新浪时尚 尚品

喝过这几杯超级烈酒 你才知道什么是伏特加

导语:伏特加绝对是一条不归路,就像老毛子的电影里面演的那样:雪夜,裹紧的大棉袄里掏出一只晶晶亮的小酒壶,还留有体温——不用问,那必然是伏特加。(编辑:莫迪宫)

关于伏特加 你要知道这些 

伏特加是一种以谷物为原料酿造的烈酒,传统核心产区来自波兰和俄罗斯,但如今伏特加产区已遍布全世界。制作伏特加的原料非常丰富,有大麦、黑麦、小麦、玉米、葡萄甚至土豆。总之,任何淀粉含量高的原料,都可以酿造出一款独特的伏特加。

在很长一段时间里,伏特加这种如水一般澄澈并且风味单薄的酒品都被贴上了“酒精兑的水”的标签。直到18世纪,随着蒸馏技术和过滤方法的完善和革新,伏特加的品质得到了质的提升。到了20世纪末,伏特加逐渐开始流行起来。

这么听起来,伏特加似乎并没有什么情怀可言。但就是这种简单粗暴的性感,如今让伏特加变得越来越主流。它纯净清澈的酒体可塑性极强,在调酒界,伏特加一直都是主流的基酒来源。

伏特加应该这样喝

纯饮或冰饮

      放在冰箱冰镇后纯饮,放心,伏特加酒精度很高没那么容易结冰。待酒液粘稠,倒一小杯一饮而尽,入口时喉咙被冰封的感觉和之后全身袭来的热感,简直不能更刺激。还可以在杯中加入冰块,倒入适量伏特加,喝起来强劲有力,一口入魂。

调配鸡尾酒

      烈酒经常用来作鸡尾酒的基酒,伏特加也不例外,经典伏特加鸡尾酒例如:血腥玛丽、螺丝刀、咸狗等。

配餐

      经典的伏特加吃食拼盘:通常是由涂鱼子酱的三明治和香肠组成。毫无疑问,伏特加的烈性酒精刚好抑制了鱼子酱的腥味,更能衬出鱼子酱的鲜美。

这几款伏特加值得试试

绝对亦乐伏特加

      这款伏特加的一个显著特征是口感清冽、强劲,且伴有淡淡的花果芬芳,还有极为柔滑细腻的酒体质感。绝对亦乐的独特风味就来自1929年制造的蒸馏器,极为纯净且产量极少。绝对ELYX的最佳饮用方式是纯饮或冰饮,以保留它顺滑的口感。当然,你也可以用它来调你爱的鸡尾酒。

灰雁原味伏特加

灰雁原味伏特加的一大特点在于它的出生地——法国干邑区。刚刚说过伏特加的典型产区在东欧,所以来自法国中央高地的纯净山泉作为酿造伏特加原料,就显得尤为珍贵。其实灰雁一直都走的是奢华路线,所以当麦当娜说,喝伏特加只喝灰雁的时候,你就知道这酒的level了。

白鲸金樽

伏特加当然不仅仅只是酒精而已,虽然到现在这个误区依然存在。的确它的超高酒精度会让很多人望而却步,可就是因为容易嗨,所以在夜晚这是很多买醉的人首选。白鲸金樽显然是为了高大上的人群高级订制的藏酒。它集合了复杂的醉造工艺,酒体如水晶般澄澈。你能感受到谷物,麦芽和山草药的精妙气息纷至沓来。口感柔和,乳脂般质地伴着和谐结构和微妙的甜香。   

别笑 这些都是伏特加

Black Cow 牛奶伏特加

英国一家名为 Black Cow 的企业自己在农场养了大概 260 头牛,专门用来制作一种混合酒,牛奶伏特加。

这种新式酒凭借独特的奶香顺滑口味(适合用来调鸡尾酒)和产品创意吸引了不少人,它曾在美国旧金山世界烈酒大赛上拿了金奖。Black Cow 的做法就是将乳清利用特殊酵母加工,转换成乳糖,再蒸馏注入伏特加。大概每 20 升牛奶才能制造出 1 升牛奶伏特加。

最特别之处在于,这款牛奶伏特加还另外搭配名气奶酪助销。

他们还利用凝乳做成多种多样的切达奶酪和酒搭配销售。Black Cow 利用奶酒配奶酪这个创意也吸了不少粉儿,尤其是那些喝伏特加还喜欢配奶酪的人。

Google 传统风味伏特加

Google说,这是属于程序员的伏特加。这款传统风味伏特加的主体是黑洋刺李风味。项目的策划方来自波兰的Google创业学院华沙分校,一个典型的Google 全球化之后的产物。

这款伏特加是谷歌的答谢礼物,没有任何购买渠道。只有合作伙伴才有可能在特殊节日里获得这件特殊的礼品。虽只是作为纪念品,却向我们展示了一种可视的愿景——高科技术与传统酒业的完美结合,或许在未来,能真的给我们带来更丰富的体验与可能。

-

所以说,伏特加,喝的不是情怀,是给力。

不是所有酒,都能让人瞬间high起来。无招胜有招,正是因为“没什么味道”,才赋予了伏特加极强的包容性。只要保证你的喉咙不会着火,想把自己点燃的话,那就选伏特加吧。

相关新闻

推荐阅读

加载中...