新浪时尚 尚品

在四川,没有冰粉都不好意思吃火锅!

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

  导语:在四川,没有冰粉都不好意思吃火锅!“冰粉”、“冰粉”……在热到原地爆炸的炎炎夏日听到路边传来这阵阵吆喝声定会顿时觉得“巴适得板”。(来源:什么值得吃)

在诸如雪花酪、木莲冻、四物汤等经典消夏小吃中,四川冰粉以其鲜明的地方特色唤起许多四川人的童年回忆,并以其易食亲民的特点跨越了南北方的地域差异,在全国范围内扩展。

当你在夏日的午后来上一碗冰粉,便会被其清爽细腻的口感折服。虽并无刨冰般将凉意刺入脾胃的瞬间爽感,但却似口中拂过微甜的清风般沁入心脾。整碗下肚,仿佛食下了一个天然制冷机,缓解了因暑气而引起的燥热,整个人都会显得更加平和。

每每提到四川冰粉,总会联想起它远在东瀛的表亲——水信玄饼。与其极尽日式婉约与细腻相比,四川冰粉则多了几分川渝地区的豪迈与奔放。

一碗最简单的红糖冰粉,蕴含了百余年历史。据《成都地方志》记载,冰粉这一传统小吃始于明末清初时期的武阳(今彭山县)。而其前身即常出现在文学作品如楚辞《九歌·山鬼》中象征芳洁清高的“薜荔”。

而今,这有着圣洁与美好意象的“薜荔”早已被化成冰粉籽制成一碗碗晶莹剔透而清凉爽口的四川冰粉飞入寻常百姓家,这便是四川人的夏日天然制冷机。

01 

冰粉,一碗四川人的冰甜制冷机!

亮晶晶的水晶冻状冰粉似冰块般冰洁透亮,浸在棕褐色的红糖水中,便可成为一碗最简单而纯粹的冰粉。虽然这种冰粉看起来其貌不扬,但当你挖一勺放入口中的瞬间,你一定会感受到掺着一丝甜味的清凉从舌尖蔓延开来。

这并不是那种极具侵略性的冰冷,更多是一种温和滑嫩的清爽感。除去这种夏日中极受欢迎清爽感外,嫩滑香甜的口感及晶莹剔透的质感更会给你带来一种愉悦感,仿佛燥热之时的天然制冷机。

目前,冰粉的制作方法主要可分为传统的手工制法和由加工后的冰粉粉末冲制而成这两种方式。

传统工艺制成的手搓冰粉操作并不复杂,将冰粉籽用纱布包裹后在凉开水中揉搓,待滤出透明物质后加碱水搅拌,并静置两到三个小时使其凝结即可食用。这种传统的的手搓冰粉制法仍沿用至今并广受欢迎,仔细体味,你便可发现这种手工制成的手搓冰粉口感层次更加丰富,清凉爽口之余多了几分人情味与幸福感。

而《中餐厅2》中征服了诸多法国食客的王俊凯同款黑糖冰粉则是直接由冰粉粉末制作而成,并在装盘时加入少量枸杞。虽口感略有差异但更加便捷,展现出四川冰粉的魅力。

极简主义者定会喜欢最经典的红糖冰粉搭配,有时会加上一些花生碎、芝麻和葡萄干。但作为行走的天然制冷机,冰粉怎能仅局限于单一的口味呢?

添加了小块西瓜、火龙果、菠萝等夏日水果的水果冰粉不仅色彩鲜艳,也会为你带来更多重的清凉美味享受;

在冰粉冻中加入桂花或是玫瑰花瓣的高颜值冰粉不仅视觉上更加养眼,尝起来也会带有一丝花的芬芳。一口下去不仅冰凉甘甜,更会有一种自己仿佛是食用露水的小花仙的错觉。

此外,蜜豆、椰果也是常见的冰粉添加物。实际上,冰粉同火锅一样,一碗冰冰甜甜的冰粉可以囊括你的所有喜好。

02 

冰火二重川味,绝了!

有川菜的地方便有冰粉,而最常见便是冰粉与火锅的川式搭配。这一冰一火的绝妙风味将川味发挥到极致。

一锅热气腾腾的红汤火锅散发出咸辣鲜香刺入鼻腔,咕嘟咕嘟的汤底翻滚声是此情此景下最美妙的背景音,色泽红亮的汤汁刺激着食欲。肉类、海鲜、蔬菜、菌类,各种食材经红汤烫煮后被深深烙上火辣辣的川味印记,麻辣中透着鲜味。这种极具市井气息的“一火”恰恰反映了川渝地区人民对红火生活的热爱。

一碗晶莹剔透的冰粉恰好可以凭借其清凉爽滑的细腻口感中和火锅带来的燥热感。浇着红糖水的香软滑嫩水晶冻有入口即化之感,为沉浸在火辣诱惑中的舌尖注入一股甘甜的凉意,继而蔓延到全身,更有去燥凝神之感。

当你走进任何一家川味火锅店时,你都会在菜单上发现冰粉这款小吃。有的店家还会赠送冰粉给用餐的食客。空气中弥散不同汤底味道混合而成的火锅香气刺激着你的嗅觉,锅中翻腾的食材与桌上的冰粉形成一静一动的对比。而围坐在火锅边上的食客们则一边谈天说地一边夹起锅内涮好的食材放入口中,时不时停下筷子,舀一勺冰粉平复火热而高昂的情绪。

03 

无冰粉,不夏天!

四川人对于冰粉的热爱,使其远远超出了火锅店配角的定位,而发展成具有鲜明地域性特色的川味代表甜品。使人们在提起川味时,除了联想到粗犷的辣味外,也可以想起这一丝甘甜清凉的细腻味道;流露出巴山蜀水之地豪放外表下隐藏着的不易察觉的温婉与细腻。

繁华的都市,熙熙攘攘的人群,街头巷尾的小食店,巴蜀地区的市井生活最为安逸。特别是入夏时节,嗦一碗冰粉清凉又解渴,软糯香甜冰冰凉。这成本可低至几元的消暑神器老少皆宜。难怪对于四川人而言,没有冰粉的夏天不完整;而这一行走的天然制冷机更随着川菜行于全国,成为夏日美食时尚潮流。

你确定不来一碗冰粉降降暑,体验一下四川人的美味夏天吗?

谢谢你看到这里呀,希望你能喜欢我们今天的推送。

加载中...