新浪时尚 尚品

炸鸡烤串酱牛肉 走进最好吃的胡同秘境

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:西安的回民街成了城市的美食名片,而北京的“回民街”还是半开发的宝藏。(来源:什么值得吃)

我们对牛街,都一知半解——

牛街,从来不是从洪记小吃前的长队开始,到聚宝源前更长的队伍结束这短短五十米。

四小时的长队,会吃的老家儿是不排的。他们穿过牛街的街心花园,自有一片秘境。游客在十米长的队伍里自拍时,他们已经提着热乎的炸糕、馅饼、酱鸡回家。

聚宝源,真正的老饕是不吃的。来牛街走一趟,回家就能自己开聚宝源。

想吃到真正的牛街味道,恐怕你要离它远点。不多,就在拐角处的交叉口,藏着牛街真正的灵魂,北京最好吃的胡同。

输 入 胡 同

输入胡同这名字,一听就是民国时雅化地名的杰作。

《顺天府志》记载它原名为“熟肉胡同“。早年间,这里牛锅房林立,的确称得上”熟肉胡同“。

当牛肉集散地的光辉远去,生活区的气息渐浓,这里留下的,是比牛街主街更加繁荣的平民美食——在短短300米的胡同里,汇集十余家脏摊、小吃铺、餐厅、熟食店,且家家都是历经角斗留下的经典。

现在,拿好这份清单,和吃不胖天团一起,走进最好吃的胡同秘境。

06 :00 AM 刘 胜 包 子

📍

牛街菜市场口流动摊位

营业时间:6:00-9:00

牛街的清晨,从“俩包子一碗粥,在这儿吃”开始。

早上六点,白记年糕的运货车还安静停在路边,石记馅饼刚热起炉灶。牛街真正的“第一网红”摊前,已经排起长队。

洪记是游客的乐园,早餐摊上的牛肉包子,才是真正属于牛街人的美食。

一次只卖一簸箩,不到半小时,一簸箩散着热乎气儿的包子就卖完了。只有新人才会着急的探着头问:“还有没有啊?”

而神色如常的付款、拿袋子、排队,是老客独有的彰显风度的高光时刻。

三五分钟之后,盖着棉被的三轮车,把下一轮包子运到。

有阿姨急匆匆提了十几个包子赶回家做早点,还有些干脆抓着袋子站在路边解决,讲究点的,就在报数之后多说一句“在这儿吃”。

在这吃,大爷会拿半片塑料餐盒盛包子,一边叮嘱你:“去那边桌上吃,有醋有辣椒。”

一边还回头安慰后头的人“别着急,还有呢,到九点都有。”

包子皮相不好,但家常吃,谁也不硬数那十八个褶。

咬开一口,一兜包子半兜油,滚热的牛肉汁在嘴里烫开一条路。

再下手浇一圈醋,添半勺辣椒油,麻利塞进嘴,喧腾的包子皮被肉汁浸透,大肉丸子一样的肉馅香的嘴角流油。吃完两个包子,又热又辣冒出满头细汗,咕咚咕咚猛灌半碗温乎的豆粥。

醒了,这才是醒了。

卖完了包子,大爷刮出半碗粥底,吸溜着粥跟我扯闲篇,“包子味儿还行吧?”

得到“好吃”这一句肯定。

大爷有点骄傲,“我在这儿卖了三十多年呐!”

08 :00 AM 烧饼界的半壁江山 

如果北京烧饼界真的有江山,那输入胡同必须占领半壁。

不到50米步程,接连开出三家烧饼名店,距离最近的两家,甚至隔街相望。满记烧饼,穆民美食、马记烧饼,三足鼎立如同三国,就连几十年的老主顾也说不出来最爱哪一家,往往是逛了一圈,三家的东西都得带点。

满 记 烧 饼

📍

输入胡同三号,临牛街菜市场

营业时间:6:00-19:30

满记烧饼种类最少,不过寥寥三五种,但在三家烧饼店中个头最大,比聚宝源的麻酱烧饼大出两倍有余。

招牌的麻酱和椒盐两种,总是最先售罄。但老家儿们宁肯苦守半小时等它出锅,也决不将就。

刚出炉的烧饼,皮酥而不碎,芝麻轻拍不掉,掰开来看,椒盐、麻酱、五香粉、均匀揉进每层,趁热一口吃掉两个,依旧欲罢不能。

来满记的人,可以买不到烧饼,但十块钱三个的炸鸡腿,不能不买。

哪怕一次出锅整盘,也跟不上卖出的速度,最后一个售出时,都还烫手。

足有巴掌大的鸡腿,裹着面衣炸到起鳞酥脆。撒上辣椒粉和孜然,咔嚓一口咬破外皮,鸡腿肉的油汁滋的一下冒出来。

哪怕减肥时期,也值得顶风作案!

穆 民 美 食

📍

牛街东里二区2号楼商业8号

营业时间:6:00-18:00

穆民美食铺子最当中,和椒盐烧饼并列摆着的,是一盘边角微微渗着油汁,仿若门钉肉饼厚的烧饼。这就是穆民美食独家的牛肉烧饼。

融合烧饼的外皮与门钉肉饼的厚实肉馅,烤出来的牛肉烧饼比门钉肉饼更清爽耐嚼。边缘被牛肉油汁浸软的烧饼,如同鱼头泡饼吃到最后吸汁的那角饼,完美汇集了脂肪与淀粉的最大优势。

如果碰巧遇到酥肉新鲜出炉,那不妨珍惜缘分,来半斤。如果同行有女生,那么糖耳朵也是同理。

马 记 烧 饼

📍

输入胡同牛街东里二区2号楼14号

营业时间:7:00-19:00

经常有人吐槽马记的烧饼太小,尺寸堪比聚宝源。

但马记的优秀,从来都不在尺寸。

在塑料盒里低调的泛着一点油光的酱菜丝,才是马记的真正王者。

五块钱一大包即可以买一大包,售货员刚把袋子递出窗口,混着香油的酱香味就扑面而来。

怕嘴闲着,叼一根出来空口嚼,吸足水头的咸菜丝嘎吱嘎吱在齿间释放出咸鲜的酱汁,带着一丁点回甜和辣味。

最好吃的土味隐藏菜单,不外乎在刚出炉的烧饼里夹上沥落着酱汁的咸菜丝。一口咬破酥皮,芝麻在齿尖碎裂,穿过柔韧面层,在酱香中享受费力咀嚼的快乐。

任凭万千汉堡🍔独好,我只爱这一口独属于老北京的土堡。

马记的糖火烧,同样值得一试。

糖火烧的美味,不受出锅时间限制。热食享受红糖浆液的涌动,冷食时,马记糖火烧表面特有一层薄糖壳,接触瞬间脆且浓甜,越冷越是美味。

豆馅烧饼足以俘获豆沙爱好者的放心,虽然馅量不比老回回,但略带粗糙磨砂感的手工豆沙里,不时还能咬到一颗会爆出豆沙软糯红豆,较低的甜度累加递进,在最后一口时,刚好获得最大的满足。

12:00 南 城 小 板 筋 

📍

输入胡同5号

营业时间:11:00-14:00 ;17:00-22:00

输入胡同是脏摊儿爱好者的天堂,不用等夜幕降临城管下班,中午,就能撸上炭烤串。

游击多年的南城烤板筋,是宣武人心口上的朱砂痣,如今终于搬进店里。也是牛街少有的能喝酒的清真馆。

能在最会吃的南城打出一片名堂,小板筋当然有手绝活。

不同于市面上常见的板筋片,南城小板筋用圆柱状的板筋块,咬起来更加Q弹,还有独特的肉头的厚实。

要上五串板筋,两瓶啤酒一开,北京城都是我的,去他的996!

小板筋进店之后,不仅面积扩大几倍,店名也改成了“肉饼宛”,茴香肉饼当然也要尝尝。

纸薄的饼皮,刚好包裹住肉馅,哪怕经过改刀,肉馅也规规矩矩收在饼内。

茴香肉是标准的”北京馅儿“,浓厚的茴香味让肉也只能成为陪衬。比起华威肉饼,肉饼宛是寡油而家常的清香型,每一口的滋味都透着舒坦。

14 :00 宝 记 豆 汁 

📍

输入胡同27号

营业时间:6:00-19:00

一听豆汁就摇头拒绝的人,还不知道自己将会错过怎样一个宝库。

豆汁儿的好,需要懂的人来体会,但炒红果和炒草莓的美味,是有口皆知。

会吃的老饕还要专门带走一袋酸菜,用豆汁积出来的酸菜,发酵出更浓郁的酸香。豆类物质的激发让白菜产生近乎肉的醇厚味道。

当然,味道也是格外刺激。

北 海 东 门 排 叉

📍

输入胡同65号

营业时间:8:00-18:00

排叉店,是冻结年龄的地方,就像小学门口的小卖铺,每个人走进去,呼吸之间被金黄的气味笼罩,回忆会让人沉醉不知归路。

层叠薄脆的咯吱盒,如同一嘴咬进一摞薯片。豆面特有的粗粝口感和杂粮香,让每口都回味无穷。五块钱就能买小半兜,一路溜达着走到前门也吃不完。

真正的宝藏,是每天新鲜出锅的老式咯吱盒

豆面做皮,香菜、胡萝卜、土豆泥搅打上筋做馅儿,炸的外皮焦脆,馅心软韧,素食吃出荤味。

提满一兜回家,摆在茶几上,空荡的屋子一下子被油香味填的热热闹闹,突然想重温一下98年的春晚。

牛街的糖火烧,的确是每一家都有每一家的好吃。就连排叉店的糖火烧,都有一层湿润的糖心。

白 记 年 糕

📍

输入胡同牛街东里二区2号楼13号

营业时间:8:00-18:30

白记年糕的大名,早已不用多说,而这一家白记的独有之处简单粗暴:不用排队。

能够三三两两聚集在这里的,都是多年的老客,默默享受这神秘的窗口,两三分钟就买到正馋的这一口粘食,免去和游客挤在排队两小时的煎熬。

遇上炸糕新鲜出炉,不必犹豫,立即下手,每一口都赛得过京天红。

16:30 德 瑞 斋 馅 饼 

📍

输入胡同牛羊肉菜市场对面

营业时间:7:00-14:00 ;16:30-19:30

如果说德瑞斋无名,那么说”石记“,你们大概要心领神会的点点头:嗯,是种过草,没排上过队的店!

好吃的老店,都任性的可以:午休必不可免,过了时间想吃馅饼,请您下午早来。

于是每天四点半前,店前门可罗雀,四点半一到,突然幽灵队伍一样,现出一长溜。大部分还是掐着点来吃下午茶的大爷大妈。

吃石记馅饼要拿出吃小笼包的功夫:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝...诶呀妈呀,汤没喝着,烫舌头不说,还稀里哗啦洒了一身。

所以头一遭吃石记馅饼,最好别穿新衣来。

除了肉汁丰沛,石记的分量也够扎实,饼里几乎没有空腔,满满当当塞足了馅料。

五六块钱一张馅饼,配上一碗小米粥,坐在店里小桌上热气腾腾吃完, 拍着肚子出门去,正是采购伴手礼回家的好时候。

17 :00  熟食铺子里的伴手礼 

大 巨 轩

📍

输入胡同牛羊肉菜市场对面

营业时间:7:00-14:00 ;16:30-19:30

逢年过节,老太太们的清单上一定少不了大巨轩的酱鸡和酱牛肉,不囤满一冰箱,无法安心过年。

但最快空盘的选手,却是放在柜台边角的牛肉丸子。半个拳头大小的牛肉丸子,是实实在在的纯肉糜,咬开可以看到肉质的纤维和少量的肉粒。

放几颗丸子,熬一锅白菜,好吃的懒人如此快乐。

尹 记 扒 鸡

📍

输入胡同马记烧饼旁

营业时间:8:00-20:00

二刷《芝麻胡同》,发现这实在是一场烧鸡引发的血案。不仅林翠卿天天记挂着吃烧鸡,牧大爷甚至为了烧鸡拼命。

北京人在吃鸡这件事上,堪比南京人吃鸭四川人吃兔。

尹记的扒鸡,从不冷冻,只在柜台出售新鲜扒鸡,仅靠一层肉皮就能绷住整只鸡的油汁。轻轻一扯,鸡油先从皮下溢出来。已经煮的肉酥骨烂,再一扯就会脱骨。

且性价比极高,只要30出头,就可以收货两斤重的鸡。

等等!别错过牛街的真正灵魂 

到此为止,你离真正打开牛街,只有一步之遥。

让我们把时间倒回清晨,当你吃完包子打着饱嗝,在路边闲逛拍着游客照,一辆运肉车从你身边经过,让你放下举着手机的手。

这时候,别犹豫,抬起脚,踏进它目的那家牛羊肉铺子。混着淡淡腥膻味的荤腾肉气呼的一下扑在脸上,新鲜的肉一排一排吊挂起来,肉贩与客人热闹喧腾,角落里坐着串肉串的老人。

嗯,这里,是牛街。

抬头看一看菜单,价目表教你学解牛。而比长知识更重要的是,常来牛街的老人儿们都知道,聚宝源,真正的老饕是不吃的,来肉铺子走一趟,回家就能自己开聚宝源。

拿好吃不胖天团为你准备的美食时刻表,去尝尝北京最好吃的胡同吧~

相关新闻

推荐阅读

加载中...