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制霸全国的麻辣烫到底是哪的?

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导语:在中国,麻辣烫大致分为四川和东北两派,前者盘踞川渝地区,后者统治除川渝外的其他地区,90%中国人的第一口麻辣烫启蒙,都是这种靠麻酱和骨汤吊出的东北麻辣烫。(来源:跳海大院)

在中国,麻辣烫大致分为四川和东北两派,前者盘踞川渝地区,后者统治除川渝外的其他地区,90%中国人的第一口麻辣烫启蒙,都是这种靠麻酱和骨汤吊出的东北麻辣烫:

但院办身边所有的川渝地区狗友,第一次吃到外省麻辣烫时,都会立刻炸毛diss,这不麻不辣也不烫的玩意只配叫‘水煮潲水’,一边叫嚣着要退钱,一边单枪匹马与现场被激怒的外省狗友友友们,围绕两点展开激烈争执,没有共同美食认同的友谊只不过是盘散沙:

  • 麻辣烫到底是东北特产还是四川特产?

  • 是鲜香的东北麻辣烫更好吃,还是香辣的四川麻辣烫更好吃?

在深入调查后,院办发现这样的争执不仅发生在朋友圈,几乎在互联网每个提到麻辣烫的暗角,都能见到和外省麻辣烫百万拥护者缠斗的川渝人民,经典语录是:

但在外省麻辣烫拥护者眼里,他们不过是群思想极端、眼界狭隘的美食狂热者,暗嘲四川人是唯辣独尊的美食孤儿:

虽然这场麻辣烫大战中,川渝人民人少寡众,就连大院内部也只有院办正义一名成都人,但每个尝试说服他东北麻辣烫最正宗的院办,却都在他被逼急后,饱含杀气的方言说唱辩论中,败下阵来(因为听不懂所以无言以对)——

为了公平起见,最终我们决定用编辑特有的方式决斗,各自写一段己方麻辣烫的dissback,来完成这篇《麻辣烫の恩怨情仇实录》

虽然麻辣烫的确起源于四川,但90%的四川人不肯承认四川有麻辣烫,就连川渝地区老牌笑星李伯清,也曾公开表示‘四川只有串串,没有麻辣烫’:

但其实串串儿就是麻辣烫,是从乐山传入成都后,因为资本家嫌弃‘麻辣烫’在啥菜都麻、辣、烫的重庆一点也没特色,才改了个叫‘串串香’的艺名好方便圈钱有辨识度——

到底有啥不一样?

因为让麻辣烫真正火起来的地方是成都,所以在四川人心中成都串串香就是麻辣烫,只有倔强的乐山人还坚决不改口,并记仇成都人害的大家,忘记了乐山才是麻辣烫它爹。

正史上,乐山麻辣烫,最初就是一口在路边流动的共享火锅,陌生人们谁都能烫几签自己爱吃的菜,一齐在翻滚红汤中精神高潮:

在月均工资100的80年,荤菜3元素菜1元的火锅店还是贵族食物,只有一签几分钱的实惠麻辣烫摊,才是年轻人对火锅饥渴难耐时,首选的泄欲圣地。

与此同时,无数东北人却正因为下岗潮,集体涌向餐饮市场,只有整出些有噱头的‘异域美食’,才能杀出条致富血路,刚在四川爆红又不为外省所流行的麻辣烫,成了他们的不二选择——

但正宗的四川麻辣烫,是只有本地胃才能消受的至极の美味,老东北能分分钟被辣到,眼角和菊部一起喷水,肠炎凶起来能要命。

为了活下去,东北人过滤了红汤,推出了本土化的纯净版麻辣烫:

除了菜还是涮熟的之外,靠骨汤提鲜和麻酱打底的东北麻辣烫,已然自成一派菜系,和四川麻辣烫彻底分手成了陌生人,最终成功快餐化,被推广到了全中国——

搜索tag东北麻辣烫,只有川渝地区还保持着纯洁。

四川麻辣烫的确起源四川,东北麻辣烫的确脱胎于东北,充其量四川麻辣烫就是东北麻辣烫的前任,绝对算不上爸爸。

外省院办代表队‘中国有码畜2019总冠军’发言:东北麻辣烫为什么能好吃到令人落泪。

俺就一句话,你们四川麻辣烫再厉害,能把那红到发黑堪比胃肠砒霜的汤底一饮而尽吗?能的话举个手,我帮你叫120,毕竟友谊第一,比赛第二。

但俺们东北这旮旯的麻辣烫,汤底是文火熬制8h以上的东北名菜牛骨汤,一口下去能鲜到每个毛孔都忍不住呼吸,把体内寒湿一次排个彻底。

不是俺吹,就是光喝这口麻辣烫底汤,我都能干三大碗不带停,和川烫那种前身是街边小吃,食材不超过20种的弟弟不同,在这盆极品底汤里,你能烫了整个世界:

每个站在选菜区的年轻人,都会陷入选择困难症无法自拔。

从海味生蚝到土猪香里脊,东北麻辣烫比北京欢迎你,还欢迎各路食材,烫啥啥都好吃,哪怕你烫个榴莲也能自成一派风味,影响不大。

麻辣烫是每个社会人最实惠便利的,营养膳食均衡餐。

在东北麻辣烫的选菜区美食王国里,像四川麻辣烫那样含蓄吧唧的用签取菜,是最不real的吃货行为,要整麻辣烫,必须以斤为单位吃才带劲:

不够一斤店家会因为利润太低不接单,并怀疑你是个骗汤喝的臭弟弟。

有的店家,无论荤素都是一口价一斤15,精明的肉食动物会专挑鸭胸鸡腿排骨等纯肉,用最低的价格,收获一大锅被高汤超度过的鲜肉大乱炖。

东北麻辣烫er拿菜都是以盆为单位。

讲究的老饕则会巧心搭配各路枸杞、杏鲍菇、鸡腿甚至小人参,按营养价值排行榜把食材轮一遍,一顿麻辣烫下肚,秃瓢都能被滋补出一撮毛发。

人参是真的有,不是吹牛。

但要俺讲,这东北麻辣烫中,最绝的还是出锅后,往上浇的那层只有北方麻辣烫店,才100%提供灵魂麻酱:

除了一些类似广州这种没有麻酱文化的南方城市,如果你走进一家麻辣烫店,却没见到这碗异香扑鼻的液体黄金,请立刻联系工商局举报,别怀疑,这绝对是家骗钱黑店:)

心动的南方狗友不妨试试去x国福这种,连锁有标配麻酱的麻辣烫店尝尝。

麻酱能突破血脑屏障,将芝麻香与灵魂进行结合,一口麻酱入喉,吃啥都能被加上层芝麻香buff,让人越吃越带劲。麻酱加的越多,代表你对一份麻辣烫respect越深:

这一看就是正八经的东北麻辣烫爱好者。

我警告你们这群四川银,别再讲什么东北麻辣烫不麻不辣的梦话,只不过我们的麻不是麻椒,而是北方调料王冠顶的明珠——绝味麻酱。

在麻辣烫中加一小勺白糖,是土生土长的北方娃子才懂的麻辣烫の奥义,只要你在点外卖时备注‘加份糖’,老板立刻就明白,你是正牌东北麻辣烫老炮:

不吹牛,一勺白糖加进去,再普通的麻辣烫都能提味30%,你绝尝不出半分甜腻,只会因为味道更鲜,情不自禁和嘴里那片午餐肉多缠绵会。

只有东北麻辣烫店和咖啡厅的服务生会主动为你献上糖包。

至于原理是啥,咱这种学渣也不懂,只知道你这么讲,有些老板直接会默认,和你老乡见老乡两眼泪汪汪,大发善心给你每种食材都加点份量。

最后,我要友情提醒各位四川麻辣烫er们,炎炎夏日你们那套上火麻辣烫还是少吃为好,不然等口腔溃疡额头冒痘,就只能靠吃咱东百麻辣烫下火才能早日康复了:)

四川麻辣烫代表‘不能吃辣的人都该被淘汰’同学发言:四川麻辣烫就是比东北麻辣烫牛一百倍。

别和我扯什么‘东北麻辣烫的骨汤养生’,吃饭咱就认真吃饭,别整养生那套成吗?吃辣条时,咋没见你们主动上交给妈妈说,‘呜呜呜辣条是垃圾食品,我罪该万死不该吃’呢?

麻辣烫的精髓,正是那汪用浓厚牛油,和海椒麻椒辣椒等调料沏出,用鼻黏膜就能尝出香辣味的红锅底:

只有不能吃辣的小朋友才会意淫辣是痛觉,对美食界泰斗来说,辣的全称叫香辣,辣只不过是有些冲的前调,辣椒和食材撞出的香,才是绕脑仁三日挥之不去的绝味。

记住麻辣底料的颜色该是红色。

还好意思吹嘘菜式繁多,你们啥都往里加的‘麻辣烫’,不就是锅乱炖吗?但凡有点美食追求的人,都下不去口。我们四川人涮麻辣烫,是有尊严的,只涮鲜肉是最基本的原则:

鲜牛肉裹上蛋液,在红锅里烫遍每条纹理,掐着秒立刻捞出,入口弹能爽滑的口感,是那些被快餐冻肉洗脑的东北麻辣烫er,永远get不了的美味。

在我们眼里,东百乱炖里那些蟹棒紫薯球撒尿牛丸,都是不入流的速食冻货,这种东西不就是面粉+味精兑出骗舌头的‘荤菜’吗?不好意思,我们四川人耍麻辣烫,只吃真荤菜:

至于为什么?吃辣不吃肉,你说锤子呢?我整道辣煮白菜,你乐意吃吗?太寡淡了,没有肉麻辣烫,注定就是盆辣椒水烫菜。

那些说四川麻辣烫菜式少的,睁大你们眼睛看看,我们四川人光是荤菜种类数量,就能吊打你们选菜区好吗?

兔腰兔肾鸡心鸡肝鸡肾,猪腰猪肾脏猪五花猪里脊,牛腰牛肾牛宝牛上脑。。。不是我吹,在四川人的锅里,能把所有动物都给你烫到四脚朝天。

至于草素菜,我们也不是不吃,像面筋金针菇土豆片这种吸汤汁的食材,也是会吃的:

就和爆珠烟一样,在仔细咀嚼的那一刻,饱满溢出的香辣汤汁,混合着植物本身清爽的味道,我除了‘绝了’一时想不到别的形容词。

恕我直言,东百炖菜里的那种甜不拉几的麻酱,只配成为甜点伴侣,绝对和麻辣烫没半点关系。最正宗的四川麻辣烫店,是不允许食客自己配蘸料的, 老板会亲自为你端来份,好吃到你永远忘不掉秘制蘸料:

尽管你能看出来这碟小料,无非就是些蒜泥花生耗油,但那抹堪称食物美味放大器的辣椒酱,从品种到烹饪方法,都是你究其一生都参不透的迷团。

最后我想告诉诸位外省人,我们四川人也不是没给你们留活路,其实我们还有款叫卤水麻辣烫的宝藏:

相信我,这锅咸香口,越煮越浓郁的乐山卤水麻辣烫,绝对比你们那种寒酸的牛骨汤强一百倍,只要一口,你就懂我为啥说你们的麻辣烫只配叫水煮乱炖:)

吵到这里,不知不觉又到了午饭时刻,不约而同,满脑子都是麻辣烫的外省院办们和正义,都点了份麻辣烫——

只不过正义点的是四川红油麻辣烫,而我们还是坚持点了全是麻酱的东北麻辣烫。

但在饥饿的折磨下,支持两派麻辣烫的院办们,已经没力气吵架了,终于在全部饿趴在沙发上时顿悟:‘饭是吃给自个儿的,你管别人怎么看,自己乐意吃不就完事了?’

至于这场美食地图炮,说白了大家也不是真想证明对方的麻辣烫是弟弟,只是想捍卫自己心中的美食不被人嘲笑而已,与其争个你死我活伤了和气,不如双方和解互相respect,在一片祥和中放下恩怨,单纯享受美食岂不更美哉?

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