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去过滇藏线才知道 这才是一生必须要去的地方

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原标题:跟着松赞走了回滇藏线,这才是一生必须要去的地方

作者:MISS

之前,我一直认为西藏这个神秘的世界第三极,让无数旅人为之倾倒的圣洁之地,是一生必须要去一次的地方。今天,MISS的滇藏线已走过半。现在要我说,西藏只去一次是完全不够的。

自从松赞滇藏线在今年六月正式打通后,秘境高原西藏仿佛离我们更近,变得触手可及。无论先前去过与否的朋友,在走完之后,都对这条白玛多吉布局19年之久的线路,表示感慨万分,沿途的震撼与温暖是我听到最多的。

而我更好奇的,当然还是沿线的松赞酒店,以及会如何带我进入这个高原秘境。这个堪称是 “中国最好的本土精品酒店” 如同是高原旅行的招牌人物,口口相传的优秀口碑从未让人失望。当然这些让人蠢蠢欲动的故事,远不如踏上旅程来得更加直接。就在上周,MISS已经整装出发,从上海前往拉萨。非常硬核地由高海拔倒着开始了松赞的滇藏线之旅。

拉萨,是这次线路的第一站。经过六个小时的飞行,还未踏上平地,我就深刻感受到了这个平均海拔3700米的城市。为了抵抗大家最关心的高原反应,红景天是提前就开始吃了,但还是避免不了有点 “头重脚轻”,幸好一切都在可接受范围内。

一出机场,就被松赞的工作人员送上白色的哈达,接过随身的行李,淳朴的笑脸就像是迎接许久未见的老朋友。从机场到酒店的车程需要一个小时左右,途径一路都是秋天最美的颜色,也预示着这次旅程的将要遇到的好风景。

01 拉萨曲吉林卡:避开人流远眺布达拉宫

松赞拉萨曲吉林卡选址避开熙攘的人群,坐落在一个幽静的山坡上,据说这是文成公主进藏时随行工匠艺人驻扎的地方。

相对较高的地势,景观视野非常开阔,几乎每个房间都可以远眺布达拉宫。整个酒店从选址到开业共花了23个月的时间,请来曾经负责布达拉宫等古建筑修复的专家来建筑。

这里处处都透露着藏族的文化与智慧。石灰浆的外墙、靛蓝色的雕花窗棂、无处不在的藏族佛像、手工臧毯和精美唐卡。入目即是浓烈的藏式风情,让人驻足流连忘返。大堂跳高三层的玻璃屋顶,将光源利用到极致。下午斜阳从木柱垂下,是不容错过的拉萨阳光,及其迷人。

曲吉林卡共有45间客房,分别分布在9栋独立的三层小楼中。因为地势关系,从大堂回到房间要过几个小坡。

这里是名副其实的日光之城,客厅被窗外的大树包裹着,阳光透过树叶随着风,光影婆娑在地毯上跳舞。大幅的挂毯是整个空间的背景,木质的藏式家具各司其就地立在其中,粗颗粒的编织品让人感到温馨。

黄铜是这里采用最多的材质,钥匙、门把、踏板、洗手盆、杯托等等都是松赞自己的铜匠手工制作的。每一道纹理都带着诚挚,精致得想让人带回家。

茶几上摆着的青稞曲奇和水果,而阳台外不远处就是世界上海拔最高的宫堡式建筑:布达拉宫。同时这也提醒我不要太过激动,行动缓慢也是抵御高反的一种措施。

在夜里高反会更加明显,多数人的睡眠都会被影响。但住在松赞的酒店完全不用担心,曲吉林卡的卧室在七点后都会提供弥散式供氧,缓解高反让入睡变得轻松。

进藏的第一天最好是不要洗澡以防着凉,在高原感冒是非常危险的。这天的休息尤为关键,什么都不做好好睡一觉比什么都重要。

02 在高原羊卓雍措湖边,名副其实的野餐

松赞与其他的不同,不仅体现在舒适如家的酒店服务,更多的是他的坚持。只聘用当地人,让旅客能更直观地体验藏式生活,融入不只是抵达,更多的是感同身受。

此行的司机兼管家六斤师傅会在每天出发前,在车里提前备好热水、零食、甚至是氧气包等,他会很自然地介绍途中遇到的事或物。从曲吉林卡出发,翻越海拔5030米的岗巴拉山口,抵达了松赞安排的野餐地点,西藏三大圣湖之一的羊卓雍措。西藏的湖都叫做“措”,所以这里也被称为羊湖。

坐定在师傅布置好的餐桌边,风虽大但被高原阳光晒得暖暖的,边上就是波光粼粼的暗色湖畔,美得不可思议。名副其实的野餐,这也只有松赞才办得到。

离开拉萨来到林芝,穿越了海拔5013的米拉山口,见到了藏匿于海拔3700米的巴松措。这个藏语意为 “绿色的水” 被一片雪山环绕其中,偶有船只从湖上经过,她就静静地保持着百年前的淡雅姿态。

途中还有鲁朗林海、色季拉山口、雅鲁藏布江大峡谷和南迦巴瓦雪山,都是滇藏线中不容错过的景色。其中一年只有70天会全部露出的南迦巴瓦很是“羞涩”,我们等了一顿午餐的时间还是没有看到。但不必遗憾,这会是下一次重返的理由。

滇藏线之所以让人神往,不确定性就是其中之一。神迹的不可预知也加重了大家对于西藏的向往。另外就是沿途惊心动魄中的险峻,我们遇到或修建或塌方,改道限速也都是常态。而让我们安心的,就是松赞的六斤师傅。

他坦言自己三年级就辍学回家放牛,文化不高但能口熟于心地为我们讲解介绍。专业的培训没能磨灭他的热情和天真,这让我们完全信任他。

03 松赞波密林卡:滇藏线中最舒适的地方

来到平均海拔2800米的波密,整个人也轻松了不少。这里地处青藏高原东部念青唐古拉山脉和喜马拉雅山脉的交汇处,往东走就是康巴地界,往西是公布地界,往南则是白玛岗,被称为是藏地文化和历史的交界地。

还在试营业期间的松赞波密林卡就在这大山大水之间,毗邻318国道,坐落在被雪松围绕的台地上。

在这里的每个早晨,清风驱散薄雾,每座建筑、房间、窗户、乃至是每张桌子,都可以透过面前的帕隆藏布河,一览无遗地看到远处的嘉隆贡美嘎莫雪山。这让每日穿梭于城市的我,光是看山就能看上半天。

波密林卡的设计是极其现代的,两层楼高的小木屋层层相接。内部没有过多的装饰,干练的线条呈现简约自然。大堂边上就是开放式的精品店,展示了松赞自己的器皿和装饰品,之前想要带回家的心愿在这里可以实现。

细节上延续松赞的特色,黄铜依旧是被采用最多的材质。沉甸甸的一如既往,曼妙的纹理,是让人无法忽视的质感。

房间里除了常规的电器之外,迷你吧里的挂耳咖啡和普洱茶包让人欣慰。虽然在酒店这是常规,但在之前的滇臧线上是难以想象的事。

波密林卡餐厅的菜单尤为丰富,特别是下午茶。每天都有各种琳琅满目的餐点,这让我几乎忽略了高原地区新鲜蔬果的稀缺性。

同时这里也是整条线路中最适合放松的居所。不仅是因为这里的海拔和气候,还有波密林卡独有的室外泳池、SPA馆、书吧、健身房等。

04 松赞懂旅者,更懂爱摄影的旅者

波密林卡每一个角度都能拍出不一样的大片,即使是酒店周围,也能拍到很多小惊喜。距离较近的岗云杉林非常适合轻量级的徒步,浓绿得宛如一个童话世界。

森林覆盖率达61%以上,树龄普遍超过300年,山高树密各种植物在里面放肆地生长。整个徒步时间大概在一个半小时,途中可以看到藏民祈福留下的玛尼堆。万物皆灵,让这座高原森林充满了神秘的生命力。

05 松赞将来时:巴松措和达林正在建造

此次途中参观了松赞目前还在建造的两处山居,分别是巴松措山居和达林山居。区别于度假酒店的林卡,山居是松赞体量较小的酒店,也相对更佳避世,绝美也极难抵达。

其中达林山居坐落在雅鲁藏布江峡谷深处的锁松村,这里更像是无人区,可以直接看到先前“羞涩”的南迦巴瓦峰,选址一绝。同行的小伙伴甚至已经开始相约,待明年开业后来呆上一个星期。

全长1930公里的滇藏线是人类历史上海拔最高、风光最险的一条古文明之路。在本来物资就较为缺乏的高原上,建造星级标准酒店服务的同时,又兼顾生态环保。这完全颠覆了我对西藏的认知,在我看来以避世之态行入世之心的松赞无疑是伟大的。

刚刚经过波密的MISS已走过半,接下来不知还会有什么震撼。带着无比期待的心,我即将出发下一站,然乌。

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