新浪时尚 尚品

醉美迎驾 一坛生态美酒是如何酿成的?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:作为生态酿酒倡导者和引领者的迎驾集团便坐落于大别山脚下,安徽省第一个“国家级生态县”霍山,这里是中国“中国最美酒乡”,这里可以“望得见山,看得见水,记得住酒香”。正如迎驾贡酒董事长倪永培所言:“坚持高品质,好酒是不怕巷子深的,大自然才是最好的酿酒师”。这也是对迎驾生态美酒最好的诠释。

继2013年被上海大世界基尼斯总部认定为“生态环境最美的酒厂”后,迎驾又入选国家级“绿色工厂”,成为全国第一家入选的酒类企业。很多专家学者实地考察迎驾后,都由衷赞叹:中国最美酒乡,实至名归。

你能想象在这么美的青山绿水中间坐落着一个酒厂么?带着憧憬和好奇,我们走进安徽霍山,近距离感受迎驾贡酒的天时地利人和。

好山好水酿好酒

对酒厂来说,山灵水秀是天赐的禀赋,这也组成了生态酿酒的前两个要素:生态产区和生态剐水。“我们之所以能酿造出人们所喜爱的迎驾美酒,其核心就是品质,而品质的长期保证,很大程度上依赖于大别山天然的生态环境。酿了几十年酒,越深入它,就越了解它,越明白酿造环境的不可替代性。”作为在业界最早提出“生态酿酒”概念的专家,迎驾贡酒董事长倪永培如是说。

青山绿水出美酒,自然馈赐酿传奇。迎驾贡酒的产地正好位于地球的北纬30度线中国白酒名酒带上。大别山的生态资源,为迎驾美酒的酿造提供了得天独厚的土壤。迎驾酒厂所处的霍山县,竹林总面积近60万亩,蓄积量6000万株,是江北毛竹第一县,享有“中国竹子之乡”的美誉。位于霍山县内的大别山主峰白马尖,海拔1777米,山高林茂、雨水充沛,常年云雾缭绕,叠烟架翠,恍如仙境。霍山县是中西部第一个国家生态县,是首批国家级生态保护与建设示范区,这里群峰竞秀,山水相依,气候温暖湿润,年均气温15℃,年均降水1500mm,物种6500余种,森林覆盖率76%以上,是高密度负氧离子聚集的“天然大氧吧”,为丰富的酿酒微生物提供了成长的乐园,具有酿造好酒的不可替代性。

佛子岭水库是“国际一流的防震连拱坝”, 毛主席“一定要把淮河修好”的题辞跃然于佛子岭水库大坝之上。迎驾集团就坐落在风景秀美的佛子岭水库大坝下面。大别山区的生态环境和清冽甘甜的生态剐水,更使迎驾酿造的美酒有了质的保证。清、甜、润、爽,这是山涧泉水给世人的品尝印象。发源于大别山主峰白马尖下的山泉水,流经茫茫竹海,经地下竹根层层过滤,晶莹纯净、清冽甘甜。世代生活于此的山民们在山泉中掬水而饮、瓢水而炊,常饮此水的山民不论男女老少,都是皮肤细腻、润泽、白皙,体态轻盈,山民以为,山泉水寡淡清纯,把人身上的油脂都刮掉了,所以就形象地称之为“剐水”,亦称“竹根活水”。霍山人将一湖水两样喝,一是做成迎驾酒行销全国,二是制成了饮用天然水——“剐水”。清澈见底的山泉,从广袤无垠的竹根下,缓缓流过,吸取了竹林深处的自然精华,属稀有的纯天然弱碱性水,富含大量对人体有益的矿物质。迎驾贡酒的酿造和勾调用水,全部使用原生态的竹根剐水,取之不竭,用之不尽。来自大别山的源头活水,因上游居民稀少,无工矿企业,水质无污染,始终保持在国家一类标准。水乃酒之血,最纯的水酿最醇的酒。迎驾贡酒每一滴酿酒用水都源自于这竹根下流淌的剐水,纯净、清冽、甜润的竹根剐水,是名优白酒酿造勾调的首选用水,也是迎驾贡酒“窖香幽雅、绵甜爽口”的重要原因和质量保证。

多位一体生态酿艺

酒的酿造七分天成,三分人力。有了好山好水,霍山人是怎么把优势利用好的呢?如今,人们的消费观念在日益变化,健康观念更加深入人心,也给白酒行业生态带来了深刻变化。从酿造生产到消费,生态白酒的崛起已然开创了白酒品类的新高度。

生态酿造获得行业和市场认可的迎驾贡酒,凭借稀缺而得天独厚的地理优势和精益求精的工匠精神让迎驾铸就中国生态白酒第一品牌。作为“非物质文化遗产名录”迎驾贡酒酿造技艺,历经以“中国酿酒大师倪永培为首,包括数名国家级、省级白酒评委和非物质文化遗产传承人等构成核心技术团队”的传承发展,师尊古法,秉承传统酿造工艺,采用中温包包曲为糖化发酵剂,泥池老窖,窖换窖。原汁原味,自然天成!现在,经过多年的研究与探索,迎驾贡酒形成了自己独特的生产工艺,为迎驾贡酒“窖香幽雅,绵甜爽口”的风格特点的形成打下了坚实的基础,使迎驾贡酒更加迎合消费者的需求。

关于黄岩洞,有一段“白石门前听虎啸,黄岩洞下观鱼游”的传说故事,这段故事也在霍山当地广为流传。相传,东淠河每年涨水漫洞时,上下放排之人见淠河下游有一对黄鲣游来朝拜黄岩洞,有副对联曰“白石门前听虎啸,黄岩洞下观鱼游”即指此事。

酒之精妙在于藏,藏之灵地在于洞。迎驾贡酒的生态洞藏也是大别山赋予这坛美酒的自然馈赠。黄岩洞是佛子岭上的天然山洞,背山望水,浑然天成的构造,天地灵气聚集其中,成为藏酒的绝佳之地。黄岩洞是佛子岭上的天然山洞,洞内冬暖夏凉,常年保持着20℃的气温和80%—85%的湿度。洞内岩壁富含水分,空气流通,非常适合各种微生物的生长。适宜的温度、湿度与微生物群落形成了优良的贮酒环境,对酒的老熟生香起到不可替代的促进作用。通过恒温洞藏,酒分子与空气中的微生物相互作用,不仅挥发掉了酒中的有害物质,也促进了有益微量元素生长,让酒体更加细腻、饱满、醇香。黄岩洞主要分为主洞、副洞以及两个支洞,洞的整体面积有数千平方米,可储酒上千吨。用来贮藏美酒的特制陶坛,其特有的微孔网状结构与极大表面积保证了环境对酒体的交互滋养,促进洞藏酒的老熟。

企业要想酿造出好酒,除了依赖所处的环境之外,更要积极创造一个有利于酿酒微生物自然生长的良好生态环境,而其前提就是最大限度地减少对环境的破坏和污染,使得整个酿酒体系处于一个生态、环保的循环系统之内。

迎驾贡酒在生产过程中采用生态循环系统,用酿造过程中的有机废糟、废液产生沼气,沼气燃烧锅炉产生高压蒸汽发电,发电后的余热用来酿酒。从生态环境的建设、保护到应用等系统化导入生态理念,建立了整个生产过程的生态循环,实现了低碳、节能、环保的生态循环经济模式。

在迎驾酒厂,“生态”不是简单的一句口号或者一个概念,不再是仅仅有良好的地理环境,也不仅仅要求原料的生态,而是从产前、产中到产后在整体的酿酒大环境中创新了一条封闭的“生态体系”——最终的目的,就是尽最大限度保护周围的生态环境,用生态守护生态,充分体现了节能、环保、经济、高效的经济发展模式。

同时,迎驾也走上了一条全新的 “生态消费”之路,每一个消费者都是品酒师和见证者。

迎驾贡酒在生态上的探索不只出于责任,也有发自内心对眼前山水的眷恋。淠水悠悠千古流,水魂化作迎驾酒。生态乃酒之源,大自然才是最好的酿酒师。