新浪时尚 尚品

东京和果子,尝一口四季的俳句

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:印象里的和果子,是与日本茶共存的。苦而涩的抹茶,偏偏与和果子共食后变得清润;而果子过人的甜,需要苦茶去牵绊。(来源:良仓)

清少纳言在《枕草子》里写:飞鸟川,一日为深渊与一日为浅滩没有一定,让人感到人生变化无常。茶道,何尝不是借着苦甜交织来咏叹生命的无常呢。

而和果子的细致与美好,就像可以食用的俳句。

1

菓子屋ここのつ

菓子屋ここのつ的和果子不会太甜,甜味主要来自食材本身。和果子里常见的‘最中’,总是包裹着满满的红豆馅,不过在菓子屋ここのつ,‘最中’的内馅每月不同,黑豆、海蜒鱼、黄油,轮番登场。有时候你会讶异于它超越了和果子的范围,像是料理。

菓子屋ここのつ在五年前是浅草鳥越的木材放置场,后来店主溝口実穂找到这个地方,把它改造成予人休憩、放松的茶寮。

店里摆放着店主溝口実穂细心挑选的茶器、花器,有些看上去颇有年代。如果喜欢,可以购入。

她总是尽量自己去拜访生产食材的农家和土地。欣赏她泡茶的过程,也是一种乐趣。

独自前来的客人很多,不过一个时间段里只接待5位,每次用餐2小时,完全预约制。

東京都台東区鳥越1-32-2

周五至周一 11:00-14:00 16:00-19:00

价格第一次10000日元 第二次后7000日元

2

Higashiya

Higashiya早在2003年经营于目黑川沿岸的小小古屋里,古屋窗外有樱花飘落、小溪町川的景致。后来搬家去银座,变成有约摸40个坐席的茶室。

这里的果子很可爱,比起一般的和果子要更小一圈,可以享受一次吃好几个的满足。

‘羊羹’常常被人们买来做礼物,有大納言、濃茶、椰果、焦蜜四种不同口味。爱吃羊羹的夏目漱石说它“那表面光滑、致密且呈半透明受光的模样,怎么看都称得上是一件美术品”。不过吃进嘴里,这份甜也是相当实在了。

在南青山还开有一家HIGASHIYA man,小小的店铺,售卖每天蒸好的“饅頭”,其他HIGASHIYA的招牌也可以买到,是挑选伴手礼的好地方。

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F

11:00-19:00

HIGASHIYA man

東京都港区南青山3-17-14

11:00-19:00 

3

八雲茶寮

许多人知道八雲茶寮,缘因它是绪方慎一郎的作品。深居在目黑住宅区里,却往往早晨的位置都难约。

说是茶寮,其实从早上的‘朝茶’,中午的‘昼怀石’,下午的‘茶房’,到晚间的‘夜怀石’都有提供(晚餐推行熟客制)。

提供‘朝茶’的茶室里,一扇和方桌同宽的窗户是唯一的自然光源,整座房间被归置在令人安心的阴影之中,茶客们感受到的,便只有一口茶点,和窗外的一眼风景了。   

‘五三烧’是经典。其实是用长崎县高级鸡蛋“口笑卵”制作的蜂蜜蛋糕,因为“蛋黄五、蛋白三”的配比得名。‘麸烧煎饼’里尝到的就是像过去一样朴素的味道了。饼面撒着由和三盆糖,入口有纳豆独特的粘稠感。

泡一杯薄茶,尝一口果子,再跟悠哉的暮色一起离开吧。

八雲茶寮

東京都目黒区八雲3-4-7

9:00-17:00 周日、节假日休息

4

彗星菓子手製所

彗星菓子手製所的店主川畑洋子过着叫人羡慕的斜杠人生。本职是建筑师的她,在开了和果子店以后,把对建筑空间的独到感觉也应用在了果子设计中。

小时候,川畑洋子在祖母的和果子屋帮忙做馅料,也自己播种白小豆。后来在她设计的和果子里,三粒白小豆被透明的锦玉羹包裹,底层铺着以家乡冈山的泥土为原型的黄豆粉焦糖酱。

‘光粒’也不是走寻常路线的和果子,散发着薄荷蒸馏酒香气的琥珀糖,晶莹的圆珠影影绰绰,如同收集光的装置。

彗星菓子手製所常常和日本各地的美术馆、展览合作,不定期举办“茶果会”。定员六人的茶席,每次呈现不同主题的和果子,需要提前预约。

5

wagashi asobi 

东京大田区上池台是住宅街,也是充满生活气息的下町。wagashi asobi开在这里,门口被葱郁的绿色包裹着。

店主是两位和果子职人,店里也主要提供两种和果子:水果干羊羹和薄荷落雁糖。

水果干羊羹的由来,是朋友拜托他们,制作一款和面包相配的和果子。最后在这方小小的果子里,包裹着北海道产的红小豆,冲绳产的黑糖,以及草莓和无花果干。初尝时有朗姆酒的香气,一口咬下,又有核桃酥脆的口感。

薄荷落雁的名字也很好听。落雁是干果子的一种,这款用薄荷、抹茶、水果和寒梅粉制成的果子,在夏天有南高梅的限定风味。

和果子的种类不多,不过这并不妨碍两个店主把果子们捏出各种有趣的模样,光是看着已经足够叫人开心了,怎么舍得吃进嘴里呢。

東京都大田区上池台1-31-1-101

10:00-17:00 不定休

6

TAKENO TO OHAGI 

店铺名和店主的奶奶的名字有关。因为奶奶很喜欢牡丹饼,所以这家和果子店里专卖各式各样的牡丹饼。它们被码放在木箱里,当木箱半开,是在告诉你当天制作的饼已经售空啦。

七种口味的牡丹饼,除了定番的红豆粒、豆沙口味以外,其他五种随季节变化。你有机会尝试到坚果、椰片蜜渍柠檬、当季水果的风味,也有可能是店主当日在市场里看见新鲜食材,心血来潮创作的即兴作品。

一处褶皱,一下揉捏,饱含着制作者想要款待他人的心情。最后盛装在美丽的容器里,待客的心意便淋漓尽致了。

東京都世田谷区桜新町1丁目21-11

12:00–18:00 周一、周二休息

其实,比起口感,令人动容的是果子里流转的四季。

春天正是樱饼和草饼热络的时节;盛夏把蕨饼冻摆在盘子里,果肉还会颠颠儿地颤吧;凉秋的果子是关于栗子、南瓜的风物诗;冬天茶席开炉了,胖墩的馒头暖到心坎里。

吃下一枚和果子,仿佛也就吃下了整个四季。

菓子屋ここのつ

東京都台東区鳥越1-32-2

HIGASHIYA GINZA 

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F

HIGASHIYA man 

東京都港区南青山3-17-14

八雲茶寮 

東京都目黒区八雲3-4-7

wagashi asobi 

東京都大田区上池台1-31-1-101

TAKENO TO OHAGI 

東京都世田谷区桜新町1丁目21-11

相关新闻

推荐阅读

加载中...