新浪时尚 尚品

酸酸甜甜不烫嘴 吃冷面来告别夏天吧!

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:转眼就入秋了,可最近的天气让人一点儿都不觉得是秋天,每天前往办公室的路程依然是煎熬。掰开手指算了算,从冰淇淋到冰啤酒,凉的东西都尝了个遍,但总觉得还少点什么……(来源:什么值得吃)

没错,还缺冷字头的东西,这一次,终于到了对冷面下手的时候了。(主要以朝鲜族冷面为主,上海冷面可能要等下次了哦)

冷面冷知识

关于冷面的分类有很多种,按照地域分的话,东北朝鲜族冷面,朝鲜冷面和韩国冷面,都有些许不同。按照口味分的话,一般分为咸鲜口和酸甜口。

而按照原料分类,冷面一般分为小麦为主原料的白面条和荞麦为主的黑面条,但基本每一家的配比都不太一样。成分一般有小麦粉和荞麦粉以及淀粉混合。

此外,冷面的吃法也有先后之分,据说朝鲜族吃冷面的顺序一般是先喝汤,再吃面,有些地方因为面条非常筋道,一般吃的时候会用剪刀来剪面。

一碗冷面有这么多讲究,那么在家里做一碗让自己满意的冷面是否可行呢?

评测标准

此次吃不胖天团选购了某宝销量排名靠前的12种冷面,并严格按照包装上的制作教学进行制作,力求还原每一款冷面最标准的味道,之后根据制作难易、辣度、酸度、甜度、软硬等方面进行综合评测。

TIPS:本次选购的所有网购冷面都不含有配菜,图中配餐均是吃不胖天团自行搭配的。

话不多说,让我们进入正题吧。

1 升元

来自哈尔滨的选手升元,也是吃不胖天团的老朋友,这一次居然能够拔得头筹着实令我们有些意外。

升元是唯一一款不需要额外兑水,只需要将汤包与调料包混合即可制成汤底的选手,且面条的制作方式也极为简洁,仅需要在沸水中煮10秒钟左右捞出即可,是否过凉水就看自己喜好啦。

升元是标准的酸甜口味选手,汤底味道清亮,酸甜可口,辣度低,面条软硬适中,十分筋道,满满的芝麻粒更是令其增色不少,口感更有层次。

2 东思北

梅河口的东思北获得了第二高的好评,朴素的包装下藏着对品质的用心。

配料简单粗暴,一袋汤包与一袋辣椒油足矣,汤包需要加入200ml矿泉水进行调配,面条的成分以小麦粉为主,制作过程十分简单方便。

汤汁属于咸鲜口,酸度适中,辣椒油采用传统红油,加入些许芝麻,特比提香!味道调配的恰到好处,酸甜可口,既不会因为过酸掩盖了其他味道,也不会因为口味过重影响了冷面的口感。

面也很筋道,一口下去,充满活力,层次分明。

3 姜小弟冷面

从姜小弟开始,同星级评测排名不分先后。姜小弟同样来自梅河口,口味上也和东思北相似,属于咸鲜型口味。

姜小弟第一个优点是可以常温储藏,调料分为4包,相比东思北多了单独的芝麻与辣椒面儿。制作流程也不是十分复杂,冷面在煮之前需要浸泡凉水揉搓开。

因为调料丰富,汤汁调味非常到位,辣椒油巨香,口味也比东思北更重一些,喜欢重口的小伙伴应该会更喜欢姜小弟多一些。

但评分没有东思北高是因为它的面有些奇怪,不像冷面,感觉胶质过多,吃起来甚至感觉有些粘牙。(面条煮好后都有过凉水)

4 东北大妈

抚顺的东北大妈,面如其名的朴实亲切,评测这碗面的时候,天团小伙伴的一致感受就是:没错,这很东北

特别要提一下包装部分的制作说明,别的冷面会详细的告诉你,面煮几分钟,浸泡几分钟,汤汁调配多少毫升水,而东北大妈十分随性的只是告诉了你基本步骤,但具体的时间与比例,大都用“感觉差不多”类似的词语表示,一边看制作说明,脑海中不自觉就会呈现出一张善意的东北大妈的笑脸。

东北大妈的汤汁中没有辣椒油,而是辣椒面儿和芝麻粒,辣度较高,但不够香,汤汁的酸甜度属于标准水平。

本次评测第一款需要剪刀的面出现了,十分筋道不易咬断,一口就是大半碗。

5 咕咕熊

咕咕熊是淘宝销量第一的冷面,价格低,质量硬,论性价比的确非常高。

标准酸甜型冷面,是评测对象中唯一一款表示需要用温水浸泡面条的。

因汤汁配料丰富,咕咕熊冷面的卖相也能够排进前三,但汤汁甜度略高,有点盖过其他味道。

面条表现也在及格分以上,软硬度适中,整体表现较好,但并没有让人感到惊艳。

6 老爷爷冷面

老爷爷来自离韩国最近的城市——山东威海,无论是包装还是味道,都更接近于韩国冷面。

本次评测第一款荞麦冷面,并且在调料包中还有泡菜,是评测对象中调料最多的一款冷面。

因为有泡菜的加持,整个汤汁看起来十分浓稠,很咸很重口,由于泡菜味道过于抢眼,使得整碗面都是泡菜味。

面条软硬适中,虽然原料以荞麦为主,但也并没有和小麦类冷面拉开太多差距。

7 秀彬家园

秀彬家园的冷面是唯一一款必须需要冷冻储藏的冷面,但始终没有找到为什么必须要冷冻的原因(其他冷面多以常温或冷藏保存即可)

汤包的比例比较小,面条中荞麦的占比非常高。

汤汁以酸甜口味为主,每一种味道都很均衡,不难吃,也不惊艳。

这款荞麦面还是值得夸赞一下的,相比于同是荞麦面的老爷爷,面条更为筋道Q弹一些。

8 大东江

大东江是本次评测中最为与众不同的一款,甚至有点颠覆我们对冷面的认知,想尝试不同口味的童鞋值得一试。

包装是本次评测中最接地气的,且没有冷面汤包,唯一的液体料包为酸醋包,调配这碗冷面汤汁你需要500ML 的矿泉水,比其他评测对象多出一倍多。

当你把粉料包倒入汤汁中,会产生大量气泡,仿佛是在做化学实验,口味以咸鲜为主,既没有韩式冷面较浓的泡菜味,也不像酸甜口冷面那么清亮。

会起化学反应的一碗面,会给你带来不一样的冷面体验,所以我们也同样将他列为推荐列表中。

避雷榜

说完值得一试的推荐冷面,也有一些冷面令人实在提不起复购的欲望。

9 张生生

来自沈阳的张生生,味道淡,口感也一般。实在找不到夸它的理由。

10 朴家

朴家的面在冷水浸泡过程时,非常难搓,大概用了3分钟才彻底搓开,体验非常差,味道也没有亮点。

11 清净园

清净园的问题是面条太软不筋道,吃起来感觉味道很淡

12 李秀山

李秀山是本次评测唯一一个一星,一碗没有活力的面,感觉蔫儿蔫儿的,吃着满嘴塑料橡胶感。

综合 4 种维度,天团给你这份最靠谱的网购冷面推荐表,赶紧收好!

苏打水冷面

在测完12碗冷面之后,天团小厨王(猜猜是谁?)觉得还不尽兴,又即兴创作了一碗苏打水冷面,并制作成精美的制作教程,有兴趣试一试的小伙伴,拿走不谢啦。

01

锅中水烧开后煮面1分钟

02

立即捞出过凉水3-4次

03

汤包倒入碗中加一罐苏打水250ml

04

加入面与配菜

05

淋入辣椒油与芝麻

06

搅拌,喝汤

07

吸溜( ̄ ii  ̄;)

相关新闻

推荐阅读

加载中...