新浪时尚 尚品

京城的湖南米粉指南:你恰圆滴还是扁滴?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

  导语:别管天气怎么样,早起出门到家附近小店嗦一碗粉,是湖南人不变的坚持。如何嗦粉是生活在湖南的必修课程。吃货大省把“嗦”这特有的吃粉秘技变成了对家乡记忆的触发点,也变成了向外地人“传教”的第一要义。(来源:什么值得吃)

在北京嗦不上早餐米粉,但还有众多散落在商场、街头的湖南米粉店能够慰藉蠢蠢欲动想要嗦粉的嘴巴。湖南米粉百里不相同,为了照顾从北到南的吃粉群众,从朝阳到海淀,从农大到三里屯,天团挑出了 10 家湖南米粉好店,长沙、常德、郴州、永州粉都有,就等你去嗦一把了!

私藏粉店

藏在商场、街角的美食地,没有声名远播,但恰恰是这样的小店,能吃到最地道的湖南味。

德 源 粉   NO. 1

📍地址:南三里屯路工体北路4号

🍝上榜菜品:钵子炖粉+小料

其貌不扬的土钵子,却承载了常德人对美味的全部热情。不论冬夏,架起炉子炖一锅才是正经。哪怕是过年的大日子,常德人的饭桌上也是端正正摆上三四个硬菜钵子。钵子里吃的炖粉自然是地位比常见米粉更超然。

北京最土的钵子却是在洋气的三里屯,德源粉有各种家常炖钵,点一份钵子送一盘粉。

招牌牛肉钵子和别家不同,大块的牛骨肉、弹糯的牛筋、酥烂的牛肉一起,炖得咕嘟冒泡。

德源粉的钵子满的插不进筷,挤挤堆堆的牛肉先吃上一轮才轮得到米粉登场。配料相当的有农家粗野风格,大段大段的葱、辣椒往里撒,味道也随着锅咕嘟煮进肉和粉里。

免费小菜整齐码了一长排,榨辣椒这种地道小料只有这里能吃到,每样盛上一份,嗦粉吃肉。对这钵子的炖粉的最高敬意是——好吃的停不下筷子,愣是吃完然后猛吞健胃消食片。

说   粉 NO.  2

📍地址:远大路世纪金源购物中心五楼纸老虎东侧过道第三家

🍝上榜菜品:酸豆角肉末米粉+虎皮鸡蛋

在世纪金源燕莎商场里的小店,是不少湖南人心目中的京城第一。经湖南人介绍寻摸过去,菜单无比接近本地小店,各种粉码齐全又地道。

相比牛肉粉,酸辣肉末粉更有特色,加一颗圆滚滚的虎皮蛋是绝配。米粉的米香清爽,一问阿姨才知道小店的米粉也是空运而来。

自家腌、炒的酸豆角酸味不重,在肉香的勾引下尽情释放魅力。吃过这么多家小料,说粉的酸豆角绝对算是王者级别!要是来吃,不要放过它,可劲儿加!

但是据点评上说,这家的出品不够稳定,好吃的时候能做北京第一,难吃的时候就普通不出彩了。

湘 当 里 手 NO.  3

📍地址:阜安西路望京SOHOT2-C区2217号

🍝上榜菜品:原汤肉丝粉+剁椒鸡蛋粉+长沙烧麦

望京可能是隐藏的湖南粉吹聚集地,光是soho附近就有三四家湖南米粉店。soho二层的湘当里手是大家的嗦粉食堂,不用出大楼就能吃上。

原汤的肉丝粉汤头清亮,咸中透着鲜甜。长沙米粉没有重味,粉的好坏就格外突出,汤汁薄挂在米粉上,“吸溜吸溜”的嗦完,能吃出浓郁米香,汤汁的一点咸一点鲜也随着入了口,有品味食材精华的飘然。

剁椒炒蛋米粉的是北京少见的盖码,重口味请自己加码,餐台边上放着自家炒得剁辣椒,油浸的剁椒不太辣,但有丰富的苦、咸、香型,好像香水,味道变化悠长,好吃的叫人放了又放,简直上头。

一碗粉不饱,两碗粉太过,那可以来份长沙大烧卖。北方人请注意,胡椒味,少油,这份烧卖糯米馅儿的,不含肉!

三 个 鱼  NO.  4

📍地址:海淀区清华东路15号(农大南门往东100米)

🍝上榜菜品:栖风渡鱼粉+葱花蛋

北京唯一一家郴州鱼粉店,在农大旁边,极为隐蔽,只有三四张桌子可坐,价钱也非常亲民。天团很有勇气的选了正常辣度的招牌鱼粉,重油重辣的粉红彤彤一碗就端上了桌。

郴州粉较常德粉更细更滑,嗦起来滑不溜嘴,更需功力。鱼肉超大块,那筷子夹开泡进汤里让它浸满汤汁,就像馒头遇上酱,滋味妙极。酸豆角、酸菜泡在汤里,给辣味高汤更添上一层韵味,微酸、汤头有骨香、渗透米粉“肌理”的辣,三者合一,怎么也吃不够。

绝妙的是这一块其貌不扬的葱花蛋,它的魅力我不允许有人错过,比煎蛋更强的配粉高手,蛋煎得松软,往碗里一压,汤汁全都跑进去,蛋香、葱香、油也香,恳请所有粉店都学上一手葱花蛋秘技。

丽民常德津市米粉  NO.  5

📍地址:科学院南路2号融科资讯中心A座B1-008

🍝上榜菜品:双拼炖粉+圆粉/扁粉+下菜

中午十二点,这家粉店就开始排队。旁边的新浪大厦员工出门都径直往这儿走。

桌子中间就是炖炉,比德源粉倒是更显“互联网化”,适应快节奏,端上来的炖粉就汤多锅大,方便大家话不多说,直接开下。点一份牛肉牛杂双拼炖粉,配菜另选,圆粉、扁粉也要另点。

边吃边下,炖粉吃得像火锅一样热闹。看上去其貌不扬,其实却有丰富的内含物。激出汤汁儿的兰花干子里藏着整锅粉炖出的精华,不必拿小勺子舀汤喝,鼓涨涨的兰花干就是天然的汤容器。

牛杂牛肉炖的酥烂,粉稍有些单薄,但也符合快节奏特点,扔进去立马就进味,唯一的缺点就是和你一块吃的人手速太快,根本抢不上

常 津 阁

NO.  6

📍地址:百子湾路与茂兴东路交口路北

🍝上榜菜品:麻辣牛肉米粉+卤猪蹄

这是藏在百子湾美食街的湖南人秘密基地。开车两小时过来只为嗦一碗粉的不在少数。绝对不是吹,当你踏进小馆,闻见弥漫在空气里的牛肉香,那就只想坐下虔诚的来一碗粉。

麻辣牛肉粉当然是招牌了,牛肉采用了牛肉干做法,薄片状的牛肉辣的带劲儿,呈现菱形格纹的肉特有嚼头,越嚼味越厚,想问问老板,这牛肉干单卖不?

圆粉粗细分明,一大筷子送到嘴里,粉上挂着的汤汁一遍遍入侵嘴唇,辣得唇色鲜艳起来,吃出一个唇红齿白的效果,不禁想,湖南妹陀长得美是不是因为嗦了粉?

卤味也是一绝。猪蹄软糯,肥而不腻,咸香卤汁完全融进了每一丝纤维里,劝你别上手吃,不然香到啃手指。

大概是因为天团吃得够香,嗦得够熟练,老板额外赠送了碟刚出锅的卤味。牛杂稍辣,汤汁不外散,内敛的收紧了孔隙褶皱中,一口咬下,汤汁飞溅,为这碗牛杂萌妹落泪!

人 人 湘  NO.  7

📍地址:酒仙桥路10号恒通商务园B15栋UBP餐厅

🍝上榜菜品:至尊鲜鱼粉黄鸭叫+高汤豆泡

相比当红的长沙、常德米粉,湘南显得默默无闻,好在有这家为湘南争口气,走得是郴州永州渔粉的混合路子,招牌自然是鱼粉。

整条的黄鸭叫卧在乳白色的汤中央,面上摆着几条丝瓜,只有零星几颗红辣椒做装饰。但别怀疑这白鱼汤的辣度,喝一勺鱼汤,裹挟在咸鲜里的是藏不住的辣,不会让舌尖有痛感,但一下子就打开了味蕾,让你知道,是时候为它疯狂了。

像豆腐一样的白块其实是鸡蛋糕,口感是属于高蛋白的凝实致密,细小的气孔里装了少量的汤,让鸡蛋糕内外有不同的滋味。

作为主体的黄鸭叫养在厨房边,现点先杀保证新鲜度。鱼肉嫩得一夹就碎,没有丝毫腥味,刺又软又细,中间的肉完全可以吸进嘴里。

米粉较寻常更细,可以拿勺将粉、汤一齐送进口。粉的润滑和汤的浓郁一下子就美味得在脑内炸开烟花,舒爽的像是听了asmr。

小菜来一份高汤豆泡,汤底稠密有鱼香,用来做开胃前菜再合适不过。

水准连锁

湘 人 龙 记  NO . 1

📍地址:双井桥南北人泽洋大厦肯德基(最早的店)

🍝上榜菜品:原汤牛肉米粉+油渣

凡是京城的嗦粉爱好者,都一定到过湘人龙记。陈晓卿写过的唯二两家湖南米粉店其一。

每天从长沙空运鲜粉是基本操作,爽滑弹嫩的幼白扁粉才能完成“嗦”的步骤。长沙粉和印象中的火辣湘菜有些出入,高汤竟然是嗜辣湖南人的挚爱选择。

清透澄澈的高汤上泛着诱人的油花,玉白米粉团在碗中央,牛肉软烂得抱不成块,纷纷裂开来,叫人看得见肉丝纤维。边上两颗碧绿油亮的油菜点缀,一碗正宗地道的长沙牛肉粉就是这样了。

夹筷子耙烂的牛肉,咸香味浓, 算是补足了米粉的淡。一口粉一块肉或者是干脆一起下口,巧妙做到了咸淡平衡。

嗦粉莫忘喝汤,猪骨鸡骨一起久熬,这汤怎么能不美?不管是嗦口粉喝口汤的有序节奏,还是吃完粉和盖码后端起碗咕嘟全喝个精光,都请千万不要放过这碗香浓的汤。

臭豆腐、糖油粑粑算不上出彩,但免费的小菜不定时供应油渣,有幸遇到,一定要把握机会吃好!

常 乐 屋  NO.  2

📍地址:力源里北街2号院4号楼2层204(最早的店)

🍝上榜菜品:秘制麻辣牛肉粉+德山凤爪

陈晓卿的另一推荐,又一“少女酥胸”打卡地。分店已经开出好几家,难的是保持好评。

来碗招牌牛肉粉,辣度在一众米粉中有些突出,但正对了湖南人的辣椒胃。每天空运的圆粉保持了在湖南时吃到的爽利,柔中带韧,弹性十足。不耐辣的人嗦起来会吃得微微冒汗,却奇怪的一筷筷继续下箸。

德山凤爪是比米粉更加诱人的存在,北方少见的辣味卤菜。鸡爪在进锅前做了指甲护理,光秃秃的吃起来干净不少。送入嘴中,一咬二抿,胶质就脱骨而去,在口腔里化开,三只满足不了人,再来一份带回家才是正经。

霸  蛮  NO. 3

📍地址:广顺南大街16号院1号楼地下一层-101内067号

🍝上榜菜品:黄牛肉粉套餐

说起湖南米粉,不少人脑子里想到的第一家就是霸蛮,硕士粉的旗号打得响亮,味道也经过了湖南老乡的盖章认证,即便是连锁,也能嗦个爽快。

霸蛮属于常德粉,那自然是“恰圆的”。来份套餐,小吃、粉、饮品都有,用不着选择困难。

牛肉炖的软烂,汤头也无可挑剔。米粉自然要空运保证品质。虽然不少人会对这样大规模的连锁不信任,但霸蛮真的是湖南人也吃的稳定好店。

外卖发达,霸蛮连锁店又遍布全城,即便是懒得出门,在家也能吃上一碗霸蛮粉,开好空调,吹着冷风嗦烫粉,鼻尖的一点汗是对夏天的最好解读。

收好这份嗦粉清单,你就是全北京最会嗦粉的人——

相关新闻

推荐阅读

加载中...