新浪时尚 尚品

武汉的美味小吃也太多了吧 花24小时都吃不完

杜绍斐

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:地道风物

原标题:来武汉吃小吃,一次就回本的那种

作者:风物菌

无论多挑剔的人,都能在武汉找到自己挚爱的灵魂美食。武汉位于长江中游,长江汉江在此交汇,穿城而过,形成了武汉三镇。发达的交通为武汉赢得“九省通衢”的美誉,也形成了颇具江湖气息的武汉码头文化。四面八方的工人汇聚在这“不夜港”中,带动了武汉商埠发展的同时也带来了南北各地不同风味的饮食文化。

武汉丰富的“过早”文化。图/网络武汉丰富的“过早”文化。图/网络

北方的饺子,南方的滚粥,川渝的火锅、苏杭的甜品…如今在武汉饮食文化体系中都能找到他们的影子。长期的历史发展中,聪明的武汉人用自己的方式将各方菜系融合在一起,化干戈为玉帛,形成具有城市特色的经典美味。

走,去武汉。图/网络走,去武汉。图/网络 

到武汉,别着急去景点打卡。静下心来,穿街过巷,去体验一把当地人的“过早”生活;去逛挂满腊味的菜市场;去搭乘“飞驰”的公交车;去感受让人“爆舔手指”宵夜江湖…顺流而下,沿着长江边,今天和风物君一起来体验武汉小吃中的热辣人生吧!

过早:晚了也要吃,追着公交边跑边吃

武汉的烟火气息,从清晨的“过早”开始。

来武汉“过早”啊。图/网络来武汉“过早”啊。图/网络

从早上五六点,到七八点,甚至赖床到了九十点,依然可以享受“过早”的美味,可以这样说,只要是睡醒后的第一餐,都可以称之为“过早”。

“Niá过早了冇?”一手端着热干面,一手溜着狗的街坊大爷热情问候,是武汉没错了。

美食家蔡澜对于武汉的“过早”有着极为深刻的印象,他写道“处处的早餐文化,因生活优裕而消失之中,武汉的街头巷尾还在卖,我将之冠上早餐之都。”

看手绘也忍不住流口水。图/ 视觉中国看手绘也忍不住流口水。图/ 视觉中国

早餐之都的“过早”,坊间流传能吃一个月不重样儿,这绝对不夸张,甚至可能还有点谦虚了。

过早“头牌”:热干面

说起武汉,最有代表性的食物,还是热干面。

 谁也不能阻止我吃面的热情。图/图虫·创意 谁也不能阻止我吃面的热情。图/图虫·创意 

热干面和武汉人一样,外面看似粗犷但内心却极其细腻。看似简单快速的热干面其实每一步制作都饱含了手艺人的用心。压面、掸面、烫面和加作料四个环节的熟练程度,萝卜丁、芝麻酱、面的口感、牛肉汤汁等多种配料的好坏,都考验着店家的良心和手艺。越是看上去简单的食物,是否在看不见的环节里偷工减料,在入口的瞬间,便能立见高下。

外表粗犷,内心细腻的热干面。图/soogif外表粗犷,内心细腻的热干面。图/soogif 

除了师傅的手艺,在热干面的评价体系中,个人的修为同样重要。拌面的手法和吃面的速度也是衡量热干面好坏的重要因素之一,调料放好,立刻拌匀,时间和手法立刻就会出卖你是不是一个地道的武汉人。武汉人拌得匀、吃得快,看你细嚼慢咽,眼瞅着“面都憨干了”,他们会满脸嫌弃的说“搞这慢”。

热干面的精华在于“随处可吃”。图/《早餐中国》热干面的精华在于“随处可吃”。图/《早餐中国》

曾经的码头生活造就了这里的人们形色匆忙,走路吃,追公交吃…“过早”可以迟、可以赶,但决不能没有。反正哪怕是迟到,也不能耽误武汉人“过早”。

糯米的“36变”

一碗面在武汉人的智慧下发生了天翻地覆的改变,而糯米更是在“过早”的舞台上包容兼并,尽情展示自己的“36变”。

黑胡椒是武汉烧麦的精华。图/网络黑胡椒是武汉烧麦的精华。图/网络

比如烧麦,人们对烧麦的刻板印象就是加肉和香菇,可武汉人偏偏用黑胡椒做出了另一种独特的口感。

粮道街油煎烧麦。图/王小懒粮道街油煎烧麦。图/王小懒

这只是开始,重油烧麦、油煎烧麦、油饼夹烧麦…烧麦超越了“蒸”的单一形态,变得丰富多彩起来。还别说,当软糯的糯米馅儿碰上酥脆的油饼,真就激发出了不一样的口感,吃过之后,让人倍感想念。

此“豆皮”非彼“豆皮”。图/网络此“豆皮”非彼“豆皮”。图/网络 

还有更具武汉特色的“豆皮”,它不是我们下火锅时候点的“豆腐皮”,而是一种用糯米和绿豆制成的湖北名小吃。

如何分辨一家豆皮店的好坏呢,一看人流,二要看师傅的“舞姿”。长期在铁锅的“磨炼”下,一般的豆皮师傅都会有一种朋克的舞姿,做豆皮的时候不自觉地摇摆起来。这不是营销手段,而是他们对食物的热爱在身体上的反应。

糯米包油条。图/图虫·创意糯米包油条。图/图虫·创意

油条与糯米结合而成“糯米包油条”也产生了别具风味的化学反应,油条在内糯米在外,咬在嘴里先是糯米的软糯,油条却依然香脆,配上酸豆角和芝麻,可盐可甜,唇齿留香。

糯米鸡。图/图虫·创意糯米鸡。图/图虫·创意

糯米鸡不是鸡,是将“秘制”的食材拌入蒸熟的糯米,攒成小圆形,裹上面糊入锅炸至金黄,因为看上去凹凸不平,吃起来外焦里嫩,神似炸鸡,所以称为“糯米鸡”。

令人欢喜的“欢喜坨”。图/汇图网令人欢喜的“欢喜坨”。图/汇图网

还有糯米粉滚成团,裹上一层白芝麻炸制而成的欢喜坨;还有将大米磨成米浆后加入醪糟发酵,在特定形状的锅中烙成夹子形状的汽水粑粑,都是武汉“过早”中随处可见的美味。

一粒米,也能在武汉人的手中化“腐朽”为神奇。

老板,冲碗蛋酒

“老板,冲碗蛋酒!”

蛋酒,过早标配。图/图虫·创意蛋酒,过早标配。图/图虫·创意

伴随着中气十足的一声吆喝,话音刚落,蛋酒就上桌了,一起的还有百吃不厌的热干面、刚炸出来的金黄色的面窝…有汤有水,有面有饭,这样的“灵魂搭配”才是完美的“过早”!

金黄色的面窝。图/网络金黄色的面窝。图/网络

除了蛋酒,在武汉“过早”的舞台上,鲜掉舌头的“糊汤粉”也绝对可以占有一席之地。

鲜掉舌头的糊汤粉。图/网络鲜掉舌头的糊汤粉。图/网络

江河湖泊是武汉天然的优势,这里的鱼要多少有多少。把其中最不起眼的猫鱼剖洗干净之后,文火熬制一晚,鱼骨和鱼肉在时间的作用下将全部的鲜嫩都奉献在汤中。烫好的米粉一丢,撒上葱花,再掰上酥脆的油条,美的让人流连忘返。

桂花糊米酒。图/网络桂花糊米酒。图/网络 

还有牛肉面、牛肉粉、牛杂汤…伴随着热乎乎的嗦汤声,充满朝气的一天开始了。

宵夜:闭着眼睛,吃到天亮

“奇莫斯晚饭,休岛肚子奇宵夜!”

“吃什么晚饭,留着肚子吃宵夜!”

如果说“过早”是唤醒一天的强心针,那么宵夜就是卸下疲惫后的兴奋剂。

宵夜江湖,风云变幻。图/视觉中国宵夜江湖,风云变幻。图/视觉中国

从名扬天下的小龙虾到《风味人间》里的鸡爪,从吉庆街到户部巷,从万松园到江汉路,每一条夜市街都在撩拨着人们蠢蠢欲动的心,卸下了一天的紧张伪装,没有比食物更适合放松犒劳自己的奖励方式了。

小龙虾:独占宵夜场上的“半壁江山”

先来一盘凉拌毛豆,开始朋友之间的寒暄;再来一盘超嫩的炒藕带,两瓶啤酒下肚,已经开始敞开心扉;等到主角小龙虾的上场,这时候人们已经放下芥蒂,开始推心置腹。这种食物的神奇之处在于霸占了人们的双手,没有了电子设备的干涉,食物的味道更容易被体会,而人心之间,也更容易坦诚。

藕带炒脆肚。图/图虫·创意藕带炒脆肚。图/图虫·创意

武汉只有两个季节,有小龙虾的季节和没有小龙虾的季节。江湖夜雨,有人来了又有人倒下了,但只有小龙虾,一直霸占宵夜市场上的“半壁江山”。

腮白味美的潜江小龙虾。图/风味人间腮白味美的潜江小龙虾。图/风味人间

借着“小龙虾之乡”潜江的地理位置,武汉夜市上的小龙虾有着得天独厚的优势,腮白、体壮、干净、性价比高…在麻辣的市场垄断中,他们发明了独特口感的“油焖大虾”。

掐头、嗦汁、剥壳、然后将Q弹的虾肉塞入嘴中,鲜、香的虾肉在口腔中爆破,同时成就了味蕾和心灵的双重满足。

嗦一口汁,再咬一口肉,人生最享受的时刻。图/风味人间嗦一口汁,再咬一口肉,人生最享受的时刻。图/风味人间 

江风拂过,吹散了心头的压力,吃过了武汉夜市上的小龙虾,从此“除却巫山不是云”。入秋以后的小龙虾就渐渐退出了江湖,宵夜开始变成了螃蟹的主场。蒸蟹、烤蟹、油焖蟹、麻辣蟹、蟹脚面…鲜嫩的肉,饱满的黄,瞬间缓解了人们对小龙虾的相思。

 户部巷里的烟火气。图/图虫·创意 户部巷里的烟火气。图/图虫·创意 

季节变化让食物的珍贵更加凸显,每年一次的相逢,定要想尽办法吃得尽兴。在吃应季食物这件事情上,人们最懂,在有限的时间里,及时行乐。

烤、卤、炸,三足鼎立

宵夜江湖,是一城之中最有烟火气息的地方。

首屈一指的老大哥,当然非烧烤莫属。寻找隐藏在街头巷尾、市井里弄的烧烤摊,最考验老餮的功力。“五十串筋子,一箱啤酒。”一口酒一口肉,肉筋外焦里嫩,调料撩人而不刺激…在新鲜的原材料和师傅秘制的酱料中,找到幸福饱满的滋味。

“老板,点串儿”。图/网络“老板,点串儿”。图/网络

卤味是宵夜江湖上的“常青树”。鸭脖、鸭翅、锁骨、翅尖、鸭舌、猪尾巴、猪弯弯、卤豆腐、卤藕片、卤海带…新鲜食材在秘制汤料中反复卤煮,二十多种香料按需发挥作用,成就了香味扑鼻,口感刺激,鲜美无比的卤味。

 卤味“三件套”。图/图虫·创意 卤味“三件套”。图/图虫·创意 

“炸炸”也是武汉人的挚爱,炸肉、炸脆骨、炸鸡爪、炸香菇、炸春卷、炸藕、炸土豆、炸黄瓜…甭管荤素食材,只要经过了油锅的“历练”,再蘸上各家店铺的秘制酱料,食物仿佛脱胎换骨一般,即使是平时不爱吃的蔬菜,此刻竟然也散发着无穷的魅力。

 万物皆可“炸炸”。图/网络 万物皆可“炸炸”。图/网络 

汉口的“炸炸”多以干炸为主,搭配重口味的秘制酱料,而青山的“炸炸”,则会裹上浅浅的面糊,出锅之后仅以孜然、辣椒粉辅佐,颇有种青山“天妇罗”的感觉。

天冷了,想念“家家”的味道

武汉人喜欢喝汤,尤爱“铫diào子煨汤”。每个人武汉人的记忆中,都有小时候在外婆家喝到的“铫子汤”,总能撩拨起小孩子的食欲,让人高兴半天。“外婆煨的藕汤,总是留给我一大碗”,“汉阳门花园”里唱的就是这份心情。

热乎的排骨藕汤。图/soogif热乎的排骨藕汤。图/soogif 

煨汤的种类很多,鸡汤、萝卜汤、蹄花汤…但最令人放不下的,一定还是那碗“排骨藕汤”。湖北当地粉嫩洁净的莲藕,新鲜的小猪排,不需要复杂的佐料,只需要在铫子和时间的作用下耐住性子等待。等到排骨变得肉烂脱骨,等到莲藕变得酥软绵甜,藕香与肉香的绝妙搭配定会令你喜出望外。

2012年8月11日,武汉博物馆,武汉“非物质文化遗产”暨民间艺术作品展,袁远驹剪纸作品《煨汤》。图/图虫·创意

水深火热的宵夜江湖上,“铫子煨汤”最能抚慰孤独的心。漂泊他乡的游子,每次回家外婆的铫子汤都是最好的欢迎式。武汉人把外婆叫做“家家”,一碗铫子做的排骨藕汤,就是“家家”的味道。

“走,克huò碗汤!”

热干面、小龙虾之外,还有一千种江湖味道

充满江湖气息的武汉人,脾气是出了名的火爆,偶尔会觉得他们不讲理,但他们“讲味”,多元文化聚集诞生的多元美食,让这座城市声名远扬,不管武汉人的脾气再火爆,人们也依然爱。武昌鱼、汤逊湖鱼丸、洪山菜苔炒腊肉、皮蛋拌馓子、炸藕丸子、豆丝、桂花赤豆汤…

或许可以一次性逛完武汉的景点,但是武汉的小吃,却怎么也吃不完。武汉人把他们对生活的热爱都寄托在食物上。真可谓是“一年四季的馋,周而复始的吃”。来武汉,24小时热爱不停,24小时美食不停。你准备好了吗?

加载中...