新浪时尚 尚品

白天玩不够?日本的夜晚有着白天看不到的迷人一面

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:有人深翱太空,有人渴望月亮,有人在深夜里不发一语,有人在酒吧夜店彻夜不归。城市的黑夜是狡猾的,它以它毋庸置疑的威严震慑了大部分人们,但却偷偷摸摸的将另一部分人们拥入怀中,比白天更温柔。(来源:知日)

你可以和朋友们在街道上来个即兴蹦迪,可以听着爵士轻轻摇摆,可以放肆饮酒对谈至天明……人们总是在旅行时停留于城市的白天,却往往错失夜的精彩。听说日本的夜晚有着白天看不到的迷人一面,不知道将会遇见怎样的故事呢?

福冈篇 

临近南国的福冈,孕育着热情善良的人民,身临这里,即便是深夜,也丝毫不会觉得不安。夜色降临后,街上总是不时能遇到载着客人吆喝着博多方言的人力车小哥、三五结伴欢畅交谈的擦肩过客,亮起招牌的街边屋台和聚满客人的小酒馆,毫不矫情的热闹着。

福冈的此行,我们预定的民宿位于中央区的赤坂站附近。丰腴而性感的房东月山本人是一位爵士歌手,爽朗的她一见到我们便给了我们一个大大的拥抱。但最近由于手臂意外骨折,月山不得不暂别一阵她心爱的演奏台。

我可以算是福冈各个爵士乐吧的熟面孔了,也会在北九州、山口县的餐厅演出晚餐秀,还有久留米的卡巴莱里表演。福冈虽然算不上日本一线大城市,却是九州地区的中心,更是最古老的港口之一。很多像爵士乐这样的外来文化在这里被接纳,逐渐发展出自己的特色。没有演出的白天,我常常去樱坂站那边的樱坂咖啡坐坐,和痴迷爵士乐的店主一起聊聊新收藏。

我们与月山美香共度了72个小时。在这三天的时间里,我们每天日落而作,至凌晨而归。以中央区为轴,从悠闲散步的去处,到吃喝玩乐的场所,到深夜品味音乐的乐吧。经过对月山的深入采访,以及我们的真实体验,终于选出了这些夜里值得一去的好地方。

01 | 英国酒吧MORRIS’BLACK SHEEP 

MORRIS’BLACK SHEEP位于大名主干道上,吃完午餐后,这里是最适合和朋友们谈天说地的地方。店面不大,但是这家店有各国超过50种的啤酒和传统英式炸鱼薯条等美味小吃,体育竞技直播也是这里的一大人气项目。来自各个国家的人都汇聚在这里,整个氛围特别热闹。而对于当地人来说,这里也是练练英语的好地方。

地址:福冈市中央区大名2-1-20 ARK20 1层

电话:092-725-8773

营业时间:17:00~03:00

人均消费:2000日元(约人民币124元)

02 | 海边、福冈塔与大濠公园 

日落时分,不如去海边走走。海边的福冈,云的光晕与此起彼伏的海浪声、柔和的海风、樱花的香气交融在一起。它像巧克力,像红酒,让人从内心深处感到欣喜。

夜晚来临之时福冈塔会点亮夜灯。福冈塔虽然浪漫,但是附近的大濠公园也值得一逛,夏季会有盛大的花火大会。有时候也可以去附近的福冈巨蛋看看女团演出。西铁福冈站附近则是购物的好去处,下雨天也可以去它那里的地下街。

03 | 爵士乐吧Space terra 

Space terra位于百田大厦的地下一层,是一家别具时髦风格的爵士乐酒吧。

打开门,穿过有着巨大涂鸦的墙面,客人们如同来到了电影《LA LA Land》中的爵士世界。做旧的木地板,浅紫色的圆形靠背椅,吧台后层层叠叠的酒瓶映射着曼妙的灯光。在这样的美式Livehouse装饰风格深处,是音乐家们演奏的舞台。

Spaceterra的老板是自纽约归国的钢琴演奏家Yasco和萨克斯演奏家Watanabe Yuji。月山与他们也是老相识,过去Yasco常常和她一起即兴演奏。

      官网:http://spaceterra1.wixsite.com/spaceterra

地址:福冈市中央区警固2-19-9 

电话:090-6515-8605

人均消费:2000日元(约人民币124元)

  04 | 爵士乐吧Riverside 

      Riverside是福冈历史最悠久的爵士乐吧,位于博多川河岸边的一栋小楼楼顶。

吧台的靠墙,摆满了主人收集的唱片,略有磨损的包装,足以见证这间1960就开业的老铺的历史。店内各处也摆置有主人小串洋一和乐手们的合影。Riverside吸引着日本各地的爵士音乐人前来演出,我们体验当晚就有来自大阪、东京、静冈等各地的乐手。伴着醇厚的威士忌和迷人的音乐,我们分享着各自喜爱的音乐和大师,矢泽永吉、Akiko、Keiko和MilesDavis、Pat Metheny……压低声音却唇枪舌战般热烈交流着。

地址:福冈市博多区中洲3-7-34 2F

电话:092-281-6843

营业时间:17:00~00:00

人均消费:1500日元(约人民币93元)

  05 | 拉面屋台 

Riverside演出结束后,在小串洋一的极力推荐下,我们便来到了附近的屋台,这片连着大概有一二十来家拉面小铺。每到深夜,屋台温暖的灯光和食物的香气成为城市夜归人最贴心的慰藉。真的好吃哟!转到一位年轻女孩的摊位前,我们被她的热情招呼和灿烂笑容吸引坐下点单。关东煮、拉面、烤鸡肉串……屋台经营的大都是简单可口的小吃,是深夜里饥肠辘辘的胃最渴望的食物。

也是在这个看似不起眼的屋台,我们当天偶遇了浪漫的法国钢琴家Itamar Golan和大河剧《真田丸》主题曲的小提琴担当三浦文彰哦!

名古屋篇 

如果说福冈的夜晚是一曲随性的爵士,那么名古屋就是一支迷幻舞曲了。在名古屋民宿房东的引导下,我们开启了一场充满节奏的夜行。

曾在爱知县政府工作过的房东,可以说对名古屋了若指掌,除了中央区,荣那边有名古屋代表性的夜景,现在的年轻人都喜欢去。当看到矗立在不远处灯光闪耀的名古屋电视塔时,我们知道来到了荣。如果说夜晚是一座城市另一面的苏醒,那么荣一定是夜的名古屋年轻的心脏。来自世界各地,不同肤色的年轻人聚集在此地,共同舞动、沸腾。

从ID cafe 到ORCA NAGOYA,我们跟随房东秋田在一家家夜店间跳跃,闪烁的灯光和音乐的节奏将我们带入另一个世界。在秋田最爱的the emporiumjp,奇幻的灯光,让人错觉是比利时音乐节Tomorrowland的现场。当晚的DJ是日本小有名气的Miyachi,出生于纽约的他,除了做DJ也不时担当杂志中的街拍模特,他的双手一挥瞬间引发舞池一波尖叫。

06 |  ID café 

地址:名古屋市中区荣3-1-15

电话:052-251-0382

营业时间:19:00~01:00

人均消费:2000日元(约人民币124元)

  07 | the emporiumjp 

推开夜店大门,回到现实世界,耳边还萦绕着音乐的节奏,而城市已经坠入深夜。我们走在荣LED灯闪烁的街道,不远处摩天轮Sky-Boat的七彩灯光温柔旋转着,给这个迷离的夜晚增添了些许梦幻色彩。

转过路口,轻柔的吉他声将我们的目光吸引到一位戴着黑色报童帽的大叔身上,独自一人在喧闹慢慢退去的街头即兴演奏着。就在这一刻,名古屋的夜晚,向我们展露出温柔的一面。

日本的夜晚总是潜藏着不可名状的魔力,人潮涌动的街道和亲密无间的伴侣,摩天轮的微风与飞舞的雪花,浪漫的爵士小曲和觥筹交错的酒杯,尽情释放的身体与温暖人心的夜半食堂……不可思议的夜,让人不自知却沉浸在城市氛围的迷恋之中。

地址:名古屋中区3-10-14

电话:052-269-1731

营业时间:20:00~01:00

人均消费:2000日元(约人民币124元)

相关新闻

推荐阅读

加载中...