新浪时尚 尚品

一想起兰州,我的口水就像黄河水一样流

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:也许是白塔后山悄悄落雨在黄河水上惊起涟漪,也许是羊皮筏子向东颠簸而流,突然停在我心里,今天突然想跟你聊一聊兰州。(来源: Feekr旅行)

这里是大西北的腰杆子,没有漫天黄沙,也没有满城骆驼。

莽莽黄河从城中穿过,带着当地人的个性和前卫流向大海。

这里是民谣和摇滚的重地。

台上重金属摇摆,下台回家菜场买菜。

每次“在凌晨出走,夜晚温暖的醉酒”。最原始的狂野在血里流。

和陌生人交换一只黑兰州,听一首《黄河谣》将独属于兰州的香和着西北的粗旷吞吐。

这里也是西北的美食重地。

“兰州拉面”喂饱全国人民。但到兰州吃一碗正宗牛大,外地的拉面都会变成将就。

黄河边喝一碗三炮台,小摊前吃一把羊肉串。带上手套直接开啃羊头,满城的酒让狂欢没有尽头。

跟着人流,钻进夜市,赤裸裸的羊脑和猪鼻吓得外国人直呼上帝。

清热解暑的灰豆子、香甜微醺的甜胚子、麻辣解馋的洋芋片、奶与酒香混杂的牛奶鸡蛋醪糟……街头巷尾的美食可以找足一天。

本土甜胚子奶茶热度秒杀喜茶,加了白糖的纯浆水在冰箱里冰过,爽过吸那啥。

但阿球最爱还是酿皮里吸饱汤汁的面筋。

这里不欺负歇脚的旅人,但也不习惯娇嫩的路人。这一次,不如为兰州驻足,去了解它的历史,尝尝它的美食。

知名面食天堂

黄河边,一碗牛大吃得虎虎生风

/ 兰州牛肉面 /

兰州牛肉面的诞生是“命中注定”。

这里是黄土高原和青藏高原交汇地带,南面甘南草原盛产牛羊、北面和西面是著名粮食产地河西走廊。

黄河的滋养让兰州自古以来就盛产蔬菜。

因此藏族的牛肉、汉族的粮食、回民的制作技艺,三个民族的美食智慧在此碰撞融合。牛肉面也就因此诞生。

兰州人一年365个早上至少300个都在吃牛肉面。在头锅面的诱惑下,5点起床不算事。

一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)是基础要求。

面上桌一定要先喝一口汤,老兰州咂摸咂摸味道就能知道是不是要摔筷子走人。

在兰州吃面绝不能拘束,“店门口一蹲,吃完了鼻涕一擤”,起身的下一秒这个位置就被人占据。

会吃蒜的可就真来着了。嘴里嚼个蒜瓣再塞一筷子面,那味道带劲。

不会吃的就来个“双飞“凑凑热闹,加盘肉加个蛋,顶一上午不是问题!

“毛细、细、二细、三细、韭叶子、小宽、大宽、皮带宽、三棱子、二柱子”。

面越细越顺溜,越粗越耐嚼。不知道该点什么就先来一碗二细蹚蹚水。

行云流水一通操作

到兰州拉面馆吃饭,不仅是为了欣赏拉面师傅神乎其神的拉面技艺,也是为了领略调汤师傅惊人的记忆力。

一次性记十几个人的需求,保证精准传达,拿到手里的绝对是你的私人订制。

店铺推荐:

吾穆勒蓬灰牛肉面:安宁区北滨河西路2168号

磨沟沿牛肉面:西津东路磨沟沿46号

马安军辣子牛肉面:新武都路74号

/ 卤面 /

色泽黄亮、入口有劲的卤面是除了牛肉面外兰州人最钟爱的面食,

有牛肉面的店一般都能找到卤面,因为卤面的卤汁就是用牛肉汤来调制的,面自然也是纯手工拉出来的,要是哪家的牛肉面味道不错,那卤面也差不了。

凉面则是卤面在夏季的吃法,店主秘密酱汁不用好奇,只管呼噜噜吸下肚去干下一件事。

店铺推荐:

米家凉卤面:兰州市城关区民主西路214号

/ 浆水面 /

夏天的餐桌是浆水面的主场。

莲花菜+芹菜发酵而来的浆水,对于不熟悉的人,是北京豆汁般的存在,但若是吃惯了,就再也忘不了。

兰州人吃浆水面要点满满一桌。标配酱韭菜提鲜,再配上虎皮辣子、卤肉、排骨、猪蹄……增味。时不时再来一口加了白糖的浆水,快活似神仙。

店铺推荐:

段记酒店:城关区雁滩路2996号

/ 扁豆面 /

扁豆面,也叫灰豆面,陇中大部分地区都有,尤以兰州为主。

扁豆用砂锅熬煮出沙绵的口感,再放入菱形状的面条煮熟,最后炝点葱花、撒点香菜。

暗红色的汤看起来浓稠,实则清淡微咸,带着点花椒味,扁豆沙沙的口感融在汤里,非常特别。

大口吃肉方显兰州豪迈

入夜的羊肉串是兰州人的快乐崇拜

/ 手抓羊肉 /

与甘南草原相邻,兰州人把羊也吃出了无数花样。手抓羊肉最能彰显兰州人的豪气。加各种调料煮熟后切片,最大限度保留羊的本味。

兰州手抓羊肉首选肋条,图的就是一嘴鲜嫩可口,带皮的肋条更是嚼劲十足。

蘸料不能缺少生蒜。配上凉拌沙葱、酸辣白菜则更有滋有味。

店铺推荐:

阿西娅羊羔肉:109国道甘肃海丰汽车销售有限公司斜对面(近G30收费站)

马大胡子羊羔肉:南滨河西路银滩家园B区4号

/ 黄焖羊肉 /

色彩丰富的黄焖羊肉在兰州也极受欢迎。

经过煎炒焖之后的羊肉极为入味,口味咸香,肥而不腻。

加入土豆、洋葱、红绿辣椒和青蒜增加层次感,充分吸收了汤汁的粉条是精华所在。

店铺推荐:

马菇拜:城关区北滨河路339号

/ 烤羊肉串 /

兰州人的夜生活是羊肉串撑起来的。看着羊油一点点滴在木炭上,阿球眼睛都直了。更何况这里的羊肉串比南方的大肉串还要扎实!

点一把羊肉串,来一杯黄河啤酒,啊,夏天提早来了!

刷了羊油烤得外脆里软的烤馍也不可错过,让师傅帮你把馍从中间划开,直接把羊肉夹在里面,一口咬下去,绝!

店铺推荐:

尕蛋烤肉:盐场路庙滩子洪道桥三岔路口中国移动营业厅以南30米(兰州公路段院子旁)

大自然烤肉:城关区甘南路和正宁路交叉口西南角(近正宁路小学)

/ 羊杂+羊头 /

走进兰州夜市,轻而易举就能看到赤裸裸摆放着的羊头。

虽然初印象过于“惊喜”,但在阿球花半个小时啃完边边角角后,忍不住赞了一句“真香”。

下水爱好者自然要来一碗羊杂碎啦。

正宗的羊杂碎讲究“三料”,分主料和副料。主料又叫三红,心、肝、肺,下锅时切成丁或薄片,三副料又叫三白,肠、肚、头蹄肉,下锅时要切成丝和长条。用煮羊肉的鲜汤加盐、味精调味,蒜苗、香菜更是点睛之料,将羊肉的鲜全都吊出来。

羊肉嫩,百叶脆,肚丝外脆里嫩,羊汤更是藏着所有的精华,鲜香可口,越喝越有味。

店铺推荐:

正宁路夜市:正宁路307号

清真烂着香:西固区水厂家属院东门

/ 筏子面肠 /

筏子面肠是羊杂的衍生小吃,是临夏的特色,但在正宁路夜市也能吃到。

羊的小肠里灌进面叫面肠。羊杂剁碎灌到大肠里叫筏子。

蒸熟的半成品下锅炒,在锅里烙焦的部分才是精华。

店铺推荐:

正宁路夜市:正宁路307号

街头巷尾的小吃值得用一天寻味

酿皮里的面筋全都放着我来

/ 酿皮 /

兰州的酿皮分为水洗和高担两种,金黄透亮,软中带韧,味道醇厚。

阿球最爱“高担酿皮”,比一般酿皮厚很多,吃起来更劲道,吸饱汤汁的面筋今天就被我吹爆!

店铺推荐:

高升记大众巷高担酿皮:城关区张掖路190号

/ 油炒粉 /

猪油同凉粉块下锅爆香,放入糖、葱花、蒜苗、盐等炒至金黄,即可出锅。

可以根据口味再加入辣椒或者醋,外焦里嫩,口味咸香,口感香糯,不少路边小摊都有!


/ 牛奶鸡蛋醪糟 /

到了兰州,是一定要喝一碗牛奶鸡蛋醪糟的。

醪糟煮开,打入鸡蛋,倒入牛奶,再次煮开后,倒入杯中,撒入芝麻、花生碎、瓜子仁、葡萄干,奶味和酒香相融,加上蛋花的嫩滑,香甜浓醇,回味无穷。

正宁路上很多摊位都有在卖。最有名的那家老马队排得超级长。

不过听兰州朋友讲,每个醪糟店用料、制作方法都大差不差,味道自然也差别不大。

店铺推荐:

正宁路夜市:正宁路307号

/ 灰豆子和甜醅子 /

生活需要点甜甜的,比如灰豆子、甜醅子。

灰豆子是用灰豌豆煮出来的类似粥或者红豆沙的小吃,夏天可以做成冰的,放上点糖,非常爽口。

甜醅子是将莜麦或青稞蒸熟了,再像醪糟一样发酵后做出来的,不仅汤汁清甜,还有咀嚼的乐趣。

店铺推荐:

再回首:道升巷22号(新世界百货后)

杜记甜食:张掖路大众巷72号

马国礼甜食店:城关区佛慈大街(近草场街)

/ 麻辣洋芋片 /

全世界都爱的土豆,兰州人自然也不会错过。一句马三洋芋片就能勾起无数回忆。

洋芋片切得非常薄,轻轻一煮便捞出,然后浇上特制的麻辣汁,只是颜色就能让人垂涎欲滴。吃起来又香又脆,配一瓶特色的胡萝卜素饮料,实在畅爽!

除了洋芋片,店里的豆皮和炸年糕味道也非常不错。

店铺推荐:

马三洋芋片:城关区通渭路79号

/ 放哈奶茶 /

本地的甜胚子和奶茶碰撞在一起,真是意想不到的好喝!淡淡的酒味有一种让人越喝越想喝的魔力。大杯的分量真的要谨慎尝试。

店铺推荐:

放哈甜胚子奶茶:临夏路31号

没来过西北的人不懂兰州,但这里令人着魔的矛盾气质会永远随着黄河奔流。

加载中...