新浪时尚

比康巴汉子笑容还要纯的家乡 才是真正隐藏的宝藏

Feekr旅行

关注

原标题:1.3亿人为他点赞!比康巴汉子笑容还要纯的家乡,才是真正隐藏的宝藏

作者:Feekr旅行

最近,相信很多人都被“康巴汉子”丁真的笑容刷了屏。和传统意义上的帅哥不一样,丁真皮肤黝黑,羞涩腼腆,整个人都带着一股高原藏民所特有的纯净。

所有人都在这个康巴汉子的笑容里沦陷,但是大家的赞美更多的不是说他有多帅,而是这个康巴汉子和他的笑容,有多么的“干净”和“清澈”

小红书:@丁真

“干净”,“清澈”,在我们现在要去称赞一个人的时候,这两个词已经很少听到了。都说“一方水土养一方人”,大概真的只有最干净的地方,才能养出这么干净的笑容

丁真的家乡——四川甘孜,恰恰就是一个难得的纯净之地。

走进甘孜的时候,你几乎一定会被这里所吸引

首先落在眼里的是风景。巍峨的雪山冰川,伴着美丽的彩林草原,一年四季,无论什么时候去看,还是会被一眼撼动。

图@素香幽悠

图@McGrady123

还有很多人来这里是想着去色达朝圣,或是去稻城亚丁追寻一个浪漫的梦,即使现在色达暂不对外开放,也依然有无数人把这里当成心中圣地的归属

但是我最爱的,还是这里的梵音阵阵,是已经融刻在藏地居民骨子里的信仰和虔诚

这里安宁质朴,人们把生活当作一种仪式,转经筒前总是有人在转经,路上也会遇见三扣九拜的朝圣,无数的庙宇坐落在山林中、草原里、村寨间,和神山脚下,高原的风吹来宛转的牧歌和虔诚的诵经声,犹如天籁。

图虫@姚硕成

图虫@陈喆

小红书:@缪九千

而我希望你能去甘孜看一看,不是因为这里被多少人向往,也不是因为这里被多少人称赞。每个人所看到的东西都只属于他自己,我们剥夺不来也送不出去。

我希望你能去甘孜看一看,只是想让你看看藏地的神山,无垠的草原,质朴的藏寨,或是哪位上师低念的一声佛号。

小红书:@aSeaway

去看看世界上还有这么一个地方,可以让你放空,可以丢掉烦恼,可以把生活的不值一提全都抛在风里,而你,只需要去感受就够了

同时,为了庆祝甘孜建州70周年,在今年11月15日至明年2月1日期间,甘孜州67个A级景区对广大游客实行门票全免!快抓住机会玩起来吧!

比西藏更加虔诚

国内少数可辩经、观天葬的信仰之境

小红书:@Chooel

人生是一场修行。到甘孜去看看,大概就能对这句话更懂一点。

初到甘孜的时候,你甚至可以感觉到一层淡薄的“疏离感”,踏上这里的第一步,你就可以清晰的知道:啊,这里已经不是我的生活了

图@McGrady123

在这片灵魂的净土之上,每个人脸上都写满了虔诚。身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,对于他们来说,这一生要做的只有一件事,那就是修行。

图@咸扯淡

一排排的转经筒从信众们的手中拂过,人们“转山转水转佛塔”,手转过一圈,是一圈的祝福,脚每走一步,就带着一步的虔诚。

信徒们心无杂念,甚至连具体的祈求和愿望都不必有,但是所有的人们都知道,在这个高海拔的空灵之地,举头三尺有神明。

图@蚂蚁革命

图:@蒋玲

国内大多数寺庙大家去游玩的时候只能走马观花,但是在甘孜,你却可以去寺庙里去听一听喇嘛们辩经,让喇嘛们带着一起思考,听听高原之上的想法和声音

佛家弟子们在这里三五成群,表达着本心里的想法,气氛并不激烈,但每一个字都掷地有声。在这里,尘世很远,自己很近,每一个人都在和自己禅修。

图:@阿琬银星

图:@秦权

甘孜还是国内少数可以看到天葬之礼的地方。藏区虽然很大,但有资格举行藏地的人们最看重的天葬之礼的人和地方却不多。但是在甘孜,你却有机会看到这种对于逝者最尊重的大礼。

在外人看来,这种仪式近乎血腥。但却是藏民们对于生与死的思考,对自然万物的尊重,也是逝者结束此生的最伟大修行。面对这种与世界告别的方式,即使无法理解,却依然能被其中对自然和天地的敬畏所撼动。

小红书:@aSeaway

甘孜仿佛是一个一直遵循着从古老而遥远的过去所流传下来的法则和规矩的先民,一生怀抱热爱和信仰。在这里,你可以于在山头与打坐者的闲聊之中,在寺庙听上师指引的话语之间,在路上偶遇的一步一跪的朝圣者脸上,感受到那点点滴滴的虔诚。

小红书:@缪九千

从某种程度上来说,即使这里再喧嚣,即使游客来来往往吵闹不停,但这里却依然是一片净土。烟尘气沾染不了它,等人潮褪去,你做你的过客,它还做它的高原佛国。

“康巴汉子”的家乡

藏着草原上的“天空之城”

/理塘/

图虫@山风海棠果的旅行

仓央嘉措曾说,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”。

不管你是要去稻城亚丁还是要走318川藏线,理塘都是你会经过的地方。这一次,我希望你不只是路过,如果遇到了理塘,就在这里停一停吧。

小红书:@cherryfur

图虫@PengfeiLi

刚到理塘的时候,也许你会觉得“不怎么舒服”。这个素有“世界第一高城”之称的小城既让人心生向往,又因为其4015米的海拔高度让人生畏。

不知道是不是因为它比世界上的任何一座城市都要接近天空,所以这里的一切都是那么的纯净。

图虫@燃烧的麦田

这里有金顶白塔的长青春科尔寺坐落在整座城的制高点。有信徒在这里朝拜转塔,太阳洒下来,金顶和心中所愿都在阳光下熠熠生辉。

小红书:@cherryfur

藏区最为集中,规模最大的千户藏寨群组成了草原上的“天空之城”,是时代居于此地的人们最爱的家乡。

小红书:@行走研究所

在这里遇到的人们都带着高原特有的黝黑面庞,每一双眼睛里都有着最质朴和纯净的光,那是人们对这个世界的好奇与爱意

/中路藏寨/

小红书:@你好一三

甲居藏寨的闻名让中路藏寨在大多数时候得以隐藏在人们的视线之外。自然也就少了很多人们来到这里想要丢掉的吵闹。

小红书:@你好一三

“中路”是藏语,意思是“人和神向往的地方”,这里被庇护在嘉绒藏区最著名的墨尔多神山脚下,一座座的藏寨和田地错落在山脚,于此地“人神共居”。

小红书:@你好一三

中路的房子比甲居普遍还要高一些,河谷两岸还分布着保存完整的古碉楼。每年秋天,漫山彩林,金黄交错,宁静如藏地不语的诗篇。

/各日马村/

小红书:@一口小布丁

在走进甘孜的游客里,会跑到各日马村去的人并不算多。这里并不能算是一个景区,也并不怎么被人们所熟知,最响亮的名头也就是被人叫过几句的“小色达”

小红书:@Chooel

说起这个称呼,大概也是有理由的,山坡上红色藏寨错落汇集,猛一看,确实和色达有点儿异曲同工的意思。

但我更希望你能记住这个小小村落自己的名字。有时间的话,也可以把这里列入行程单。

小红书:@aSeaway

到了这里,就去村子里转转,看看巨型的瓦片玛尼堆载满人们信仰与祈愿的转经墙,如果时间再多一点,就再去木雅大寺看一看,那是这里为人们保留着的一颗“彩蛋”。

小红书:@碎花裙de清新

在这里,转经、诵经、修行都是一种习惯,好像是出生便被刻在了生命里,早已变得和呼吸一样自然。

小红书:@Chooel

在这里你什么都不必想,也什么都不用做,听听广播里正在播放的佛经,看看三两转经的居民,便能被轻易的治愈。

/德格印经院/

小红书:@313

德格号称是康巴文化的起源地。而德格印经院则是藏区三大印经院之首。在印经院里,储存了70%的藏族文化经典,比如《大藏经》。

小红书:@MIUMIU辣霸

印经院储存了大约20万块经板,采用藏地红桦木,每一块都经由能工巧匠悉心刻制。印书用的纸是一种特定的纸张,基本沿用了汉族古老的手工造纸技术,每印一卷经,从裁纸、印刷、晾晒到检查、装订,每一步都承载了无数匠人刻经、印经的虔诚,每一步也都将人们的信仰和尊敬铭刻的更加深刻。

小红书:@MIUMIU辣霸

为了保护经板,印经院里面没有通水电,你只能在阳光明媚的日子里,看到时间在匠人手尖和一张张的经卷上流淌而过的痕迹,而周围只有高原上吹来的风和纸张的翻动。

也许不通佛理,不明经文,但是在这一刻,你还是能感觉到自己离信仰是那么的近。在高原之上的经卷里,与佛同在。

/冲古寺/

小红书:@成都柒公子

稻城的寺庙不算少,但如果让我让我选,我还是会选仙乃日雪峰山脚下的冲古寺。

不是因为这里在藏民们三大守护神山的山脚下,也不是因为这里是观赏三座神山的必经之地,我喜欢这里,是因为这里的“破败”。

小红书:@成都柒公子

没错,就是破败。在众多的自然灾害之后,冲古寺早已经变成了一片断壁残垣,现在能看到的是在老寺旁边新建的房屋,佛心不减,梵音不断。喇嘛们每天熏香念经,诵经声依然在寂静的山谷中轻声回响。

图虫@泓Sam

图虫@Peerawat

远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺就犹如守候在这里的天堂之门,仅仅是站在这里,就感觉已经非常接近神的世界

雪山映彩林,柏杨环草原

出发吧,去看看高原上的秋天

/新都桥/

图虫@飞蝗

选择在秋天去甘孜的,很大一部分原因是因为新都桥。这里有一条小溪、柏杨、草甸连接成的10公里的长廊,在无垠的草原之上,被人们叫做“摄影师走廊”

图虫@槛外无风

我觉得,这种叫法应该不仅仅是因为这里的美景是摄影师们的创作天堂,更是因为每个来到这里的人都可以定格住属于自己的美好记忆。

图虫@陈喆风光摄影

到了秋天,柏杨和草原都被金黄装点,天气好的时候,叶片和草茎在阳光下熠熠生辉,山峦在远处绵延起伏。

图虫@半潭秋水

从清晨的第一缕阳光直到黄昏日暮,光影在这里不停游走,一路走,一路都是美妙的风景。

《国家地理》推荐的观赏贡嘎山的观景点也是在新都桥,如果天气足够好,运气也足够好,说不定还可以看到“日照金山”

/塔公草原/

小红书:@swing_窝

从新都桥一路走过来就可以来到塔公了。从10月到次年3月是塔公的冬季,普遍会天气很好,也很容易看到雪山。

图虫@Cedar

塔公在藏语里的意思是菩萨最喜欢的地方”,所以当地的居民也把这里称为“人佛共居的草原”。

小红书:@swing_窝

整个草原其实很大,夏天的时候你可以在这里骑马奔腾,到了秋天,草甸变成金黄一片,在浓郁的藏乡风情草原之上,伴着秋日的阳光漫无目的的闲逛,或是到牧民的帐篷里小坐一下喝上一杯酥油茶,听着草原上传来的婉转牧歌,感觉任何烦恼都可以丢到脑后去。

在人少的时候,偶尔也可以看到“大胆”的土拨鼠,虽然它可能看都不会看你一眼就飞快的逃回洞里。

/桑堆红草地/

小红书:@采采卷耳

桑堆红草地有些神奇,有些人来到这里爱的要命,有些人却觉得不值一提。原因可能是个人的期待、爱好都不太相同,但最重要的一点,也是你要来红草地时必须要记住的一点就是:一定要来对季节!

小红书:@采采卷耳

你要等到深秋的时候,浅滩之上红草茵茵,一片热烈,仿佛一夜之间被点燃一样,一团团一簇簇极为张扬的扑向水中。

水边的杨树也变了秋天欢快的明黄,算是这里买一送一的好风景。

/党岭/

小红书:@小马途游

如果你想找一个人少的地方欣赏最美的川西秋天,那党岭会是一个不错的选择。但是同时,你也要做好吃苦的准备。

图虫@Bibico

图虫@故乡的云

党岭位于丹巴县西北部的边耳乡境内,距县城68公里,因为这里开发并不完全,所以这68公里的路并不好走。你可能要同时面对颠簸和高反。而作为回报,这一路上的美也让人看一眼就难忘。

小红书:@Senly.He

每年10月开始,党岭就陷入了迷人的秋色,这里的山林莽莽苍苍,雪山峰峦绵长,秋风吹过树叶沙沙作响,而四周没有多余的人群,没有城市里从早到晚挥之不去的噪音,只有风来,犹如天籁。

小红书:@小马途游

还有藏在雪山和丛林间的葫芦海,湖水被天空染的湛蓝如碧,如梦似幻。

最擅长孕育秘境的地方

才有最纯粹干净的绝景

/海螺沟/

小红书:@布鲁的南方姑娘

既然来了甘孜,海螺沟还是要去看一看。这里以低海拔冰川闻名,是你可以零距离接触的绝美冰川。

小红书:@布鲁的南方姑娘

这里一共有4个营地,你可以选择徒步,也可以选择坐缆车。徒步的话可以直接接触到冰川,经年不化的寒冰可能从百万年前就开始凝结了,你坐下休息的某块石头,也可能早已经经历了你所想象不到的沧海桑田。

小红书:@布鲁的南方姑娘

在海螺沟,你还可以看到比黄果树瀑布还要大出10余倍的冰瀑,举世无双,气象万千,和这里的每一块山石,每一棵树木,每一条冰川,一起组成了甘孜的纯净壮阔

小红书:@谢大恒咯

它们忽略了外界的翻天覆地,还停留在时间的缝隙里。在如此盛大的冰川面前,感觉生活的烦恼,人生的失意都可以在这里随风散去,在这一刻,在一个短暂而亘长的瞬间,你也许可以感到什么都不需要去在意,什么都不值一提。

/墨石公园/

图虫@消逝的月光

有人说墨石公园是异域星球,也有人说这里是国内的小冰岛,更多的人把这里当作是一个出片神地。

但无论你抱着怎样的理由前来,在看到它的第一眼,你还是会被震撼。

图虫@家洋

图虫@powerres

万年阳光穿不透的墨石在这里层层叠叠,林立成一片壮观的荒芜,原始的气场强大到几乎有种震慑力,站在高处四望时,脚下石林遍布,四周嶙峋莫测,什么名头都可能是假的,但这个中国唯一高原石林的美一定是真的。

/新路海/

小红书:@牛牧草

新路海是一处冰蚀湖,就在317国道旁。每年10月到次年4月都是这里最美的时候。新路海还有一个很好听的藏语名字叫做“玉隆拉错”,意思是“一见倾心的神湖”。

小红书:@黑白清音

这里确实很容易让人一见倾心和感到放松,在十月十一月湖水还未来得及结冰的时候,就会呈现出一种纯粹的翠绿色,而到了足够寒冷的冬季,湖面就会结上一层美妙的蓝冰。

小红书:@黑白清音

因为是这两年才开始被人关注,所以这里还没有来得及被太多人打扰,湖边的云杉依然映着冰清的湖面,独立成一片秘境。

小红书:@黑白清音

湖边还有刻着经文真言的玛尼石每一块都象征着美好的祝愿

有时间就去甘孜走一走吧。到最干净的地方,看这个世界最美的样子。

加载中...