新浪时尚 尚品

哪些菜看上去厉害 其实做起来超简单?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:研究出很多万能调味和酱料配方,每道菜就仿佛打开了关窍,拥有了灵魂。最关键的是,看上去很厉害,做起来真的巨简单。(来源:企鹅吃喝指南)

原标题:《破案 | 哪些菜看上去厉害,其实做起来超简单?》

最近,同事们开始对我的厨艺有所改观,甚至大加赞赏。我猜原因是我经常从厨房端出一些看起来很厉害的菜

比如,好吃到能上日料店菜单的酱烧鲑鱼!

比如,得到全体川渝同事认可的红油拌面。

又比如这锅东南亚娘惹叻沙,香气会从厨房溜到整个公司。

我只是琢磨出了很多万能调味和酱料配方——拥有它们,每道菜就仿佛打开了关窍,拥有了灵魂。最关键的是,看上去很厉害,做起来真的巨简单。

Again,我能行,你们一定能行。

一款万能的调味汁90%的菜用得上它

第一个要讲的是今年我用到最频繁的配方,灵感来自于B站UP煮@迷特波鲁吃咖喱,可以被概括成这样一个小公式:

3酱油+3油+1醋+1糖+X香辛料,前面的数字代表各自的比例,你也可以按照自身口味灵活调整。

里面的油,可以替换成各种香油、红油、橄榄油、花生酱、芝麻酱……香辛料选择范围就更广了,可以是新鲜的小米椒、香菜和葱姜蒜,也可以是白芝麻花椒芥末……

实践一下,最基础的版本:

咸、酸、鲜、辣俱全,很经典的调味,在水煮菜、白灼肉、海鲜和主食这类寡淡的食物里加一点,就可以让整碗菜变得活色生香。

可以用来淋水煮菜:

做白灼海鲜的蘸水,可以加点蒜泥进去。

把公式里的香油换成芝麻酱+花生酱,可以澥出浓郁爽口的麻酱。加一些萝卜黄瓜丝和肉丝,5分钟就能拌出漂亮又好吃的面。

tips:澥的时候先加醋、麻油,然后再慢慢加水,始终朝一个方向搅拌,最后加酱油,这样成品不会结块,质地又滑又顺。

小米椒的辣是带着新鲜冲击感的,你也可以换成红油,更配各种卤味。卤牛肉在酱汁里滚上一圈,辣味丝丝渗透进肉里,下饭下酒很香。

重口味看这里极简四川榛果红油

这个配方是我们向四川人zhuyi老师讨教来的,不原教旨主义,特别快手和简单,味道足以征服全体川渝同事。

准备的材料:二荆条辣椒粉、熟白芝麻、榛果碎,以及几勺油。

备好料后,只要淋两次热油就成。

淋第一次热油:淋到小碗里,会翻滚,但不是特别剧烈。这时用金属勺子翻拌一下,让所有食材都能和热油接触浸润。

等红油变成温热时,再烧热更多的油,温度需要超过上次的油温,淋进小缸有更剧烈的翻滚:

晾凉后,这罐红油就可以储存起来。

一勺红油,加入小勺豆瓣酱,小勺酱油,花椒粉,以及少许味精或鸡精(味精排斥者请无视这句),搅拌均匀,还可以按个人喜好撒上葱花。可以拌面条,拌豆腐,有开胃的辣意,有澎湃的坚果香气,有绵长的咸香……

万能日式咸甜酱油连拌白米饭都好吃

日本人家里会经常备着一罐咸甜酱油,它的味道清爽柔和,同时又有木鱼花带来的鲜,运用场景非常广泛,可以做肉、做鱼、下面,甚至可以直接拌饭吃……

材料很简单,只有这些:

把所有液体倒在一起,加入糖,煮沸后加木鱼花,小火煮5分钟,过滤掉木鱼花渣(别扔,后面还有用)。

不需要繁琐耗时的出汁,最后味道就足够饱满鲜甜了。

煮好后晾凉,找一个密封容器,放冰箱可以保存一周。这个量大概可以做4道菜。

首先,可以拿来预处理绝大部分肉。比如经典的日式姜烧猪肉,只需要腌渍一下猪肉片,均匀洒上淀粉和姜泥,放进微波炉里叮3分钟就好了!

还记得刚才过滤出来的木鱼花渣吗?请把它和猪肉一起盖在饭上,再浇上一丢酱汁,相信我,吃过它,你再也不会想点松屋吉野家的猪肉盖饭了。

会吃的同事还教我拌了一小块黄油进去,油润的米粒遇到咸甜的酱汁,蛮绝的……

我甚至不知道这碗饭是如何瞬间见底的。

一份酱汁渍一下鳕鱼或鲑鱼,轻松get日式酱烧风料理~

小火每一面煎3分钟左右,等到鱼皮变焦脆,鱼肉带一点点胶壳就可以啦,微微的甜和咸,一丝柔和鲜气,自带日剧滤镜,是很日常舒服的味道。

这份酱汁还可以用来做汤底。煮一碗乌冬,加1/4份酱汁,就是一碗“伪”高汤乌冬。清甜中回荡着鲜香,味道要比普通出汁清爽,晚上做夜宵,落胃满足。

能做很多很多菜的0失败番茄红酱

这是我试过最简单又最好吃的红酱配方了,有了它,你可以做各种的意大利面、意式烩饭……

要准备的原料:

我们买过不少番茄罐头,包括国产进口的。意大利cirio这款配料表干净,番茄品质很好,略带点酸度,比市面上很多新鲜番茄更有风味。 把所有材料倒在一个锅里,番茄颗粒压碎,拌匀就好了……不会有比它更简单的菜谱了吧。

有了这份红酱,常规意大利面、烩饭我们就不多说了,教大家做道有点特别的,西班牙风情的弗拉门戈蛋。准备这些:

口利左香肠自带些许辣味,和红酱很搭。找一个深盘,在底部铺满红酱,放上香肠,打两个鸡蛋进去就可以了。

有烤箱的话,200°烤15-20分钟,没有烤箱也可以用600w微波炉转8分钟,记得用牙签给蛋黄戳几个洞,否则可能会引起爆炸。

色泽亮丽的一盘,有肉有素,做起来非常省心。最近早餐经常拿它刮面包吃,酸甜开胃,香肠包裹着茄汁,表皮酥脆,和嫩滑的鸡蛋番茄在一起很搭。

又奶又香的东南亚风情娘惹叻沙酱汁

娘惹叻沙真是气质很神奇的一道菜,闻上去又甜又奶,吃起来呢,香气迷离复杂,酸辣味还会冷不防伸出小爪子挠你一下。

马来西亚新加坡很多菜都会用这种调味打底,学会一种,可以作弊式学到很多新马菜的精髓。

做娘惹叻沙要用到很多香料,洋葱、南姜、黄姜、香茅、红辣椒、麻疯柑叶、姜花和酸柑汁,制作过程也繁复,幸好现在有现成料包可以买!

问了在马来西亚和新加坡的朋友,他们推荐田师傅、百胜厨房这些品牌。有了叻沙酱,下厨过程就又是往锅里丢各种材料。

先在锅底翻炒叻沙酱,等香气出来后,加入椰浆、水、糖、盐和鱼露,煮沸后用小火继续煮2-3分钟。

经典食材是这些:

粗面、明虾、豆芽、鱼丸事先在水里烫熟,然后在汤底里一起煮上1-2分钟就行。粗面滑溜溜的,挂着浓浓汤汁,有甜甜的椰香,同时又很酸爽开胃,吃多了额头会出汗。

鱼丸或是豆泡面筋这类食材会吸饱汤汁,鼓囊囊的,口感多汁。

你可以完全不拘泥于这些食材。我们还丢了好多厨房边角料进去煮,肉圆子在浓郁叻沙酱里滚一圈收汁,是东南亚风情十足的烩肉圆。

叻沙的个性太兼容并包了,堪称东南亚的火锅打边炉,等天气再冷一点,吃起来会更有味道!

懒人程度100分的韩式拌饭酱

你们有没有这种经历,每次看韩剧综艺里吃韩式拌饭,五光十色一大碗这么一拌,明明都是平凡无奇的食材,但总会把我馋到撞墙,百,发,百,中!

一碗饭里,有香喷喷的肉,清爽开胃的菜,有滋有味的碳水,应该没有比韩式拌饭更懒人,更一人食友好的菜谱了吧。

韩式辣酱的灵魂都在这里了:

请不要对加雪碧的操作感到惊讶,很多地道韩国配方都会这么写。韩式辣酱浓度很高,雪碧或者是雪梨汁刚好可以中和它的味道和质地。

我们喜欢的配菜是这些,你也可以自由发挥。

蔬菜只要开水汆熟,肉只要简单烤一烤。豆芽和菠菜在开水里汆熟后,记得用手轻轻把水分捏干,然后拌入一点麻油和盐。还可以加入苹果丝梨丝这类清爽的蔬果~

荷包蛋也蛮重要的,流动的蛋黄可以让酱料更好地包裹住食材。分享一个煎完美荷包蛋的技巧:蛋下锅后,可以在旁边加一小勺水,盖上锅盖用小火焖到蛋白凝固。

这样做出来的荷包蛋表面会很漂亮平整。

最后记得找一个大一点的碗,一把大一点的勺儿,把所有食材码在一起,红橙黄绿一大碗,拌在一起的瞬间很解压~

吃吧,啊唔~~一口里有菜有肉有饭,满足!

好吃到舔手指的秘方蘸料柚子美乃滋

在大厨的家宴上吃到了一碟让我们魂牵梦萦的蘸料,甜中带着点猝不及防的辛辣,尾巴上还有柚子的清香,死缠烂打要来了他的配方!

美乃滋2大勺,再加挤牙膏大小的芥末和柚子胡椒,大概是图上这样的量,还可以挤点新鲜柠檬汁,搅拌均匀。

这道酱汁的魅力在于,它可以让原本清淡的食材变得更有层次,丰满,像蟹肉棒、蟹腿这类食材:

同时,它也可以让一些原本比较油腻的食材,变得清爽耐吃,比如炸鸡炸猪排。

柚子和山葵带来的清爽感真的很奇妙,缺点是会让人吃多,甚至想直接用手指蘸酱吃……

可以渍一切的渍菜甜醋

这个配方是我翻韩国最畅销的腌菜书学来的,做好这罐腌料,还可以腌黄瓜藕片白菜一切蔬菜!

白醋:糖:水的比例是1:1:2,可以加小米椒和薄荷叶提味。

白萝卜用白醋渍,比常见的酱油渍更爽脆,加一点薄荷叶和小米椒提味,酸辣开胃。先给萝卜削皮,萝卜皮涩,不要怕浪费,削多点,剩下约300g,切成条:

加一小勺盐,抹匀,静置半个小时后,萝卜会析出水分,把水倒掉。把萝卜装入密封容器,放冰箱冷藏。

冰冰的,凉丝丝的,白萝卜的生涩味无影无踪,只剩下清透的甜。

除了萝卜,你还可以拿它来腌渍白菜、彩椒这类爽脆的蔬菜,或是藕片、甜菜根这类淀粉含量比较高的菜,不仅可以除去土腥味,蔬菜的口感也会变成糯糯的!

加载中...