。

Q:去哪里吃正宗的菌子?

📍

带你去逛当地菜市场

© 大静

一到雨季,菜市场都有很多野生菌摊贩,周边也有很多刚刚从山里采了菌子下来卖的村民。没机会上山去,去野生菌市场逛逛,就足够满足你的好奇心了。

📍

去产地山上捡着吃

吃菌子讲的就是个”鲜“,最好是在24小时之内,所以最有趣的方法就是去原产地自己上山”捡“着吃。

小飞君在旅途中也为大家安排一场采蘑菇体验,在去往古镇的路上,运气好的话还能采到新鲜的野生菌子。

📍

去当地人店里直接吃

除了进山去”捡“,市场“买来做”,还可以去口碑好店,一般云南各地家常菜馆都可以吃到一两道炒菌子或者菌汤。

小飞君在整趟旅程中,特别为大家挑选了几家大众点评上都找不到的老店,新鲜的食材+原始的做法,绝对能让你过足瘾。

除了菌子

云南之行怎能少了这些美食

/ 诺邓火腿 /

自从《舌尖上的中国》介绍过诺邓火腿之后,云南火腿这道藏在深闺人未识的美味瞬间被广大吃货熟知。

这趟旅行你将可以深入诺邓村,亲眼欣赏火腿的制作过程,品尝到清炒、爆炒的诺邓特色火腿,还可以试试陈年火腿炖汤,是外地不可复制的鲜味。

/ 云南米线 /

云南人不能一日无米线,焖肉、猪皮、肠旺、酥肉、杂酱,牛肉,鸡鸭羊鱼等“帽子戏法”;小锅、豆花、过手、蘸水、包烧等花式吃法,可以连吃一百碗都不带重样。

无论是什么材料、口味的米线,云南人称第一估计没人敢称第二,在这里尝过之后你就会发现外地的都成了将就。

/ 牦牛肉 /

牦牛肉火锅原是藏族人常吃的一道菜,现在已经变成了云南美食的一张名片。

紫铜锅里装满了大片牦牛肉,炖煮到酥烂,肉连着皮,皮连着筋,回味绵长。

/ 乳扇 /

‘乳扇’也是云南美食名片之一。晒干后的乳扇,充满韧性并带有强烈的乳香味,将其放在探炉上炙烤并涂上玫瑰酱,又或是油炸撒白糖,也可以混合金黄色糖浆,变身为软糯的乳扇沙琪玛。

这些清甜又带微酸的滋味,都是大理人甜蜜的记忆。

小飞君以上介绍的这些,仅仅是这趟美食之旅的冰山一角:

我们还为你准备了茈碧湖吃火塘野生鱼

我们还为你准备了沙溪特色马帮砂锅

我们还为你准备了特色永平黄焖鸡

我们还为你准备了大理奶牛场现挤牛奶、传统酿酒厂自选酒仪式

……

每一样体验,都让你不虚此行。

美食美景兼顾

给你一个从未看过的云南

🌊

洱海环线游

即来大理,怎能不见洱海。

行程的第一天,我们将在大理碰面。带你去奶牛牧场挤牛奶、参观传统的酿酒厂,晚上开启美食之旅。

第二天,我们准备好了包车及当地向导,带大家开启环洱海一日游。

晨起从酒店出发,途经双廊古镇到洱海公路。大街小巷尽是逛不完的民族风情,随处可见穿着民族服饰的爷爷奶奶,背着竹篓慢悠悠地走。

挑一间直面洱海的咖啡馆发呆,又或是站在码头看阳光透过云海洒落湖面……绕着洱海,随心随行,近距离感受属于洱海的惬意。

甚至还能打卡大理版的“五渔村”,鲜少游客来此,海岸线超级美,站在高处俯瞰洱海,真的是一种享受,尤其是傍晚十分,即为醉人。

👣

探访沙溪古镇

行程的第三天,我们带着你探访沙溪古镇。

沙溪古镇是目前大理为数不多保存比较完整的古镇,沿路经过剑川可参观木雕工艺,沿路山坡可上山采菌菇。

这里没有游人如织,只有寺登街的石板路下溪声潺潺,只有田野间回响着的古老白族曲调,古老的戏台上老师傅咿咿呀呀地唱着不紧不慢的曲调,就像沙溪缓慢的生活节奏。

👣

深入诺邓古村

行程的第四天,我们将带你深入曾被《舌尖》捧红、被称为“千年白族村”的诺邓古镇。

民居建筑依山而建,一条青石板古道蜿蜒其中,从山脚的盐井到山顶的玉皇阁海拔落差有200米。

商业气息并不重,依然有当地人生活其中,许多人家院子里都吊挂着用诺邓井盐腌制的诺邓火腿。

带你都进当地人家中,参观深井盐制作、火腿作坊,晚上的诺邓特色火腿宴也替你准备好了。

登上太极观星台,俯瞰诺邓,你会发现这诺邓河和澜沧江支流沘比江交汇处。绕了一个“S”型的大湾子,形成了类似道教“太极图”的奇妙天然景观,古人称之为“太极锁水”,极为壮观。

你还可以穿梭在大理古城之中,散步拍照或淘货,享受独属于个人的时光。

加载中...