新浪时尚 尚品

这家小店五十年只捏饭团 创造饭团的美味巅峰

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

 来源:食堂物语

 原标题:日本无人不知的饭团小店!50年来只捏饭团,只为创造饭团的美味巅峰!

这家饭团小店就是かにや,店主藤川英树先生,能做出别家无法做的,柔软到入口即化的绝品饭团。

店名:かにや(铜座本店)
营业时间:18:00~次日3:00
定休日:星期天、节日不定期休息

做饭团在味道上弄虚作假是没有用的,所以要做到人人都叫好,做到整个长崎县都有名,是非常有难度的。

位于铜座町的かにや,深夜11点,里面还是顾客盈门,多到连柜台都被人占满。

在长崎不知道かにや的人几乎没有,1965年创业,有着值得骄傲的50年关辉历史的这家小店,是一家与众不同的饭团专卖店。

完全和寿司店一样,在客人面前的柜台上,徒手捏制一个个饭团,这样的传统风格一致保持传承着。

かにや的招牌菜单是盐制青花鱼饭团。

饱满柔软的大米结合手撕酥嫩青花鱼的盐味,是让人食欲膨胀的一味料理。

使用的大米是岛根县产出的艳姬。

把大米装入自创业以来,都没有改变过的特制模型,在饭团中间捣一下,捣出一小块凹陷。

在握饭团的用具中,加入手撕青花鱼,盐制青花鱼没有经过特殊调味,只是稍微烤了一下后用手撕开。

不要把饭全部塞得满满的,只要这样做出屋顶的感觉即可,这么做的话,材料和空气就会融到柔软的饭团的芯子里。

将饭团倒出模具,藤川先生用眼睛都跟不上的速度,在瞬间就捏完了。

全程只用了两秒,在这瞬间不仅完成了形状整理,甚至连盐都放好了,不愧是真正的职人技能,你的眼睛跟得上他的手速吗?

原来藤川先生这样快速操作,是为了不使饭团变硬,既要有使外形不会碎裂的硬度,又要保证中间的口感是非常柔软的,捏饭团不在两三回内完成的话,饭团就会变硬。

节目的工作人员也在指导下,试着学习了捏饭团,将其和藤川先生捏的饭团摆在一起,一比较高下立见,藤川先生所做的饭团,米饭毫不碎散的摆放在那里。

横截面也是,饭与饭之间包含的空气也一目了然。

藤井先生做出的饭团,不仅饱满柔软,而且却对不会碎散,做到了绝妙的平衡感。

店里还有其他蟹籽和咖喱等味道。

一个饭团才160日元,制作饭团所花的劳力,可能和回报不成正比。

藤井先生说“继续守护这门手艺是我的责任,希望能继续传承给后代就好了。”

做出美食的极致味道,是只有那些探索终极之道的职人们,才能得到的独一无二的技能,穷尽一生,只为追求一种料理,长年的经验积累,才能到达终极的味道。

加载中...