新浪时尚 尚品

史上第一家威士忌酒厂究竟名归何家?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:满打满算,威士忌的历史也不足500年。但是想要追溯到谁是资格最老的酒厂,还真挺不容易。(来源:威士忌杂志)

谁是世间有史料可循的最早成立的威士忌酿酒厂?

你或许会想:那多简单,Google一下不就完了吗?其实,还真不是那么回事!

且不论有多少众说纷纭的传闻,单要真正从18世纪末之前,考究全球酿酒业的历史记录,就根本就是一项“不可能的任务”!

虽说1824年成立的格兰威特是公认的苏格兰第一家合法的威士忌蒸馏厂,但Tobermory、 Oban、 Balblair、HighlandPark等一票起源于18世纪之前的蒸馏厂,大部分至今依然生龙活虎的,谁“让步”都不甘心。

所以,我们抱着“每个记者都怀揣着一个人类学家之梦”的态度去梳理出以下4个威士忌蒸馏厂的“简史”

下面这几位,可都有十足的底气宣布自己的资格是最老的!

Littlemill Distillery  

中译:利摩坊蒸馏厂

产区:苏格兰低地

成立年份:1772年(自我宣称)

当前状态:已关闭, 1997年间被拆除

产量能力:停产,过去未知

拥有者:Glen Catrine保税仓库有限公司

创建的历史可追溯到18世纪50年代,Littlemill在争议声中角逐“世界最早威士忌蒸馏厂”的桂冠,至少它在苏格拉境内的确是“成立最早”的。Littlemill命途多桀,1984年经历过关门,1989年因Gibson国际集团的介入而“复活”,1994年的“沉睡”,之后,它被卖给了“罗蒙湖酿酒厂有限公司”等等,也曾极短暂地被用作生产Dumbuck和Dunglass两款实验性的稀有麦芽威士忌。

虽然Littlemill肉身已死,但官方酒款从未在市场上根绝。2005年,12年的官方入门酒款代替了此前的8年基本款;2011年,全新的20年Littlemill被装瓶上市,以庆贺英国威廉王子的皇室婚礼。可见,其熟成仓库之中多年积累下来的存货深度。

Bowmore Distillery  

中译:波摩蒸馏厂

产区:苏格兰艾雷岛

成立年份:1779年

当前状态:生产运营中

产量能力:大约2,000,000公升/年

拥有者:日本三得利(Suntory)集团

大众早已熟知波摩的轶事——与麦卡伦、大摩等知名酒厂争夺“世上最贵的一瓶威士忌”的称号、大规模的商业宣传、村上春树的《如果我们的语言是威士忌》等等。根据明确的历史记载,波摩是至今创立得最早的苏格兰威士忌酒厂,而且波摩实际投入正常生产运营的总年数也非常具备夺取“世界之最”的实力,尽管波摩也经历过一段异常严重的“品牌危机”。上世纪90年代的后5年,波摩官方出品的瓶装酒款的酒香中,带着一股很明显的浓重“香水味”,从而遭到了自认身俱高教养的英国老饕们的唾弃,该种香气被形容为“法国婊子用的香水”。

所幸,后来酒厂即时调整工艺,在自身的酿酒系统内部及时摆平了隐患。

Old Bushmills Distillery  

中译:老布什米尔斯蒸馏厂

产区:北爱尔兰地区

成立年份:1608年(自我宣称)

当前状态:生产运营中

产量能力:不低于3,000,000公升/年

拥有者:帝亚吉欧(Diageo)集团

尽管很多网络资料都引称Old Bushmills是世界历史上第一家获得合法授权的威士忌蒸馏厂,但其证据仅仅是1608年由国王詹姆士一世颁爵士托马斯•菲利普斯的一份“营业执照”。

但事实上,这家被颁赠“营业执照”的是1784年由业主Hugh Anderson正式地在官方注册的酿酒厂,与在1885年因毁灭性火灾而重建于“维多利亚女王”时期的Old Bushmills的实际关联并不太大,至少两家酒厂不在同一地点。

Kilbeggan Distillery  

中译:奇尔贝肯蒸馏厂(曾叫Locke’sDistillery)

产区:爱尔兰中部地区

成立年份:1757年

当前状态:近年来刚恢复了全线生产能力(始于2010),在此之前,只有熟成仓库投入使用

产量能力:待商榷数字,约80,000公升/年

拥有者:曾经很长一段时间内,一度是Locke家族的私人产业,如今已转交至新企业The Kilbeggan Distillery Company的掌控下,和与其渊源颇深的“Cooley蒸馏厂上市有限公司”一样,同属于爱尔兰新兴酒业大亨John Teeling旗下。

Kilbeggan酒厂的“老执照”是在1757年间颁发的,然后坐不改地的运营了已近两个世纪。全世界现存最早的铜制壶式蒸馏器曾经矗立在Kilbeggan的厂房内。可惜从上世纪50年代末开始,它把蒸馏器卖掉了,变成了爱尔兰最出名的半死不活的“幽灵酒厂”之一,最终因经济不景气在1954年停产,关闭于1957年。

不过30年后奇迹出现了!

以独立调和酒商起家的John Teeling先生建立了新的酒厂Cooley,但由于厂房太新,缺乏令威士忌熟成的理想孵化地。于是,John从Locke家族接手Kilbeggan酒厂,有着超过200多年历史的美丽石砌仓库再度派上了用场。2010年之前,Kilbeggan所推出的威士忌其实都在Cooley蒸馏厂内完成熟成之前的全部工序。

所以下一次, 当你再看到哪家酒商的宣传文案上写着“最古老”“最有资历”“最权威”这些言之凿凿的字眼,Think Again

相关新闻

推荐阅读

加载中...