新浪时尚 尚品

城中喝大指南,胡同酒吧来给你降降温

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:就在上周,北京喜提38度的夏天。(来源:时尚旅游)

北京的春末和夏初只是眨眼的工夫,只有盛夏的酷热和干燥,才是北京的味儿。冯唐曾经在书里说人生至乐有两个,其中一个就是夏天在树下喝一大杯凉啤酒。

记忆中的北京,每到夏天燥热的夜晚,街坊邻居都聚在家门口的胡同里聊天,道着家长里短,孩子们嬉戏玩耍,奶奶扇着芭蕉扇驱赶蚊虫,漫长的夏日就在这样一晃一晃的悠闲自在中过去了。

如今这样的光景自然不多得,只有在胡同里七拐八拐,在大树下喝一杯的时候,才恍惚觉得,这才是北京该有的夏天啊。在晚风沉醉的北京夜晚,想不出来有什么比在胡同里醉生梦死更该做的事了。

坐在院子里喝一杯酒,抬头看看树梢上的月亮,吹一会燥热的风,便会觉得这样的夏天千杯不换。

北平机器

方家胡同被称为胡同里的 798,这个小院子里有电影《分手合约》里的取景咖啡馆,有电影《猜火车》的那家餐厅,有一间藏着独立电台—糖蒜广播的录音室,还有一间精酿小酒馆—北平机器。因为藏得有点深,所以能够找到这间小酒馆的人,都是真正的酒腻子。

老实说,北平机器吸引我的最大一点在于它的名字。“北平”这个词用到某些地方是噱头,而在这里,大概是与历史的不谋而合。

方家胡同是北京工业史上重要的“机床胡同”,称得上中国工业发源之地,北平机器就是一家工业风格十足的精酿啤酒馆,整体风格硬朗、直接,最适合喊上三五好友一起来。

从外形到内部结构,北平机器都会给人一种浓浓的上世纪七八十年代老牌厂房的感觉。红砖混凝土,裸露在外的钢架,铁格子玻璃窗,以及两层的挑高阁楼结构,比起别人家刻意走国际化的路线,这里则会加入更多的本土元素。

店内以自酿及甄选的国产精酿品牌为主,北平小麦对于酒量有限的朋友非常友好,苦度和酒精度刚刚好;绿皮火车和草莓麦皮比较适合女生喝,酸酸甜甜,很清爽;百花深处喝起来比较苦,但是苦味儿之后就是麦芽的回甘。一圈喝下来总会有“一杯敬自由,一杯敬死亡”的恍惚感。

地址:方家胡同46号院内

营业时间:16:00-02:00

人均:100-150元

大跃啤酒

大跃是北京的一家老牌精酿酒吧,已经开了三家店了,但一提起大跃还是会不约而同地奔着豆角胡同的四合院去。

院子里有一棵老树,大树下面摆了几张木头桌子,不管冬天还是夏天,都有人坐在外面喝酒。屋里地方不大,一个吧台能坐下六七个人,冬天的时候大家都挤在屋里站着喝酒,喝的就是那个热乎劲儿。

屋里墙上的一块旧黑板上用彩色粉笔写着酒单,啤酒基本上都是自酿的,大跃将西方的酿酒技术和东方的独特原料结合,用大胆的创意做专属中国本土的高品质啤酒。

不经常喝酒的可以试试香蕉小麦,口感略薄,不会喝醉。酒腻子可以把三重门、少帅、北京隐士、肉桂冰糖和甫子都喝一轮,看看能不能喝出花椒味。

他们家除了小铁盘装的花生米就没什么吃的了,所以就养活起了隔壁卖水煮毛豆和花生的大爷。有人吐槽说大跃不仅没吃的,服务还一般。其实大跃根本就没服务可言,酒自己去吧台拿,端着酒自己找地儿坐,胡同啤酒喝的就是这种感觉,没什么讲究,喝就得了。

地址:豆角胡同6号

营业时间:12:00-23:00

人均:50-100 元

C2H6O

这间挨着故宫的“乙醇”酒吧,就像是一个皇城胡同里的太空合院。当初C2H6O的老板们在胡同里骑车遛弯,发现了这座荒废的老宅,残垣断壁的木门、房梁、房钉都充满了年代的痕迹,在他们的意识里,这座被人遗忘的胡同老宅如同一座珍宝,于是就有了今天大隐隐于市的C2H6O。

C2H6O需要预约,虽然看起来门槛颇高,但进门绝不会让人失望。店里精选了上千种来自世界各地的精酿啤酒,黑漆漆的空间堪称啤酒博物馆,大面积的黑色的应用给人一种坠入感,喝着喝着便会感觉自己掉进了一个啤酒的世界,酒不醉人人自醉。

身兼多职的老板们会非常乐意和你分享关于酒的一切趣闻,在胡同院里喝酒看天,你会在微醺的时候,找到自己最爱的那一瓶。

地址:东城区沙滩北街3号

营业时间:18:30-02:00

人均:130-150元

方吧

方家胡同向来是个兼具接地气儿和人情味儿的地方,而开店多年的方吧也很好的继承了这一点。

方吧隐匿在北锣鼓巷附近的胡同里,跟着地图七拐八拐很容易走进小区里。在一块块有着时间痕迹的石灰砖中,方吧的门口竹叶丛生,虽然看起来有几分日式威士忌吧的安静清幽之意,不过方吧的酒却做的非常本土化。

方吧的鸡尾酒会加入很多中国的元素和食材,比如老北京酸奶、新疆的葡萄和大枣,有些甚至直接从附近的小店里买,经过专业调酒师的手,变成了或温润或热烈的酒。

酒单上的名字也非常随性,北京大妈、鸦片战争、花和尚、孙悟空······当你端着一杯“北京大妈”坐在胡同里扯闲篇儿的时候,便会觉得店里那句“牛逼的酒不装逼的人”简直说到了心坎里。

地址:北锣鼓巷郎家胡同1号

营业时间:18:00-02:00

人均:80-100 元

Hoper

Hoper还有个很醉人的名字“念”,每次想起来的时候,总是会带着一点情绪。Hoper藏在胡同深处的一座院子里,拐进宝钞胡同不远,鼓楼东大街嘈杂的声音也渐渐消失不见,此时你只管耐心去找这家小酒馆并不起眼的门牌。

Hoper的门前总是很安静,一扇精致的木门隔绝出了一个静谧的空间。推门进去,店里流淌着爵士的曲调,在保留建筑原有的格局下,Hoper对空间只做装饰不做修改,一个刚好能看见月亮的天窗增添了难得的浪漫。

他们家的酒单每个季节都会换,酒款会根据春夏秋冬而定制,还原季节本来的风味。记得那款名为“月”的秋季限定,柑橘浸泡味美思搭配白兰地,入口柔和清甜,犹如徐风吹雾散,云开见月明。

地址:东城区华丰胡同6号

营业时间:19:00-02:00

人均:120-150元

福麓FLOWS

福麓在前门苕帚胡同的一座院落里,无论你从哪条街进来,都要在弯弯绕绕的胡同里找一会。门脸并不太显眼,要按门铃才能进,进去后就是吧台。吧台的位置不多,座椅之间的距离恰到好处,清水泥混木质结构搭金属的吧台看起来随性又带点设计感,吧台下装着充电线的小心思很妙。

递上热毛巾和柠檬水后,调酒师会在恰当的时候问你想喝点什么酒,店里没有酒单,主推红酒和威士忌。

“喜欢香料的味道,口味偏酸一点最佳,基酒就威士忌吧”,用了豆蔻、八角等香料,再撒上一点肉桂粉的“重生之夜”口感层次丰富,而菠萝汁酸甜的味道则增添一分夏天的清透。

踩着狭窄的木质楼梯向上,是一个安静的露台,露台上只有两张躺椅,看起来完全就是“不营业”的意思,躺在躺椅上看着头顶的夜空,几根电线和房檐平行,月亮高高挂在胡同里的树梢,吹着夏天夜晚的风,想不微醺都难。

地址:苕帚胡同20

营业时间:18:00—02:00

人均:100—200

北京有很多让人留恋的地方,比如喝到“醉生梦死”后你还得晃晃悠悠走出悠长的胡同,而后是一座灯火通明的不夜城,这的确是醉生梦死后恍若隔世的感觉。

相关新闻

推荐阅读

加载中...