新浪时尚

一入秋 苏州就成了姑苏

环球旅行

关注

作者:环球旅行

01

江南的秋天最诗意。

江南的秋天是绝美的,美的令人心惶惶地醉。一江秋色江南岸,十里恍然忘人间。忽闻桂花香,方知秋已至。

江南的秋天是如梦如幻的,寂静园林里的亭台楼阁旁,映着可爱红枫;小桥流水上,零落着落叶黄花。

人人尽说江南好,游人只合江南老。

如果说,有一半江南的诗句来自江南烟雨的春天,那另一半的诗句一定来自江南的秋天。

千万别在秋天来江南,我怕你不想走。

02

苏州是江南秋天的代表。

秋天的苏州更加宁静,更加古典,也更加可爱。

阳澄湖的螃蟹肥了,天平山的枫叶红了,定慧寺的银杏黄了。于是,江南苏州城的秋天来了。

一入秋,苏州就成了姑苏啊。

园中一潭秋水倒映红枫,秋天的园林最为风流雅致,

满地的落叶堆积推出一个“庭院深深深几许”,

那些流传千年的诗意在姑苏城的秋日里被放到无限大。

秋天是苏州最美的季节。

要如何描绘一个姑苏城的秋天,苏州的秋天大概是一支桂花,是一片银杏,是一叶红枫,是一只蟹吧!

03

姑苏的秋天,是一片银杏。

姑苏城的银杏黄了,挂在枝头的银杏像一把把金黄的小扇子,扇不尽的悠悠古风。

银杏姗姗落下,铺了一地,人走在银杏叶铺就的老城的街道上,心里愈发宁静了,默默慨叹一声秋天,再叹一声姑苏。

千百年前,姑苏城的秋天也是这样吧,虎丘山的山门笼在金黄的银杏叶里,钟声响在姑苏城外的寒山寺。

去看银杏,一定要去姑苏城的定慧寺。两颗巨大的百年银杏将小小的寺院遮了个严严实实。

银杏落在寺院房顶交叠的青瓦,落在院中沉静的小几上。千年古寺,刹那宁静,连走在银杏上的游客都不忍大声喧哗。

@上图是栖枝文艺咖社的美女老板, 去苏东坡最爱的虎丘吧,虎丘山不高,却尽是山林雅趣。

尚未进山门,过桥的时候,就见小桥流水,乌篷船安静地停泊在金黄的银杏树下。

只要你去过虎丘,就一定会爱上虎丘。

虎丘有幽静的竹林、古老的佛塔、有清幽的水潭、泉水叮咚的溪流,有奇石,有郁郁葱葱的山林。

江南不比北方,就算深秋隆冬,也是绿树葱葱。而在秋天变了色彩的银杏、枫树更为虎丘增添了无限古意。

好似在秋天的姑苏城,你方能体会到,什么是瞬间却仿佛穿越了千年。

苏州大学老校区转转,坐在校园的长条凳上,看金黄的银杏在风中翻飞,落满了长凳,落了满地。

校园里的银杏又不一样了,带着点百年老校区的雅肃,带着校园里的匆匆那年,整座校园古老宁静,银杏静静绽放,为校园添了新妆。

04

姑苏的秋天,是一叶红枫。

江南的红枫最为可爱。小小的巴掌大的红叶,如果说一叶知秋,那“一叶”应是江南的红枫。

红枫盛开在古典的园林,秋天,姑苏的红枫和园子最能引起人无限的诗意。

要说看红枫,还是要去天平山。

秋天的天平山可真好看,山林是五颜六色的,古寺、红枫、溪流、清潭雾气弥漫,走在天平山的山路上,仿佛走在诗里,让人浑然忘却世间。

还有,去苏州的园林。留园和拙政园,中国四大园林姑苏城占了两个。

在中国人的庭院里,红枫热烈而安静,倒映在水中,盛开在青瓦的檐角屋顶,一阵风吹落屋檐,抬头是火红的枫叶和秋日的蓝天。

再或者就去那些名不见经传的园子,网师园、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园…姑苏城光古典园林就有七十余处。

那些不甚有名的园子古朴依然,而且更重要是能寻得一方宁静,躲在秋日宁静的江南园子,寻一方角亭,或者坐在廊下,看院中红枫似火,装点青瓦,倒映流水。

05

姑苏的秋天,是一枝桂花。

秋天的苏州,大街小巷都充斥着桂花甜蜜的香气。

如果你在秋天来到苏州,桂花,会是这座温柔的城留给你的第一印象。

在苏州的园子里,总是不见桂花影,先闻桂花香。

桂花细小,藏在细碎的桂叶里,总是先闻到一阵沁人心脾的桂花香,然后抬头去仔细寻找,就能看到一树桂花,细细小小地开了一树。

在苏州公交站台等车的时光都是最美好的时光,阳光穿过金黄的叶子洒在人的身上,一阵风吹起,细小的桂花落在你的衣裙上。

江南是最为精致的,秋日不仅看桂花,闻桂花,也吃桂花:

把桂花做成精致的小点,桂花糕上几点桂花,看着好看,吃着好吃。

放入桂花熬成香香甜甜却丝毫不腻的桂花酒酿圆子,秋日略显寒凉的天,喝几小碗酒酿圆子最为熨帖驱寒,喝的时候连鼻头都是淡淡的桂花香。

还有桂花糖藕,软软糯糯甜在舌尖,还有桂花糖芋艿、桂花鸡米头……江南多的是流传千年的风雅。

江南的秋天,正适合素手晾桂花,糕点配清茶。

06

姑苏的秋天,是一只大闸蟹。

秋天是吃大闸蟹的季节,阳澄湖的大闸蟹成熟期在九月下旬,据说最好的蟹正在十月。

江南吃蟹,要配着黄酒,风雅地会搭配几瓣清丽菊花,蟹肉鲜美,蟹黄让人食指大动。

吃蟹是个慢功夫,需要你有对待美食的耐心。在江南的秋日里,不急不缓地慢慢拆一只蟹,徐徐而图之,慢慢将一只蟹吃干抹净,愉悦又满足。

江南人还会把肥美的蟹取最香的蟹膏和蟹黄,用猪油放入葱姜煸炒做成秃黄油。一碗秃黄油拌饭,可谓千金也不换。

秋天,去姑苏城喝黄酒吃大闸蟹去!

07

姑苏的秋天,是一曲昆曲。

不如在一个秋日的下午,走进苏州城平江路的昆曲博物馆,听一曲昆曲罢。

这个中国最古老的剧种,袅袅娜娜的昆曲腔调水袖玲珑般飞舞,就算不懂戏曲的人,也会为之深深沉醉。

苏州平江路的昆曲博物馆,山塘街的昆曲馆和苏州昆曲院都有昆曲演出,去苏州不妨去看一看!

什么是苏州啊?是数不尽的桥,画不完的船;是逛不够的园子,听不腻的评弹。

一入秋,苏州就成了姑苏,是姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船的姑苏,是桂花离落宁静四处飘香的姑苏;是红枫可爱映衬亭台回廊的姑苏;是大闸蟹肥美无虞就瓣瓣菊花黄酒的姑苏。

一生最爱是姑苏,请你在秋天,来一次姑苏吧……

加载中...