新浪时尚 尚品

工程师转行做厨师是什么操作?还获得了米三星

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:东方手艺人

原标题:“严重强迫症”的原工程师成为米其林三星厨师后如同开挂,做出的料理美上天!

作者:艺一

人们一听到“米其林星级大厨”,第一印象就是高级!极品!当然能够得到米其林评选的星级厨师,他们的实力自然了得,其中一星相对来说比较贴近我们的生活,它代表了厨师的水平,属于同类别的厨师中的佼佼者。

二星代表了厨师的技艺非常高超,千里迢迢跑去吃一趟也是很值得的。

而三星对厨师们而言是一种至高荣誉,有多少大厨对其是心心念念。

然而你能香想象到一个料理人,仅花了一年半就拿到了这个最高的星级,并且在这之前他还曾是一位,从事理科类工作的工程师!46岁的米田肇,第一次真正为人所知的,是2009年被评为米其林三星厨师的那一次亮相,时年37岁的他仅创业一年零5个月的时间,便拿下了米其林三星,成为了世界上最短时间拿到三星的料理人。

△米田得奖当时△米田得奖当时

站在一众获奖者中间米田年轻的面庞,不禁吸引了大部分的眼球。

△右一为米田△右一为米田 

当时的他以一道“地球之轮”赢得了所有人的好评。

这道菜以“自然”为主题,共用了100多种食材精心烹制,其独特的外形以及美味的口感深入人心,“他用一颗理科的大脑,精密地计算着每一道菜的制作,这就是他与其他人不一样的地方,也使他形成了其独有的风格”,人们如此评价道。

其实成为一名厨师是米田从小的梦想,那他又为何会去做了工程师?这不得不从他的童年开始说起,幼年的米田出生于大阪府枚方市。

但是他从小说话严重结巴,甚至曾一度连自己的名字都说不出来,因此他的性格变得极其内向,也为此被同学们欺负过。

△左一为米田△左一为米田

当时家后面的树林和妈妈做的热腾腾的饭,是他唯一的精神慰藉,每每受到委屈时,他都一边哭着,眼泪鼻涕不停往下流,一边捧着米饭不停地往嘴里塞,心中默默想着:“应该会有好事发生的吧”。

一天年幼的米田,在电视上看到了一档料理节目,俩面的厨师穿着一身洁白的职业装,两手娴熟地翻锅撒料,这个画面惊呆了小米田“好帅……”,从那之后长大后成为一名厨师,便成了他的梦想。

 △米田小时候的作文,里面写着将来想成为一名厨师 △米田小时候的作文,里面写着将来想成为一名厨师 

高中毕业后的米田想进学料理专门学校,但是这个想法却遭到了父母的反对,无奈他只好去了近畿大学理工学部学习电子工学。

△后排左三为米田△后排左三为米田

毕业后又从事了一段相关的工作,但是这时的米田还有没忘记自己梦想,25岁时他终于下定决心为自己活一次!他辞去了电子科技公司的职位,入学了料理专门学校,仿佛为了追回前几年丢失的时间,他在学习上投入了超出别人好几倍的努力,他将上课所学整理成了厚厚的一本笔记。

笔记上的内容清晰明了,宛如一本标准的教科书。

几年后,米田以学校最优成绩毕业,来到了一家大阪的法国料理店工作。

但是现实却并没有那么顺利,刚入职的他发现自己跟不上周围人的速度,把料理弄洒了,把碗摔碎了一类,总之不停地范着错误,“当时我拼命地想要赶上其他人,但是好像除了给他们添麻烦以外其他一无是处”,但他没有放弃,他尽量缩减自己的睡眠时间,把时间都花在对料理的研究上,渐渐地他的努力有了一些成效,店里也会把一些重要的工作交给他做了。

但是总觉得自己还不够优秀的米田决定去法国进修,30岁他开始在法国的一家料理名店研习。

△左三为米田△左三为米田

35岁归国后的他开起了自己的第一家店“HAJIME”。

之后的不到一年半他就成功拿下了“米其林三星”,他对食材的用量往往精确到0.1,每次肉厚度的调整以0.1为单位,用料的多少以0.1为单位增减,甚至连盐和糖在食物上放置的位置,也要经过精确计算!“因为想让客人每一口吃下去,都能感受到同样的美味。”

他的这一举动被客人们笑称为“重度强迫症”,他还有一个原则,为每一位常客上的菜,每次都要不一样,不论你来几次,每次吃到的东西必定会让你眼前一亮。

“对于我来说每次都能够超越人们期待的就是‘专业’,我会努力把每一次客人对我的期待都100%地反馈给他们。”

看到这样越变越优秀的米田,总是能够收获满满的动力。

 

加载中...