新浪时尚 尚品

2019北京精品咖啡馆 有一半都开在胡同里

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:企鹅吃喝指南

原标题:北京 | 今年最喜欢的咖啡馆是它们……

作者:登登

比如上海,积累四年,出了一期上海精品咖啡馆年度大榜单,据说刷屏了。听到最多的声音是,“原来好咖啡馆就在我身边呀“。

嗨,北京的朋友们,我们回来了。两年多没写北京咖啡了,这次回来喝了一圈,发现这座城市的咖啡馆变化好大呀,整体变更好了,还冒出不少亮眼的小馆。

和之前写杭州一样,完整的年度大榜请再等一等。我们会先做大量前期调查,一家家拜访,一杯杯喝,最后给出我们心中的排名。

先汇报阶段性成果:两年时间开出的众多店里,这八家,是我们最喜欢的。

1、postpost

-羊肉胡同58号-

很酷,很难被定义的个性空间今年最爱的北京新店就是它了,咖啡组全票通过的那种喜欢。很难用一句话来介绍它,两层空间,面积不大,却既是咖啡馆,也是买手店、中古相机店、艺术书籍店。

知道你们也会好奇,这么身兼多职,“不务正业”的咖啡馆,好喝吗?我们从意式到手冲都喝了个遍,可以说每杯都可圈可点。印象最深的是浓缩。即使你平时不太能接受浓缩,也能喝懂它的好。

入口强烈但不刺激,没有杂味,平衡干净,有标准的坚果巧克力香。打听了一下,它是慧兰、曼特宁、埃塞拼配的,挺常见的配置,但很少能喝到风味展现得这么清晰有层次的。

手冲选择不多,但每周更新。除了自烘豆,还有国外厂牌会轮番来坐镇。手冲水准怎么样呢?不完美,却很有特点。

我们点了一支花魁,入口的感觉是烈而燥,和这支豆子一贯特性有反差。中温出现了茶感,调子逐渐变得温和舒服。能把花魁冲出与众不同的气质,咖啡师一定对这支豆子加入了自己很私人的理解,我们觉得这也恰恰是手冲的魅力所在。美式和拿铁也是意料中的好,喝不来浓缩的朋友可以放心点。

除了好喝,也真是很好逛!一楼很酷很后现代,我们在各种衣服配饰里逛到迷失,看到一面墙的中古相机更是要跪了……

走上二楼,气质陡变,是老北京特有的那种,可供“上房揭瓦”的露台:

这家店还有好多值得玩味的小细节。离开时看见门上的字母,和他们海报slogan“不要坠落”很呼应:

探店小建议:这家店最近人气很高,店不大,人多了就很影响体验。想享受更好的氛围建议工作日午后过去。

2、SOE COFFEE

-people square联合办公社1楼-

北京咖啡界扛把子的存在,算上前身“咖啡沙龙”,SOE已经在北京咖啡界稳扎稳打了十几年,这几年更是在国际赛事上取得了很多亮眼成绩。在北京,它应该是普通人能离咖啡赛事最近的一家店。

这里出过CBC全国冠军,店主“胃大”是国内屈指可数的国际咖啡评委。即便抛开所有头衔,这种超乎普通咖啡馆的专业和视野,你踏进店里就能感受到。

比如这杯冰博客牛奶咖啡,它来源于冠军潘志敏在2018年WBC中用到的比赛概念。第一次接触到这杯咖啡的客人,一定会惊异于意式咖啡的奇妙,除了浓缩,连牛奶都可以作文章。

提纯过的牛奶与浓缩融合后,能带出醇厚香甜的香气,像肉桂,又有一点红豆奶茶,口感很特殊,我们一人一大口抢着把它干杯了……

虽是冠军店,但S.O.E的气质是低调和日常的,和店员沟通起来很舒服。菜单也并不炫技,创意类桂花香啡,是普通拿铁、桂花糖浆和干桂花的组合,概念并不酷炫,但就是好喝。

桂花风味与埃塞花香互相呼应又补充,柔美的花香与牛奶结合,产生了一种红枣般甜感也很配。在秋日的北京,我们喝到很多带桂花的咖啡,觉得S.O.E这杯最好。

美式、奶咖、手冲也点了一圈,每样出品都稳扎稳打,写文章这会儿,我依然能回想起每杯咖啡的个性,有的轻柔,有的浓郁。

3、意咖多咖啡

-三里屯南甲34号院-

绿色复古的咖啡空间

从红咖啡到意咖多,主理人老赵的咖啡馆,给人的印象一直是稳。每当有朋友求北京咖啡馆推荐,我们首选回答就是他家。

这次喝新店,依然很满意。意式有两款豆子可以选,特别喜欢浅烘的那支,埃塞俄比亚日晒拼水洗,单喝浓缩,入口是清晰的热带水果香,后段像水果糖一样,明亮干净,层次丰富。做成拿铁,口感变得恬淡温和,洋溢着芬芳花果香,是最近喝到最温柔的一杯奶咖。

季节限定秋意浓也值得推荐,咖啡版桂花酒酿,类似思路的创意咖啡喝过不少,他们家这杯有喝得出闻得到的浓厚秋日氛围。

4、Mondee coffee 

-豆腐池胡同23号-

深藏不露的虹吸咖啡

走进这家店会吓一跳,因为比起咖啡馆,它更像是时装买手店茶水吧……

反转也来得挺快的……在这方小小吧台后,我们喝到了全北京水准数一数二虹吸咖啡。

虹吸咖啡比之普通手冲,味道更浓郁、醇厚、集中。我们点了两支产地处理法不同的豆子,水洗埃塞俄比亚,柔和,风味完整,甜感高,用猫猫老师原话来说,像大提琴独奏一样平静悠长。

另一支肯尼亚,风味更集中,味道浓郁,像在嘴里炸开了一颗浓缩的小番茄果浆……在店里晃了一圈,发现了这面较为低调的奖状墙,感慨这家店果然是卧虎藏龙呀。

如果你欣赏虹吸这种强烈风格,同时也是美式复古/古着爱好者,那很有可能走进这家店就走不出去了……这还是一家美式复古服饰的买手店,选品眼光非常好。

5、九月上DE PLUS COFFEE

-阜安东路望京SOHO塔1二层1209-

冠军站台的办公楼咖啡馆

写字楼里能喝到冠军亲手做的咖啡?就问在座的各位白领酸不酸吧!

店主是北京爱乐压大赛冠军,现在每天依然会亲自在吧台制作咖啡。普通咖啡可以放心点,我们喝到的每杯出品都很不错。深烘的美式,不苦不焦,温和顺滑,浅烘的拿铁,奶温适中,甜感被很好地带出——同样的价格,味道要甩楼下连锁咖啡馆好几条大街。

手冲水洗埃塞,果味香气灵动跳跃,有浅浅的茉莉花香。店里还有一大排手冲闻香瓶,可以慢慢选。

想换换口味,可以试试创意咖啡。像这一款,日晒沃里嘎冰手冲配合自制的凤梨百香果糖浆,改变饮用顺序,可以帮你平行感受风味变化:

红酒杯可以更好地闻香,先喝一口手冲,再喝一口小杯子里的混合体,然后根据喜好往酒杯里加糖浆,感受水果与咖啡风味的呼应与反差。总之,既不是花哨的形式主义,也不需要太多咖啡知识,是一杯轻松有趣的创意咖啡。

6、Café Duet 二重奏

-十字坡街8号-

温柔清新系的邻家咖啡馆

很喜欢Café Duet的菜单,比起好多精品馆字越来越长,越来越复杂的菜单,这张小册子算得上极简:选择不多,5款创意咖啡,2支手冲,还有常规的意式。

和咖啡师聊了聊,每款单品上菜单前,都会经过反复测试,比起塞给客人一张长长菜单,看到这样做过筛选、精简的菜单,选择困难症不免松一口气。

很推荐试一试他们的拿铁。用的是中深烘焙的耶加拼古姬,奶泡打得细腻丝滑,喝起来就像这家店的氛围一样,很舒服。

创意款Autumn Fizz,表面是细密柔软的气泡,撒一把干桂花,和咖啡的花香浅浅呼应。

可能因为主理人是女孩子,这家店带给人的氛围特别平易近人和舒服。它开在社区居民边,周边很安静。家具有设计感,又不浮夸,是想买回自己家的那种低调设计。分区上有柔软的长沙发,也有单人的卡座,过来办公或是和朋友小聚都很合适。

7、One Quarter Coffee Lab

-东四六条85号-

来,感受京城咖啡馆的人情味!

有个性的老板+热情的服务,1/4是那种去过一次就会记忆深刻的店。

第一次去是清晨,还没进店就听见老板的大声招呼:早啊,今天喝点什么?我瞬间清醒了,感染力无敌……除了一黑板的咖啡豆,他们家连牛奶都有3-4种,有市售的,也有自己提纯的。不同的饮品制作时会搭配不同的牛奶。

我们最喜欢用“微醺”制作的入魂澳白和Dirty。

澳白的奶泡打得太棒了,绵密细软,恰到好处的蓬松,第一口下去像奶油蛋糕,在嘴里轻盈地消融散去。Dirty刚入口时,酒感挺明显,喝到后面也没有大多数dirty的通病,融合后还是很均衡,甜感好。

PS:咖啡馆附近的实成吉烧饼,地道好吃,附近居民都一摞一摞地买!喝咖啡前可以捎上一个糖火烧做早饭。

8、Solitary Coffee

-铸钟胡同60号-

大隐于市的胡同老房咖啡馆

这家店有着我私心最爱的环境,很符合一个南方人对“北京胡同咖啡馆”的想象。

它坐落在胡同深处,有一间通透漂亮的天井,采光很好。屋子里有很多带着岁月痕迹的原木家具,据说是房子前主人留下的,零星点缀着绿意盎然的植物,玄关还种了一棵桂花……很有味道,每个角落都值得驻足。

Solitary的菜单也充满趣味,有不少熟悉又有新意的概念,比如加了一圈盐的dirty,叫小琥珀:

手冲用法兰绒出品,在吧台边观赏咖啡师静静注水,也是一种闲趣。

最后还有一家,算是推荐给资深爱好者们的彩蛋吧。之所以不放在正文里是因为它很难算得上是个咖啡馆,更接近……一个咖啡窗。

这里只提供手冲和冰滴,环境嘛,不客气的说,是非常简陋了,甚至需要翻窗进去……它的主人没有参加过专业培训,只是一位发烧级爱好者,但我们在这家店喝到的手冲,可以排进此行前三。

喝起来没有什么跌宕起伏的变化,但余韵悠长,可以回味很久。一杯32元,在北京均价40+/杯的手冲咖啡里,真的算得上良心。最打动我们的一点,是店主对咖啡那种发自内心的热爱,还记得他给我们介绍货架上一排豆子时的语气,如数家珍,又丝毫不带炫技。店名叫[小卖部手冲咖啡],地址不太好找,如果有兴趣拜访,最好提前打电话询问。

跑完这次的北京咖啡地图,有蛮多感慨的。最大的感受是,北京咖啡馆真的有一种强烈的生命力,和鲜明的城市特色。你们应该都了解两年前的整改风波,这里的咖啡氛围不仅没有被打击,反而春风吹又生。

很多店开回了胡同,找回了独特的调子,这次最爱的这些店有一半都开在胡同里,很难找,但好豆不怕巷子深。

跑多了,也难免要跟我们大本营上海比,比起刚跑完的上海新店,老实说,北京这波新店整体水准会更稳定更好,我们全程基本没有踩雷。不过在北京喝咖啡并不便宜,手冲单价均价在40+,稍微好点的豆子也会卖到70多,要比上海更贵。

接下去,会继续在北京喝喝喝,欢迎大家在评论区给出你们最爱的店,也请期待北京最终的咖啡大榜单哦!

加载中...