新浪时尚

客房不能在走廊尽头?住酒店你有什么忌讳

外滩设计酒店

关注

每个人住酒店,都有自己的讲究。

万圣节将至,这个最早起源于凯尔特人的新年萨姆汗节Samhain已经逐渐变成大家狂欢娱乐的节日。

cosplay成僵尸、吸血鬼参加聚会,或是干脆夜游迪士尼看鬼魂版白雪公主,总之绕不开的还是鬼怪巫婆。

于是每年这个时候,总是少不了耳闻一些酒店里的故事,而为了避免发生奇怪的事情,好像每个人住酒店都有一些禁忌。

MISS身边的朋友纷纷现身说法。

遇到走廊最后一间房

不少朋友每次入住的时候第一个提的要求就是,不要尾房。

关于尾房的传说可以说是由来已久,所谓尾房在酒店里有两种定义,一种是我们都知道的走廊尽头的房间,第二种是超过某个时间点还没有卖出去的房间。

客观来说,尾房确实存在一些缺点,比如,因为设计师在规划房间时,尾房总是最末考虑的,所以它的房间面积不那么常规;

再者,处在走廊末尾的位置会给人幽深的心理印象,而且尾房通常会离电梯比较远,对于酒店服务的便利性会有一些影响。

这些都多多少少影响了住客的心情。

但MISS有个朋友小言却很喜欢尾房。他说有些酒店的尾房是拐角房,这类房间因为含有转角,所以景致、视野、光线都会更好,房间面积也会更大一些,上海艾迪逊酒店的拐角房他就去了五六次了。

STORY

A先生:

2016年的跨年夜,当时我朋友让我留在上海跨年,我就定了某酒店的尾房,当晚我从酒吧出来回到酒店,一身的烟酒味,因为太困了,我刷了牙就直接休息了。

次日醒来时,我打算洗漱一下,结果发现浴缸有半缸水,淋浴区地面也是湿答答的,但我身上依旧一股烟酒味,房门我还反锁着。

MISS想说,旁友,莫不是你喝断片了吧

房间靠近电梯或紧急通道

有人不爱住尾房,也有人不爱住头房,不过这次的理由简单一些——头房太吵。

酒店群的群友安安说,头房在最前面,每个人经过都有动静,尤其是拖着箱子的,即便地上铺了厚地毯,能够减弱些噪音,但也没法让其他人经过的时候不说话。

总之就是睡眠和休息都比较受困扰,毕竟有的酒店隔音并没有那么好。

同理还有不住靠近电梯的房。

镜子对着床

恐怖片里最常见的场景之一,就是主角半夜醒来,发现镜子里爬出来了个恐怖的东西,听多看多了之后人看镜子总是容易联想到。

对于镜子本身也有很多的说法,但MISS觉得最靠谱的说法还是,镜子对着床会吓到自己。

晚上视线很暗,迷迷糊糊睡到一半要是看到镜子里有人影不得吓一激灵,惊吓过后要平复很久,再入睡也易做噩梦。

百年老宅你镇得住吗?

老宅改造酒店已经成为了一种趋势,而且通常为了体现年代感,设计上会刻意地营造比较暗调的氛围,尤其是照明这块,光线暗淡是常事。

心理学上,光照不仅影响生物钟和睡眠,还直接影响情绪,所以暗淡的光线本身就会产生压抑的感觉。

MISS的一个朋友之前住过一家老宅改造的酒店,房间里的光源不多,天顶很高,卧室区域有一盏很明亮的灯直射床,其余的灯都较暗,不说多诡异,至少觉得设计不太合理。

老建筑生存百年,其底蕴已足够有去住的理由,外在的设计纵然对烘托氛围有所帮助,但也应该考虑实际的入住体验,这之间的分寸感需要把握。

房号带“4”

大家对于数字一直非常敏感,所以很多酒店在设计的时候就已经可以规避了一些普遍意义上不喜欢的数字,没有楼层13,房间号没有4。

但如果酒店里有这些数字,很多人还是会主动避免。

房间内有人偶、绣花鞋

MISS的邻居非常不喜欢住带有人偶的房间,床上摆放着巨大人偶的场景想想就非常诡异,还有的甚至会特地放一双绣花鞋或是围一圈大红色帷幔。

这样的设计大概率出现在外国设计师的手中,运用一些自认为传统的中国元素去打造中式风格,其实有时反而会对住客来说是种负担。

住酒店

你没看错,最后一个禁忌就是住酒店。

MISS朋友认识一个有钱任性的大佬,因为觉得住酒店非常没安全感,所以这些年,都是出差到哪里就直接在当地买房。

经年累月,已经在多个城市都拥有了房产,毕竟住哪里都不如家里舒服。

为了化解禁忌,不少爱住酒店的朋友都有一些自己的小癖好,有的喜欢带上音箱每次去新房间都会放明快的音乐,有的手上戴一串水晶镯子,有的会把衣柜所有的门打开。无论是哪种方式,都是给自己心理安慰。

我们不是要宣扬封建迷信,要知道,房间本身并无过错,一桌一椅都是没有思想的物件罢了。住酒店的体验还是和自己当天的心理、身体、情绪状态都有直接的关系。

总之一句话:住酒店还是舒适为上。

最后和大家分享几个住酒店遇到的趣事,供大家笑笑吧。

STORY

地主陆:

有次到酒店用手机蓝牙连音箱,连到了以后发现声音很轻,结果调到最大也还是听不清,正觉得很纳闷的时候有人敲门。打开门,隔壁的住客,“大哥,是不是你在连音箱,连到了我这。”

Jane:

刚开房间门,突然传出了音乐声,吓了我一跳,原来是酒店设置的电视自动感应,虚惊一场。

白白:

一帮朋友去酒店开房通宵玩游戏,半夜在床上玩嗨了,一个吨位比较大的朋友蹦了起来,结果,床塌了……

加载中...