新浪时尚

清华设计师修美术馆 融合自然的最高奥义就是加入它

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

原标题:清华设计师修美术馆,拿下14个大奖!融合自然的最高奥义就是加入它!

来源:日本设计小站

“相信建筑以及创新的力量

去影响改变人们的生活方式

同时建造与自然之间的平衡”

——李虎

三伏天终于过去了,但是气温还没有要“入秋”的迹象,也有不少人想抓住夏天的“尾巴”,去海边浪一浪,如果这个时候周围还有一个美术馆,那日子可不要太舒服!

其实在中国秦皇岛,还真有这么一座建在海边的美术馆!

沙丘美术馆,一个独特的项目 

沙丘美术馆是由阿那亚委托建造、由独立艺术机构UCCA运营,也是UCCA的第一座分馆,它的总面积有930㎡,包含了7个室内展厅和3个户外展厅。

· 由内到外的自然 ·

从外观看,建筑的主体像是三个白色的大沙丘矗立在沙滩上,背后一片绿意盎然,面前就是波澜壮阔的大海,整体不管是颜色还是形状都不显突兀,看得出来,与周围的自然环境相处得很融洽!

不仅仅是外在形象,沙丘美术馆的内部也处处能看到人与自然的关系。

首先是美术馆的入口处,需要走过一段幽暗的隧道,紧接着就会进入到一个可以透露出自然光的圆顶接待厅,这一道走过去,有点小神秘还有点小期待的感觉太赞了!

这里面几乎所有的墙面、玻璃,甚至吧台都是手工打造的,有的会被刻意做成冰块的样子,模拟冬季海面上漂浮的冰块;而且每个展厅里朝向不同、大小不一的窗户,都能透过自然光。

其中,美术馆还用零排放的地源热泵系统来代替传统的空调保持室内环境恒温恒湿。这个环境,日站君觉得比海边舒服多了!

从沙丘美术馆里的窗户看海,每一个洞口的风景在每个时间段都是不一样的。

一洞一景,这应该是除了馆内的艺术展览外,最吸引人的地方吧!

如果想去到外面看海,这里还有一部可以通往沙丘美术馆顶部观景台的螺旋楼梯。

循着一点点扩大的光源处,一级一级,顺着楼梯的曲线上去,登顶就能看到广阔的大海,站在高处看海可是不一样的感觉!

·“费尽心机”的设计 ·

沙丘美术馆的整体形状,是一个复杂的三维曲面壳体,这是由秦皇岛当地擅长造船的木工,用小尺度的线性材料手工编织出的模板定型,然后用混凝土浇筑而成的。

保留壳体上的一些不完美的肌理,少了一点人工的精修,却更贴合自然环境,有别样的美感!

根据OPEN建筑事务所创始合伙人李虎的介绍,包括展览空间、活动空间、咖啡厅在内的连续空间,被设计成一个正在分裂的细胞,这样会让整个美术馆看起来像是一个生命体。

可能外观上很难看出来,反而在设计图上会看得更清楚!既是一个整体,又都是独立个体的设计很巧妙了!

为了让洞穴的高度顺应沙丘的形态,在美术馆快要完工时,建筑工人去到屋顶,把沙子填回去,并在上面种上植物,恢复沙丘的自然生态。

日站君觉得,这座耗时3年完工的沙丘美术馆,不管是从内部还是外观的整体形态,都透着独特的设计想法!

沙丘美术馆,好评如潮! 

其实最一开始,李虎想过是否要在沙丘上建造美术馆,但是考虑到美术馆和自然的关系,同时又想到孩童挖沙的游戏,他认为应该将美术馆隐于沙丘之中,所以就选择在沙丘内挖洞穴的方式。

可能有很多人会满脑问号,为什么海边可以利用的元素那么多,偏要选择沙丘呢?沙丘又是什么呢?

沙丘是由风堆积而成的小丘或小脊,是可以保护海岸生态的,而现在的中国,因为它们会阻挡了一线海景,有很多沙丘已经遭到人为破坏消失了。

李虎说,沙丘美术馆或许是华北地区仅存的一片沙丘了。

UCCA馆长田霏宇认为,沙丘美术馆的地理位置特别,让人们在观展的同时,也会联想到当下的环境问题;同时关注自然、生态的主题也为今后沙丘美术馆的工作定下了一个基调,未来,沙丘美术馆会在每年推出和环境相关的展览。

这是来自甲方的肯定!

这样一个自然的建筑,受到的不止是国内的关注。

沙丘美术馆截止到现在,已经获得了包括德国Iconic设计奖的“Best of best”奖项、2019年AZ设计奖在内的国内外14个大奖!

其中AZ设计奖的评审会员这样评价,“沙丘美术馆蕴含了室内与室外的独特关系。它的空间具有强烈的场所感,运用的材料也与设计概念相辅相成。”

有自然寓意的建筑日站君见过不少,但是像沙丘美术馆这样,将建筑“深埋”于自然的形式很新颖,也会更直观的感受到自然环境的重要性!

一直都在与自然对话 

文章看到这里大家可以发现,OPEN建筑事务所似乎有着独到的设计想法,就好像要把建筑融合到自然中,确实是这样的!比如上海油罐艺术中心、北京四中房山校区等等……

日站君还从他们的作品中,挑了一个个人最喜欢的——山谷音乐厅!

山谷音乐厅坐落金山岭长城脚下,一个散落着大石块的崎岖山谷里,占地面积790㎡,包含了半露天的剧场、室外舞台、观景平台和一些服务空间。

为了给听众带来最好的声音体验,建筑的声学特性被细化到了极致,内部空间以贝类、木制乐器和人耳的轮廓为灵感,引入自然声的同时,还避免了不必要的声音混响!

山谷音乐厅会让日站君觉得,建筑和自然、文明和自然之间是不冲突的,在这里听音乐大概整个人都得到了升华吧!

为了让山谷音乐厅更自然地融入到周围环境中,整座建筑都是由混凝土浇筑而成,而且,这混凝土也很讲究,是来自当地富含矿物质的岩石。

除此之外,立面分层的灵感来源于周围山脉的沉积岩,层层堆叠的建筑方式则是避免了对石头的自然形态的简单模仿,换句话说,就是要看出人工的痕迹!

这座建筑获得了第66届美国P/A Awards建筑奖。还有得到了美国建筑师协会资深会员的高评价,“现在,许多已有的建筑形式已经不再适用,建筑师可以重新塑造和阐释新的建筑类型。这就是一个突破传统剧院模式的新作品,任何一个人都可以参与的声音体验”。

总之,期待山谷音乐厅正式开放的日子!

对于建筑,就像李虎期待的那样,随着时间的推移,建筑会和自然相互作用,在半个世纪、一个世纪后,呈现出不同的面貌。

日站君也发现,平时我们看到的作品设计理念,说是灵感源于自然,很可能触动到的只有作者和少数人,对于大部分人来说,意义还是模糊的、抽象的,看过、品过然后抛之脑后。

但这些作品不仅重塑了建筑的形态,更重要的是尊重自然,相比在一幅幅作品下驻足,这样直接了当的方式可能会更有意义。

加载中...