新浪时尚 尚品

见证和果子历史的百年老铺!日本皇家御用!

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

 导语:在日本,和果子是非常常见的传统糕点,一般都是在日本人饮茶的时候与茶水一起出席,和果子软软糯糯的,还有各种形状非常可爱,可以说是日本人追求精致细腻的典范,手感、口感、香气都是一级棒,简直是伴手礼的不二之选。(来源:食堂物语)

在日本,和果子是非常常见的传统糕点,一般都是在日本人饮茶的时候与茶水一起出席,和果子是食堂君最爱吃的日式点心,软软糯糯的,还有各种形状非常可爱,可以说是日本人追求精致细腻的典范,手感、口感、香气都是一级棒,简直是伴手礼的不二之选。


今天食堂君要给大家带来几家百年老店铺的和果子。首先介绍的是京都的和果子名店,至今已有214年历史的鹤屋的和果子。

松の寂


半透明的白色部分以雪为意象,绿色部分以松为意象,松树非常寂静的被雪覆盖的样子,看起来是不是有一种冬天松树仙气飘渺的感觉。

抹茶的味道和糖分的外皮,在最后达到了很好的平衡,在压力达到极限时应该尝尝的点心,然后是位于名古屋的老店,江户幕府建立之后30年创业,至今已有384年历史 。    

两口屋是清的终极和果子

御题果 竹取物语 

整体犹如和服一般华丽,板栗的部分体现月亮的神秘感,绿色的部分是竹子的意象。

板栗和红豆的搭配,吃起来比看着清爽很多。

最后是日本的超级和果子老店虎屋,最早在京都创业,在明治时期和天皇一起搬到了东京。

创业已经有500年,被称作是和果子界的神,和果子界的超奢侈品牌。

竹皮包羊羹 夜の梅

大名鼎鼎的羊羹,虎屋的羊羹,馅儿水分比较少。

在豆沙馅里面能看到红豆粒,就像在在夜晚绽放的梅花一样,展现的就是晚上的梅花这个意象,因此叫做‘夜の梅’。

经过长时间的高温熬煮,砂糖的含量非常高,在零下40度也不会被冻住,是南极考察队也能够吃的点心。 

手折樱

手折樱是摘下来想带回家的盛放的樱花,放在这样的摸具中制作。

里面有白豆沙的馅,外面粉色的部分也是白豆沙加了颜色,但因为制作方法的不同,能感觉外皮和里面的口感不同,这就是和果子职人所下的功夫了。

若菜饼

1700多年就有了,基本上是从年末到新年期间贩卖,绿色的部分是使用的100%的白小豆,加绿色的天然色素。

中间是红豆馅的糯米团子,然后贴上条状的豆沙,有很多需要注意的地方,一定要让最外面的豆沙竖起来,靠感觉一个大概是50克,做出来重量只会相差一克左右。

虎屋的豆沙已经成为日本豆沙的标准。

一个和果子由30%的外表、30%的味道和40%的意境组成。

这些日本的百年和果子老铺代表了一种别致的和式情结,这些老店铺的和果子已不仅仅是一种食物,更代表着一种生活方式。

相关新闻

推荐阅读

加载中...