新浪时尚 尚品

让陈晓卿念念不忘的浙江小县城 只有开化一个

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

导语:食材越好的地方,烹饪也就越不讲究,但最终端上桌的美味程度也就越动人心弦。衢州开化这个小县城就是代表。

这里是被莫言誉为“神仙境”的地方。

北纬30度线贯穿北美干旱地区沙漠灌木林、非洲中东地区干旱沙漠,在穿越中国时,黄沙褪去、绿意渐浓,创造出了“中国的亚马孙雨林”——钱塘江国家森林公园。

也让开化拥有了浙江其他县域有不了的自然魔力。

这里是钱塘江的源头,地表水质可以达到一类水标准。喝着矿泉水,吸着清冽仙气长大的农作物,也让开化人做菜越发“随便”起来。

因为不需要什么技法,农家土灶简单炒出来就好吃。阿球因为工作在开化呆了一个星期,租个车每天在各乡镇里转,不夸张,随便进一家农家乐都好吃。

走南闯北、吃遍全球的陈晓卿就曾专门发微博直言自己在钱江源头吃到安逸,“三斤重的螺丝清水煮,两斤半的野生鳜鱼红烧,地道农家做法,简单粗暴美味!”

而立在半山腰的途中饭店更是被他在微博和电视节目上多次安利。

地处浙皖赣三省七县交界,也让开化的美食成为集大成者。安徽的淳、江西的辣、浙江的鲜都集中在开化餐桌上。

记忆最深刻就是开化的辣,炒菜炖汤调凉菜都要放辣椒。路边随便买的包子,咬开就能看到红彤彤的辣椒,但开化土著还要蘸上许多辣椒酱才能吃到爽。

跟阿球一起的温州妹子到最后必须要索一杯清水涮涮才敢吃,见到畲族甜甜的乌米饭简直要落下泪来。

好山好水好空气,也让开化人对自己的美食有着强大的自信。“我们这的东西,出了开化你吃不到的,没有那个条件。”

何田乡

凭清水鱼笑傲美食江湖

清水鱼,开化美食的当家名菜。生长环境要求极其严苛,但肉质极其鲜美,山泉水里简单炖出来就是至高美味。

位于钱江源中之源的何田乡,养清水鱼的历史极为悠久,尤其是柴家村淇源头自然村更是以“清水鱼古法养殖”闻名,这里溪里流淌的水甚至可以直接捧起来喝。

何田每一户几乎都有自己的山泉活水坑塘,投喂新鲜割下来的草料。

喝山泉水、吃有机草的清水鱼,生长极为缓慢,一年只长半公斤。每日大量游泳运动,让它们体型也极为健美。

有的地方还会在鱼塘里养一些小龙虾,干干净净,完全不用担心新闻里报道的卫生问题。

清水鱼做法容易也难,将鱼略微过油,放盐和料酒,然后加清水滚煮,最后加辣椒、葱调味就完成。但水要本地山泉水,还一定要柴灶。

上桌后,汤呈乳白色,鱼没有鱼腥味和土腥味,肉像做熟的大蒜瓣一样,超极紧实。

齐溪镇

登上《舌尖》的清水螺蛳

出现在《舌尖2》的清水螺蛳也是开化人的骄傲,超高的环境要求让它基本只出现在开化乡村的小溪里。

与普通螺蛳相比,清水螺体型更为纤长,螺肉小而紧,鲜味十足。

生长水域的水质越好,青蛳的个头越大,颜色越黑,肠子越绿,吃起来越有味道。阿球就专程为了它去了一趟齐溪。

夏季是螺蛳的旺季,傍晚天气凉爽后,螺蛳从石缝中出来趴在石面上,拿个筐子两小时就能收获颇丰。

没有土腥味,屁股剪掉跟紫苏、韭菜、辣椒一起炒,是独属于开化的家常味道。(不过价格不太家常)

📍

途中饭店

途中饭店,阿球觉得已经不用再多介绍了。跟着陈晓卿导演吃没错的。

汤瓶鸡重点推荐,把鸡放入名为“汤瓶”的陶器中,细火慢慢煨炖,鸡肉色泽变得金黄,满厨房都是浓香的鸡味,连肉带骨都酥软入味。

地址:205国道钱江源源头景区北600米

马金

堪比蓝纹奶酪的藏制豆腐

让陈导单独发了一条微博介绍的马金豆腐,在开化全县各个餐馆都能见到,但最正宗、能让“整个口腔鼻腔完全失去抵抗”的还得去出产地走一趟。

马金洪村的汪顺女是做藏制豆腐的好手,那一坛传了一百多年的卤汁是她的杀手锏。

藏制豆腐制作极为麻烦,每一道工序都要手工完成,每一次制作都要耗去至少160个小时。

马金豆腐最特别地就是用白醋点豆腐,因此即使是最基础的白豆腐也带着不一样的酸味和鲜味。

压制成豆腐干,放进卤汁坛子里,发酵一段时间,让豆腐表皮染上黑色,切开以后内部有一圈蓝色蓝色纹路,藏豆腐就大功告成。

当地人喜欢直接蒸吃,撕一小片放进嘴里,发酵出来的独特味道一下就窜进鼻腔,口腔-鼻腔-大脑走一个轮回,整个人感觉都焕然一新了。

外地人阿球还是选择了炒吃,发酵味被“稀释”,更容易感受到它的鲜香,组织更加紧密,也就更加入味。

苏庄

开化的温柔乡

苏庄,是嗜辣的开化少有的温柔乡。这里人挚爱炊粉,自称“无所不炊”,蔬菜、肉、鱼都可以拌上米粉上锅蒸熟。

炊粉肉、蔬菜炊粉、牛肉南瓜粉、粉蒸螺蛳肉、粉蒸南瓜、粉蒸萝卜、粉蒸蚕豆、粉蒸莴苣,甚至连带鱼也能拿来炊。

苏庄炊粉看起来简单,但里面的门道也不少,就拿最受欢迎的要数粉蒸辣椒包来举例。

本地新鲜红辣椒内壁抹上土法制作的山茶油。香料除了紫苏、藠头还要放上特殊的强盗草。

米粉则一定要用早稻米,在锅里炒干炒香以后才能碾成粉。

蒸好后吃到嘴里,辣椒还带着脆劲,米粉香糯混着各种味道,无论是哪里来的游客都能吃得开心。

炊粉是苏庄人的日常生活,阿球吃到最好吃的炊粉肉是在村里偶遇的奶奶家,直接从蒸笼里夹出来的肉,各种调味的香味混在一起,反而让肉香和米香更加突出。

华埠

来吃牛蛙吗

因为工作内容要求,阿球跟着XDD的脚步到访了华埠金星村,顺带打卡了一下附近的花牵谷。

后来听包车师傅说,华埠有两家饭店很出名,都是原来在开化县城叱咤风云的知名夜宵摊。所以死命压缩时间去打了个卡。

📍

三兄弟

开店有腔调,冬天不开门,只做三季生意。

小龙虾和牛蛙是招牌。牛蛙用大盆装着上桌,汤汁红彤彤,蛙腿个大肉多,但真的辣,吃几口就要冷静一下。

肉吃的差不多,就可以让老板往盆里加米线,吃的饱饱回去睡觉。

地址:润和家园1号楼旁

📍

鲁福园

牛蛙同样是招牌,虽然不是盆,但也是大如盆的超大碗。鸭头饺子粉干也好味。

因为材料好,两家店都不便宜。

地址:华埠镇华康路14号

县城

一站式打卡美食的优选

/  汽糕  /

开化全县都可以找到汽糕,因为阿球主要是在县城吃的,所以把它放在县城段来讲。

开化人的早饭离不开汽糕。早上远远看到哪里白气蒸腾就一定能找到汽糕店。阿球住的芹北路,一条街上挨挨挤挤开了好几家汽糕店。

印象最好的钱江源第一糕,开业已经28年,是县城开得最久的汽糕店之一,因为忙不过来,食客都是拿着碟筷自助取糕,然后跟老板记账,看阿球来采访,食客还会安利“老项汽糕做得好!”,热热闹闹仿佛是一家人。

开化汽糕吃起来很简单,但做起来超级麻烦。浸泡、磨浆、发酵……每一道工序,从时间到用料都有严格规定。

人流量比较小的村子,汽糕需要至少提前一天预定,临时起意大概率是吃不到的。

汽糕可以做甜咸两种味道,咸味主要有黑木耳、笋干、萝卜干、肉、虾皮等,甜口的则是葡萄干、红糖、紫薯等。跟米浆一起上锅蒸,让味道彼此融合。

有些饭店还能找到煎到金黄的汽糕,阿球在金星村流动小车上还买到了汽糕干,抽干水分,零食一样嘎嘣脆。

推荐店铺:

钱江源第一糕:芹北路19号

早膳好:跟钱江源在一条街上,是老一辈嘴里顶有名气的大溪边,店面更大,人情味也少了一点,接受网络订货,去的人可以跟老板加个微信(芹北路31号)

📍

龙顶家常菜馆

到达开化第一天,包车师傅带过去吃的家常菜馆。

冰柜看菜点单,特色的马金豆腐、清水鱼、腊肉都有,野生石斑鱼几乎每桌必点,小小一个但很够味。

人多的时候上菜有些慢,赶时间的朋友还是慎重。

地址:芹南路62号13、14

顺带一提,阿球也去了开化大酒店一楼吃饭,菜品很全,几乎特色菜都有。菜品口味中规中矩,不过因为是大酒店,食材品质相对还是比较放心。

📍

大兴饭店(早餐)

冲着大兴包子的名气,阿球专程去打卡了百年老店——大兴。

大兴包子源自清朝,内馅选用本地土猪肉,加入冬瓜碎和香葱末搅匀,让汁水更加丰盈,不会腻。手工折出24个褶,在包子内部蒸煮肉汤,上桌后再从喉口灌进辣椒酱,吃一笼只是小问题。

地址:解放街和华山路交叉口东北角

只吃了早餐,所以菜品质量不太清楚。

县城包子名店还有娜妮小笼包,卖的是小笼包但做的是夜宵生意。兼卖米羹,酸辣口极为粘稠,有许多配料。

📍

贤花特色馄饨

同样是芹北路上,老板娘很善谈,跟阿球讲以前政府来外国客人会叫她去做馄饨。

店里招牌是泡泡馄饨,顾名思义就是煮熟后能够圆滚滚浮起来的馄饨,肉只有一咪咪,但汤很鲜,撒点辣椒酱和葱花还是很满足。

需要注意的是老板娘经常给自己放假,有天早上就在另一家早餐店和老板娘碰上了

地址:芹北路21号

📍

马金米粿

马金的米粿在开化也很有名,但因为阿球是在县城吃到的,所以就放在了这里。

这家店地址在和芹北路交叉的钟山路上,名字就叫马金米粿,开店16年,已经成了县城人的日常生活。

到店可以看到现做米粿的过程,馅料有萝卜丝、南瓜、豆腐等,糯米控们买个当下午茶挺好的。

地址:钟山路附近

📍

宏宏超市

离米粿店不远,门口摆着打麻糍的石臼和棒槌,老远就能看见。

因为看得见的出产过程,以及甜甜糯糯的食用口感,宏宏超市的麻糍每天都很畅销。

地址:钟山路附近

开化县城其实好吃的店铺许许多多,不过因为阿球没在县城待很久,所以不敢瞎做推荐。大家可以自己去做尝试,店里坐满的味道都不会差~

加载中...