新浪时尚

“中国版66号公路”刷屏 我却因没去而庆幸

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“恶魔之眼”、“中国版66号公路”刷屏整个夏天,我却因没去而庆幸

今夏最火爆的目的地非大西北莫属!

不出国就能打卡的小“马尔代夫”,度假感满分;

颜值不输茶卡盐湖,却小众得多的翡翠色“天空之镜”;

喷涌了上千年的“恶魔之眼”,晋升为游客慕名而来的新地标……

从六月开始至今,小飞君的半个朋友圈都在被刷屏!

但没想到他们回来之后全是跟我吐槽的:

“开车往返8小时看一眼的恶魔之眼真的有点坑!无人机比人还多!”

“翡翠湖美是挺美的,就是简直和5A级景区一样,都是摆拍的人!”

“315公路太危险了!一群人扎堆拍照,卡车来了也不走!”

……

种种现实感受,浇灭了我对西北旅行的期待。

什么时候旅行又成了

买家秀与卖家秀的对比

/网红公路扎堆拍照/

在网上一搜,热门程度赶超其他景点的是这条G315国道。

最壮观的U形公路被吹成了”网红打卡地“,甚至被不少旅行团规划成了行程中的一站。

很多人出发前也因为照片心生向往,但实际抵达之后,却被所见之景吓到了。

U型公路沿线停满了私家车、旅游大巴,就连上下坡处也不例外;

有人在车流中拍照,有人听到了货车鸣笛也没有退让……

这里的交通不仅严重被影响,还带来了巨大的安全隐患。

实际上,315国道本就不是旅游专线,而是连接青海、新疆的交通要道,很多重型货车都会从这里经过,原本人烟稀少,所以路上车子车速都非常快!

从2018年成为“网红”至今,曾经的无人区每天经过的车辆达到3000余辆,仅记录在案的,315国道上就有8起因拍照造成的交通事故,而离最近的医院足足有300公里。

格尔木市交警部门,一直专门抽调人员在该路段进行不间断巡逻。

最近,终于在景点及违法地点设置了警示牌,违规者不但要扣3分,还要罚款200元!

但小飞君也甚是担心这样的处罚力度能不能挡住“打卡照”的诱惑。

/看风景的到底是无人机还是你/

图:@西海都市报官方微博

万众瞩目的“恶魔之眼”艾肯泉,在茫崖这个面积比整个海南省都大的县级市,无论你从哪一个景点出发,车程需要3小时起跳。

这座苍茫而有年代感的石油小城,充满让我们好奇的新鲜事物。

而这个被炒红的“景点”,如果没有无人机开启上帝视角,肉眼看起来就是一个大地色的地热温泉,而且一路上蚊子超级多,要走近泉边更需要全副武装。

一眼望去,你会发现这里最壮观的景象是——漫天的无人机。

顺便提一句,如果把没飞起来的都算上可能就更多了,因为如果无人机比较小,可能会因为风大、信号不稳定无法起飞;还可能因为技术不过硬,和别人的小飞机“打架”而坠机。

这样的景象,被称作“天空之镜”的翡翠湖更常见,景区的美是肉眼可见的了,但人也是真的多,甚至在景点外围你能看见出租长裙、秋千、桌椅等各种摆拍道具的摊位。

这年头的无人机仿佛成了当年人人必备的“自拍杆”……

如果没准备无人机,在现场你还能直接租到,但如果不是深度摄影爱好者,应该会产生深深的自我怀疑——看风景的到底是自己还是无人机。

/传说中的火星营地原来是花1k+住胶囊旅馆/

“火星营地”被宣传成传说中地球上最不像地球的地方,而所在地也非常荒芜干旱、渺无人烟,没有公路直达,需要开一段颠簸的土路摇摇晃晃地抵达,环境确实恶劣得像极了火星。

在这里住一晚太空舱需要花1200元/人,如果预算低一点可以选择帐篷或是睡袋,但清洁做的很不到位,对住宿要求比较高的可能会受不了……

不少人到了现场就不考虑住宿了,不过在这儿就是租太空服拍照花费也不低,半小时300元,一小时500元!

2020年这个国内深度游元年

我们期待中的旅行该是什么样的?

对很多人来说,旅行,图的不过是区别日常的新鲜感。

真正的旅行,不在于一张美照,不在于朋友圈的赞,而是跳脱日常忙碌,以放松的状态,放大五官、五感的感知力,去投入、去体验、去探索、去发现世界的多面性。

旅行应该是一本私人日记,即使是同一个目的地,每个人翻开自己的那一本,都会是不雷同的精彩。

它可以是绝美滨海酒店的一次度假,或是寻味地道风味的一场饕餮盛宴,抑或是珠峰东坡的一段徒步之行……

在出不了国的2020年,我们一直在挖掘国内游的好去处,这个夏天最火的西北路线是美的,但那些最美的风景,更多时候在路上,在于未知的惊喜,不在那几个扎堆的“景区”。

一次好的深度游抵过千百次网红地打卡,你的旅行可以有自己的样子!

旅行没有标准化的定义

每一种热爱都值得喝彩

小飞君身边就有很多朋友,他们的把旅行过成了一种独特的生活方式,告诉我们一样的风景也有很多种打开方式。

/有一种旅行叫做住进当地人的家里/

365天住民宿,边工作、边旅行,是苹果姐姐看世界的方式。

一次偶然的机会,在阳朔,她遇到了许多同频道的背包客、客栈老板、匠人,找到了自己最自然的状态:对老建筑改造和民宿的热爱。

于是,她去纽约、洛杉矶、古巴、瑞士和全世界的城市,

穿梭在都市间、沙漠中、海滩边、森林里……

住树屋、房车、蘑菇屋和各种想象力无边的“家”。

遇见了不少有故事的房东并和他们成了朋友。

▲萌萌哒的4米长小型房车,被周围的鲜花点缀着

▲住进画家的画室,感受艺术气息

在旅行中,她具象出的不只是一个城市的样子,还有很多种“家”的可能性:它不止在城市中,还可能在沙漠中、海滩边、山岩上、森林里;它不止是两米长的席梦思,也可以是城堡、树屋、房车、画廊、沙发床。

既能朝九晚五又能浪迹天涯,在苹果姐姐的眼里,这就是她所追求的:生活原本的样子。

/有一种旅行叫做用4㎡的“家”穿越大中国/

高震和Tingting原本一个是导演,一个专业制片与后期,各自拥有工作室的两个人拿着足以在大城市立足的百万年薪。

在一起后从未一起旅行的两个人,突然冒出了穿越中国的念头。这个想法大胆、甚至有些不切实际,却深深刺激着“随性而行”的二人。

于是他们改装了一辆房车,同时解决交通和食宿问题,开启了一场走到哪儿、拍到哪儿的随性旅行。

他们在海南,用一趟环岛旅行去发现人少景美的原始沙滩、椰林。

他们在泸沽湖和玉龙雪山,把清晨的第一缕阳光到深夜高悬的银河,都一一收藏。

他们在中巴边境,看可爱的塔吉克小女孩眨巴着水灵的大眼睛,为藏族小女孩与自然之间亲密的关系而惊讶……

虽然一路上,每天都发生着各种大小问题,但旅途同样因为这些小意外而精彩,两人的陪伴更因为层出不穷的难题显得弥足珍贵。

对他们来说,拥有一车、两人、一狗穿越大中国的旅程,足矣。

/有一种旅行叫做用脚步丈量风景/

小飞君作为徒步爱好者,喜欢用这种沉浸式的旅行体验,将向往的风景都变成走过的地方,垭口峡谷、雪域冰川,每一步的脚印串起沿途绝美的风景,治愈了心灵的疲惫。

在徒步行走中,我徒出了不一样的风景,徒出不将就、特立独行,感悟到无论是旅行或是生命,都不需要匆匆路过而需要慢慢感受。

最值得造访的秘境,永远在你自己脚下,一步一个脚印踏出的风景带来的满足感远胜过网红打卡照。

我曾经在昆仑山脉的古老冰川上,苍茫的天地间,没有城市的喧嚣,只有清澈悦耳的自然声和如画的风景。每一步,就像是自己内心和大自然的一次对话。

用徒步走近它,不一定是重装穿越,也可以是轻装上阵,在阿尼玛卿雪山脚下和冰川撞个满怀,在黄河源遇见高原草场青草连绵……深入大自然腹地,领略造物主的鬼斧神工。

这几年,徒步旅行已经越来越大众化,小飞君也在最近的周边短途徒步中,发现了风景不一定总在远方。

享受生活的人,也会享受自在的旅行。

加载中...